> 正文

聚焦四川特色小镇培育 看保利·石象湖小镇创新发展之路

2017年12月12日 16:45:49 来源: 新华网
分享到:

  它是经济新常态下的一种新探索,它是推进新型城镇化的一种新战略,它就是“特色小镇”。

  特色小镇的培育创建、建设发展受到了从中央到地方的高度重视,成为推进四川新型城镇化的重要抓手。四川特色小镇如何培育创建?有哪些典型样本?在此,我们以保利·石象湖小镇的创新发展解读“特色”之路。

  石象湖全景

  特色小镇发展 政策利好前景广阔

  近日,国家发改委、国土部、环保部、住建部四部门发布《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》,就盲目发展、市场化不足等问题,提出建设性意见。

  国家层面积极推进特色小镇培育创建工作,276个小镇入选第二批国家级特色小镇,其中四川占据13席。放眼四川,探究四川培育创建特色小镇的“基因”,良好的生态基础、丰富的民族历史文化、独特的天府小镇生活,处处体现着四川特色。

  小镇风貌

  四川特色小镇培育 走出四川特色之路

  特色小镇关键在“特”。四川大力实施“百镇建设行动”,300个特色小城镇试点示范取得重大进展,形成了“百镇示范引领、带动千镇发展”的生动局面。在此基础上,四川继续深化拓展“百镇建设行动”,推进新型城镇化。省委省政府作出一项重大决策—成立四川省小城镇建设领导小组办公室,有效推进小城镇建设工作。

  散布在巴蜀大地上的文化创意型、旅游休闲型、商贸物流型、现代农业型等各类特色小镇,是四川推进特色小镇建设的生动写照,展现四川的魅力。

  成都向东,洛带古镇三街九巷千百院,院院不同,作为首届中国(西部)特色小镇创新发展论坛的筹办地,展现“西部客家第一镇”的实力。

  成都向西南,蒲江县境内的保利·石象湖小镇是热门影视剧的取景地、休闲度假好去处,生态环境良好,集花卉观光、生态农业观光、文化体验为一体。

  保利·石象湖小镇远眺之景

  央企保利助力特色小镇创建

  《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》强调特色小镇和小城镇建设必须坚持产业建镇,坚持市场导向,以企业为开发主体,鼓励社会资本进入建立建设基金,避免项目简单堆砌和碎片化开发。

  保利作为石象湖小镇的建设主体,在小镇打造上显示了自身特色。保利发挥自身优势,满足大众休闲度假所需,提供“石象湖小镇生活方式”。据介绍,保利拥有良好的资金实力与市场资源,带动整体产业发展,真正盘活小镇资源。

  特色小镇以特色产业运营为核心,通过建设“小而美”“特而强”“聚而合”“青而绿”“新而活”的特色小镇,带动镇域特色产业,推进新型城镇化。

  保利·石象湖小镇实景

  保利·石象湖小镇的创新发展之路

  让城市人远离喧嚣,让小镇居民享受城市生活便利,保利·石象湖小镇提供度假生活新选择。

  沿着成雅高速行进86公里,到达“天然氧吧”。此处便是石象湖风景区,是国家4A级景区,因石象寺闻名,森林覆盖率高达90%以上,原生态湖泊,拥有湖光山色之美景。

  石象湖小镇占地1.8万亩,以自身和周边优质资源为基础,不断发展;将1200亩妙音湖改造升级,打造石象寺为庙会禅学中心。

  石象湖小镇本着“自然、生态、可持续发展”理念,升级打造“可以住的度假小镇”,拥有森林、湖泊、花海……4A级景区的原生资源,禅文化、茶文化等深厚文化底蕴,酒店、商业街、湖光会所、禅修中心、高尔夫球场、无边际泳池等丰富配套。

  远眺有山湖,近观有茶园。城市距离适中,拥有完善的交通体系,成蒲铁路建设中,预计2018年通车,线路规划从成都西站至蒲江朝阳湖,开通后成都市区到蒲江只需半小时。邻里中心、业主会所、商业配套等齐备,人们在此享受自然亲切、闲适宁静的生活,同时拥抱城市的繁华和便利。

  “可以住的度假小镇”,在石象湖小镇不止是度假,慢下来去感受生活。别人的度假,你的每一天!

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091750000000000000011113121122099613