> 正文

从今天起,西昌有了两个“邦泰班”

2018年09月06日 13:52:15 来源: 四川在线
分享到:

  百年大计,教育为本。在9月5日国际慈善日当天,西昌“邦泰班”开学典礼于西昌市四合乡吉木德村民乐小学举行。凉山州教育基金会和邦泰集团相关领导、工作人员、志愿者和吉木德村民乐小学的老师、同学共同见证了这一暖心时刻。

  为帮助凉山贫困学生通过教育“扶智”,从根本上阻断贫困代际传递,“责任地产”邦泰集团在凉山州民族中学和西昌市四合乡吉木德村民乐小学设立“邦泰班”。未来的三年时间里,邦泰将给予两个“邦泰班”的100名贫困学生包括学费、生活费等在内的全额资助,共计近百万元。

  为梦护航,请坚定远方

  上午九点不到,吉木德村民乐小学的全体同学早已出现在学校操场上,等待今天这个特别的开学典礼,一张张青涩的面孔上透露着高兴与期待。

  等待开学典礼的孩子们

  升国旗、唱国歌之后,校长向大家介绍了学校的具体情况并表达了对于“邦泰班”的感谢。“受自然、地理等因素的限制,西昌有为数不少的地方交通闭塞、经济水平低,教育发展滞后。而吉木德村民乐小学正面临着这样的现状,许多品学兼优的学生因为家庭贫困等原因而被迫辍学,十分感谢邦泰,‘邦泰班’的建立将极大改善这一状况”。

  助力教育就是助力未来,正如邦泰集团西昌公司总经理王用国先生在开学典礼上所说:“这些孩子身在山村,最容易失学。为了让孩子们平等地接受教育,为美好的未来打下坚实基础,邦泰将助力他们解除后顾之忧,让他们得以全力学习、顺利成才”。

  邦泰为孩子们准备的爱心定制书包

  孩子为志愿者佩戴红领巾

  在开学典礼上,为了鼓励吉木德村民乐小学的同学们刻苦学习、发奋图强,邦泰为全校同学准备了开学礼物——邦泰爱心定制书包。为了表示感激之情,孩子们现场为领导、志愿者和邦泰工作人员佩戴红领巾,整个现场显得格外有爱。

  吉木德村民乐小学挂牌仪式

  凉山州民族中学“邦泰班”

  在这之后,在老师、同学和志愿者的注视中,吉木德村民乐小学校长与邦泰集团西昌公司王总,共同将象征着希望与梦想的“邦泰班”牌匾悬挂在四年级一班的教室门旁。同时,另一个“邦泰班”在凉山州民族中学设立,将资助50名家庭贫困且品学兼优的初中生,为他们的梦想保驾护航。

  欢乐课堂,传递爱与希望

  值得一提的是,邦泰此次还特别面向全川征集了10位志愿者老师,为学前班至小学六年级共432名学生分别献上一堂别开生面的课。为了这堂课,他们默默准备了很多。

  志愿者为孩子搬运爱心定制书包

  志愿者为孩子发放爱心定制书包

  志愿者合影

  唱歌、跳舞、轻黏土、插画、历史、启蒙英语等课程,让孩子们学到了平时书本上所学不到的知识。课堂上,老师们寓教于乐的教学方式备受孩子们的喜爱,每一个孩子也都学得格外认真,“邦泰班”的同学们认真学习插花、三年级的同学们仔细钻研轻黏土、四年级的同学们放声歌唱、六年级的同学则认真学习英语......

  志愿者上课中

  志愿者上课中

  对于此次志愿者活动,就读于凉山民族师范学院学前教育专业的大三学生——有扎,谈到了自己的一些感触。她说:“我是通过凉山教育基金会了解到的此次活动,当时毫不犹豫地就报名参加了。朋友和同学知道后,也纷纷报名。利用自己所学竭尽全力去帮助孩子们,让他们知道有这样一群人一直在关心着他们”。

  有扎上课中

  有扎还说到:“今天,我和同学沙子一起教四年级的同学们唱了《家乡》这首歌,在课堂上他们都十分认真,跟他们相处也十分愉快”。当被问及,为何会选择教唱《家乡》这首歌时,她说:“我觉得家乡是最美的,希望班上的每一位孩子长大后不管去向何方都不要忘记自己家乡,将来有条件了也要记得回来建设自己的家乡”。

  孩子与志愿者们合影

  孩子与志愿者们一起布置照片墙

  照片墙——最美的回忆

  虽然只有短短45分钟时间,但孩子们却与志愿者建立了深厚的感情。在课程结束后,志愿者拿出拍立得记录下与孩子的有爱瞬间,并与他们一起布置照片墙,将所拍的照片挂在“邦泰班”的墙上。这是志愿者送给孩子最好的礼物,鞭策着孩子不断向前。

  实地家访,让关怀更进一步

  邦泰认为,贫困儿童所需的不仅是物质上的帮助,更多的是精神上的关怀。

  为了深入了解孩子们的家庭状况,提供更好的帮助。下午,邦泰的工作人员与学校老师对“邦泰班”学生进行了家访。据学校毛老师介绍,由于学校住宿条件有限,低年级学生每天都要从学校背后的大山走3个小时山路上学,而此次走访的阿叔阿呷的家则距离学校更远。

  家访小分队,下车推车前行

  阿叔阿呷给家访小分队带路

  在阿叔阿呷家进行家访

  虽然学校到阿叔阿呷家的路崎岖难行,但这个立志要通过自身努力走出大山的孩子,却从未说过累。作为“邦泰班”的尖子生,阿叔阿呷每天上学来回都要走六个小时崎岖山路。因为父母在家务农,收入微薄的原因,阿叔阿呷的姐姐在小学毕业后就外出打工为其筹备学费。

  麻吉布洛给家访小分队带路

  询问麻吉布洛的相关情况

  相比阿叔阿呷,麻吉布洛则显得更为孤单。从小失去双亲的她,有着远超乎同龄人的独立。每天放学回家后,独立完成作业、自己作饭、打扫卫生、自己喂猪等。虽从小寄宿在叔叔家,但懂事的她却从未让叔叔操心。家访过程中,麻吉布洛还向我们分享了她上学期期末考试,语文考了全班第一的好消息。

  家访小分队为阿叔阿呷家庭送去慰问品和慰问金

  家访小分队给为麻吉布洛送去慰问品和慰问金

  每一个孩子都有着或大或小的梦想。此次家访,除了了解孩子们的家庭状况,给予孩子们相应的鼓励之外,邦泰也为他们送上了棉被和床褥等生活慰问品及家庭慰问金,希望她们能够早日实现梦想。

  教育是扼住贫困咽喉的杀手锏。未来,“责任地产”邦泰集团将继续助推贫困地区教育事业发展,去帮助社会上需要帮助的贫困学子,为他们卸下生活的重担,让他们能够全身心的刻苦学习,通过自身努力去改变贫穷的家庭面貌。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091750000000000000011113121123389023