> 正文

绿地西南:与时代共振 与区域同行

2019年03月29日 19:49:27 来源: 新华网
分享到:

  成都绿地中心效果图。

  一年之计在于春。问计中国经济发展,探路中国经济转型,成为中国发展高层论坛2019经济峰会的核心议题。

  一场题为“城市群:高质量发展动力源”的演讲被绿地集团董事长、总裁张玉良带到了论坛上。他认为推进城市群建设是我国在新时代把握重要战略机遇期的内在要求,也是深化改革开放、推动高质量发展的重要途径;城市群将对我国房地产行业产生深刻影响,特别是将重心定义房地产的潜力市场。

  城市群被普遍认为是经济发展的引擎,是一个国家参与世界经济体系的重要接口。如何将企业发展融入时代,既分享时代进步所释放的红利,又助推时代不断跨越,绿地给出的答案是扎根城市群,与区域同行。

  成渝城市群地处西南,担负着引领西部新型城镇化发展重任。以绿地为代表的国企领军者,正以多元产业的协同优势,助力四川及西南区域城市群的高质量发展。

  “城市运营商”的高质量发展之道

  2019年初的数据显示,绿地集团资产规模已经突破万亿元。历经27年的发展,作为上海市属特大型国有控股混合所有制企业,绿地集团已在全球范围内形成了“以房地产开发为主业,大基建、大金融、大消费、科创、康养等综合产业并举发展”的多元经营格局。

  跨过万亿元门槛后,如何提质增速再出发?张玉良此前曾表示,绿地未来将通过核心产业战略重组升级、产业协同体系优化完善、科技创新助力全面转型等举措,全面推动新一轮布局发展,努力成为高质量发展的城市运营商、稳健增长的国企领军者、产业协同的多元化典范、科技创新的转型标杆。

  绿地集团新一轮的规划发展,顺应了中国经济转型升级的大趋势。西南地区拥有广阔市场空间和巨大发展潜力,自然成为绿地集团战略拼图的重要一环。

  2004年3月,绿地集团进入成都,自此开启了与西南同成长、同发展的历程。深耕西南15年来,绿地集团西南区域管理总部以“城市运营商”“国企领军者”“产业协同典范”等角色不断为助推四川、重庆、贵州三大区域经济发展贡献力量,在西南开发建设项目40余个,总投资金额逾2000亿元,打造了一批成熟标杆项目。

  就在这个3月,绿地集团在四川德阳再次拿下成外教育园区项目二期约547亩土地。早在去年5月,绿地获取该项目首批次316亩土地。德阳绿地成外教育园区项目,是当地政府重视教育事业,实施“科教兴市”和“人才强市”战略的缩影,也是绿地提升城市功能和品质、推动产业发展升级的赋能手段。

  “地产+”绿地的多元化产业协同

  大树长成,开枝散叶。

  作为最早开展多元化的房企之一,绿地形成了大基建、大金融、大消费、科创、康养等产业并举发展的多元经营格局。2018年,绿地再次宣布战略升级,组建大基建、商贸、酒店旅游产业集团,加快多元化发展。

  2018年,绿地西南聚焦主业搞发展,全年实现销售金额295.5亿元,新储备土地5000余亩,创下了绿地西南成立以来的最好成绩。

  同年9月,绿地西南大产业联盟成立,医疗康养、跨境贸易、商业、教育、科创文创、文旅六大产业板块近百家代表企业“结盟”发展,共同探索多元产业协同升级发展之路。在这场发布会上,绿地西南正式发布了产业发展计划,其着眼于完善城市功能和提升产业能级的产业布局脉络得以更加完整地展现。

  绿地集团西南区域管理总部总经理孙志文在发布会上表示,通过导入集团产业资源和大产业联盟优势资源,绿地西南牵头打造的资源整合平台,有望呈现资源共享、优势互补、协同发展的态势。这既确保了绿地西南加快产业落地步伐,也有利于推动其产业发展步入质量与速度并驱的快车道。

  依托集团和大产业联盟的产业规模优势和综合竞争实力,绿地西南将更加丰富的产业资源全面导入重点地区和战略项目:城际空间站、跨贸产城、文创中心、会展新城、教育产业园、健康科技城等一批标杆项目布局西南……绿地西南产业协同效应进一步增强,发展能级持续提升。

  国企领军者的标杆引领

  在孙志文看来,企业只有与时代同振、与区域同行,才能永续发展。绿地西南将继续以满足人民对美好生活的需要为己任,积极参与城市升级发展,主动践行企业公民责任,为加快区域高质量发展贡献更多力量。

  绿地西南在川渝黔三地打造的众多产业标杆项目,对助推区域经济高质量发展的作用正在逐步显现。

  在四川,“绿地全球商品贸易港”的落地正推动成都加快建设西部国际门户枢纽和内陆开放高地。集田园、医养、商业、旅游等多功能于一体的绿地都江堰国际旅游康养小镇已开工,将绿水青山转化为金山银山,助力都江堰加快建设美丽宜居公园城市和国际化生态旅游城市。

  在重庆,绿地西南已先后在万州、涪陵布局城际空间站。被称为高铁时代的全功能微型城市体的“绿地城际空间站”将高铁站、居住、商务、会展、商业、教育、医养、旅游等业态融合重组,依托高铁经济强大的带动能力,将聚集起人流、商流、物流,成为城市发展的经济引擎,促进产业发展与城市建设齐头并进,推动区域产业转型升级和城市功能完善提升,助力重庆建成内陆开放高地。

  在贵州,绿地集团积极响应 “坚决打好精准脱贫等三大攻坚战”的总体部署,实施精准扶贫战略,做“有温度”的行业标杆。签约投资500亿元打造的遵义红城(遵义国际会展新城)和高铁新城项目,将创造区域综合产业投资与精准扶贫协同创新模式;以旅游度假、康疗养生、农业新经济三大产业为核心的遵义绿地官仓康养旅游小镇项目也将助力区域经济发展。此外,位于贵阳的AL1958绿地贵铝工业遗址公园和文创产业园将有效促进当地文创产业蓬勃发展,为贵州“大扶贫、大数据、大生态”战略贡献力量。

  绿地西南与遵义市签署战略合作暨精准扶贫协议。

  孙志文表示,2019年是集团迈进万亿时代的元年,也是绿地西南再上新台阶、再上新规模的决胜之年。绿地西南将紧随西部大开发、长江经济带等国家战略步伐,快速布局多元产业,深入三四线城市的建设与发展中,在西南打造一批各具产业特色、符合当地实际的产业标杆项目,发挥强劲带动力和辐射力,以产业与城市的融合发展,点亮西南未来。(李亚馨、胡攀)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091750000000000000011113121124303082