> 正文

中外企业热捧南沙自贸区 7区块都已明确发展重点

2015年04月22日 18:15:51 来源: 新华网
分享到:

    新华房产4月22日广州讯 (记者 卢永城)4月21日下午,刚刚挂牌的广东自贸试验区南沙新区片区举行首场推介会,面向国内外企业,介绍南沙新区及广东自贸区南沙新区片区规划、政策框架体系,以及口岸、税务、金融等监管机构推出的通关便利、税收征管和金融监管等领域的系列政策,受到与会企业热捧。市委常委、南沙开发区党工委书记、管委会主任、南沙区委书记丁红都出席推介会。南沙开发区管委会常务副主任、南沙区委副书记、区长袁桂扬主持推介会。

    推介会以“1个主会场+3个分会场”的形式进行。南沙开发区管委会副主任李自根、段险峰、曾进泽分别在主会场进行了主题推介,并和开发区有关职能部门负责人一起,在3个分会场就与会企业代表关心的问题,展开了深入交流。

    3个圈层规划建设南沙新区

    2012年,国务院批复《广州南沙新区发展规划》,南沙新区成为继上海浦东新区、天津滨海新区之后,国家在经济发展引擎地区设立的又一个重要的国家级新区,南沙开发建设由此上升为国家战略。根据《发展规划》,南沙将立足广州、依托珠三角、连接港澳、服务内地、面向世界,建设成为粤港澳全面合作示范区,为全面推动珠三角转型发展、促进港澳地区长期繁荣稳定、构建我国开放型经济新格局发挥更大作用。

    根据规划,总面积803平方公里的南沙新区将分3个圈层进行规划建设,分别是:南沙新区,803平方公里;中心城区,283平方公里,目标是建设南沙新区城市生产服务和生活功能的集聚区;明珠湾核心区,103平方公里,集聚高水平对外开放和粤港澳经济深度融合的高端产业和城市功能。最终,南沙新区将形成一核四区的城市功能结构。一核,即:明珠湾综合服务区;四区,包括:龙穴岛航运物流区、万顷沙新兴产业区、大岗装备制造与环保产业区、庆盛现代服务业国际合作区。

    自贸区7区块都已明确发展重点

    根据广东自贸试验区总体方案,广东自贸试验区南沙新区片区总规模60平方公里(含广州南沙保税港区7.06平方公里),占整个广东自贸试验区总面积的51.4%,共7个区块,从功能上分为中心板块、海港板块、庆盛板块。其中:海港区块15平方公里,分为龙穴岛作业区和沙仔岛作业区两个部分;明珠湾起步区区块9平方公里;南沙枢纽区块10平方公里;庆盛枢纽区块8平方公里;南沙湾区块5平方公里;蕉门河中心区区块3平方公里;万顷沙保税港加工制造业区块10平方公里 (其中南沙保税港区加工区面积1.36平方公里)。

    南沙自贸区的总体功能定位是:充分发挥南沙新区地理中心、港口岸线资源丰富、与国际及港澳合作紧密的优势,重点发展航运物流、特色金融、国际商贸、高端制造、专业服务等产业,建设以生产性服务业为主导的现代产业新高地和具有世界先进水平的综合服务枢纽。

    目前,南沙自贸区7个功能区块都已明确了功能定位及重点发展产业。其中,明珠湾起步区已形成快速建设局面,蕉门河中心区空间格局已基本成型。

    5方面着力实施制度创新

    在自贸试验区政策制度创新方面,南沙新区和南沙自贸区围绕推动国际航运中心、物流中心、贸易中心和高端制造业基地建设,金融创新体系建设,科技创新体系建设,高水平开放体系建设,以及国际化市场化法治化营商环境建设等5个方面,先行先试,大力实施制度创新,初步形成了政策和制度创新体系。

    其中,在推动三中心一体系建设方面,国家经济支持南沙发展航运物流产业,促进贸易发展,并在汽车整车进口、汽车入仓“出口退税”和“国际中转保税”等方面,支持南沙开展先行先试;支持南沙建设进口商品展示交易平台,开展跨境电子商务交易。在推动金融创新体系建设方面,南沙新区积极协调省“一行三局”制定落实金融15条政策实施细则;制定了推动融资租赁产业发展的工作方案。省人民银行等“一行三会”近期推出54条改革创新举措,全力支持南沙金融创新发展。目前,已有40家融资租赁公司落户南沙,注册资本达220亿元。

    在税收征管服务创新方面,今年以来,南沙国税局出台22条、地税局出台20条创新服务的新举措,以争创“自贸区审批特区速度”为目标,内容涵括打造电子税务局、移动办税、自助办税、涉税事项即办快审、文书发票配送上门、提供直通服务等多个方面。

    国际贸易“单一窗口”已有方案

    在大通关体系建设方面,目前南沙新区已实施了一系列通关模式改革,包括扩大粤港澳通关“绿色关锁”实施范围、实施海关快速验放机制和国际转运货物监管新模式等。制定了国际贸易“单一窗口”建设方案,推动实现“一点接入、一次申报、多家联办、一点反馈、信息共享”基本功能,推进口岸单位建立“三互(信息互换、监管互认、执法互助)”协作机制,初步形成关检“四互换、四互认、五互助”的“三互”清单。

    此外,南沙新区还建立了企业登记“一口受理”政务系统,企业登记办证时间由原来的两周压缩为1天。市场准入前置审批事项由101项压减为18项,审批时间压缩57%,实行了“三证合一”和“电子营业执照”等标志性改革。目前,正在积极实施政府“权责清单”制度,试行“一颗印章管审批”和“一支综合执法队伍管全部”。    

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091640000000000000011100001115057388