> 正文

滨湖新区将新建20处社区服务中心 三处安置房明年竣工

2017年11月07日 09:06:51 来源: 中安在线
分享到:

  在合肥获批综合性国家科学中心后,滨湖新区将扮演重要角色,其中将规划打造环巢湖科创走廊、建设滨湖科学城。记者11月6日从滨湖新区11周年新闻发布会获悉,正在申报阶段的国家级滨湖新区目前正在进行基础性研究和准备。

  道路建设

  方兴大道东延工程明年开工

  “截至目前,滨湖新区累计建成市政道路181公里。”该区负责人透露,目前还有30公路的道路正在建设中,明年还计划新建24公里。其中南淝河路将实现直通巢湖,该区建设部门透露,这条南北向干道将从万泉河路南延到环湖北路,其中将穿越紫云路、方兴大道等城市主干道;徽州大道也将从珠江路延伸到深圳路,根据远期规划,这条从合肥市中心出发的道路未来也将牵手环湖北路;东西向的大动脉方兴大道则继续东延,打通福建路到南淝河路段。

  此外,新区内集中供冷供热也即将实现,核心区区域能源项目今年将投运3号能源站及配套管网工程,实现核心区商业、办公等公建项目及部分住宅的供冷供热;单元三区域能源项目也计划今年底开建,2019年中投运。

  社区服务

  规划新建20处社区服务中心

  在全省首创社区“两级中心”模式的滨湖新区将在未来配套更多的社区中心。该区规划分局介绍,初步设计的有20所社区中心,包括片区及社区服务中心和小区级社区服务中心,前者中心服务人口约10~15万人,形成集片区城市公园、公共服务、交通转换为一体的区域核心;后者服务半径500米,结合交通站点,集中布置绿化公园及教育等设施,为1~1.5万居民提供一站式服务。

  具体的,2018年明确开工建设的共有四处社区中心:片区级的有位于云谷路与衡山路交口东北侧云谷路为民服务中心,位于云谷路与四川路交口东北角的云川为民服务中心;小区级的有位于杭州路与西藏路交口西北角的杭州路便民服务中心,位于南宁路与湖南路交口东北角的南宁路便民服务中心;其他中心正在选址规划中。记者在规划中看见,云川为民服务中心将配建社区中心、幼儿园和195个机动车停车位。

  安置房方面,在建滨湖桂园、菊园、润园、沁园四处安置房将分别于明年3月、5月、12月和后年的12月竣工。

  绿道系统

  玉龙路云谷路将打造城市绿道

  据介绍,明年新区内计划改造和提升的人行道慢行道等绿道系统涉及多条道路,“金斗河、塘西河、方兴湖公园将结合园区建设进行配套提升;玉龙路将打造锦绣大道-紫云路的两公里绿道;云谷路则将改造京台高速-包河大道的四公里绿道。”据悉,绿道系统不仅将串联城市绿地、公园等自然景点,也将连接学校、商业中心、社区等居民日常生活经常到达的地点。

  此外,辖区内的方兴湖公园内正在进行配套提升,建设景观平台、栈道、码头,栽植草花、水生植物;方兴湖南岸还将新建樱花林,计划种植早、中、晚樱近3000株。

  科技创新

  投资21亿云谷创新园即将开建

  今年初,国家批复设立合肥综合性国家科学中心,滨湖新区将在科技创新发展中占据举足轻重的地位。该区负责人透露,比肩国内外著名科学中心的滨湖科学城将作为重要载体进行建设。此外,环巢湖科技创新走廊已进入规划的编制阶段。 2015年底提出的“加快建设国家级滨湖新区”目前正在全力推进中,“正在进行基础性的研究和准备。”

  此外,该区近期将开始建设云谷创新园,总投资21亿、总用地219亩,将打造具有创新网络、创新环境、创新生活的绿色、智慧、开放、共融的现代科技园区,成为一流科技创新支撑平台。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091610000000000000011100001121916068