> 正文

新华有约专访覃广立:把南宁租房业务往社区化的方向做大做强

2015年01月02日 00:36:17 来源: 新华网
分享到:

    灯火阑珊时你不再形单影只,派对沙龙助你找到良师益友;

    离家打拼时你不需自我取暖,左邻右舍给你亲人般的温暖。

    这便是覃广立的“左邻右舍”计划:打造拥有时尚简约环境,拥有齐全先进设备,拥有便捷维修服务,更拥有和谐邻里关系的长租白领公寓。

    覃广立,广西桂联银资产管理有限公司执行总监,2010年进入二手房出租领域。在覃广立的眼中,二手房出租市场就如一位清秀善良的邻家女孩,接触得越多,相处得越久,就越能发现这是一位值得用心呵护、想要相伴一生的好女孩。

    近日,应新华网《新华有约》栏目的邀请,覃广立在与新华网记者的交谈中,分析了二手房出租市场的现状和前景,回顾了在二手房出租领域的创业之路,分享了打造长租白领公寓的“左邻右舍”计划。

广西桂联银资产管理有限公司执行总监覃广立

    “租房市场是没有泡沫的实际行业”

    南宁市二手房出租市场的现状如何?是否有良好的发展前景呢?一向倾心于二手房出租领域的覃广立作出了这样的回答:“在我看来,租房市场没有泡沫,是一个很实际的行业。此外,南宁在租房领域是一个空白市场,房东租客都需要我们提供规范周到的专业服务。”

    每年南宁在校大学生有几十万人,包括外来的和回南宁发展的毕业大学生约有10万人。由于这类人群经济能力有限,且南宁市房价有很多不可确定的因素,因此其中大多数人会持观望态度,暂不出手买房。观望的人多了,就会相应出现租房需求,南宁二手房出租市场的发展就好了。覃广立进一步解析道。

    覃广立认为,无论是南宁,还是其他城市,由于房东没有时间去处理租赁事宜,造成了众多房源空置的情况。这就需要专业的公司变身为能干全面的业主管家,帮助房东处理出租房屋、收取房租和设施维修等一系列琐碎的事情。

    “租房市场是没有泡沫的实际行业。我们行业的产生其实就是市场细分的结果,就如同美甲师、钟点工一样,是社会发展的趋势,生活改良的结果。我们要做的就是整合空置房源,帮助房东打理闲置房源,让他们节省精力和时间,然后根据消费群体的需求进行再次装修,为租客提供更合适他们的房子。”

    “打造长租白领公寓是转型升级目标”

    “四年前我们刚接触二手房出租,当时的短租房很火爆,于是我们便按照短租的形式来做,并且做得挺好。”创业初期的情景让覃广立印象深刻,他们拿下第一间房的当天便有租客来订房,这让他们信心倍增。随后,他们便陆续增加房屋供给数量,成了该区域内同行中房间数量最多、入住率最高的二手房中介公司。

    然而好景不长,随着酒店行业的蓬勃发展和顾客需求的不断变化,短租房行业也受到了冲击和挑战。

    覃广立介绍,2010年时,短租房的主要对手是招待所和便利连锁酒店。相比之下,短租房最大的优势是配置相对齐全,有厨具、有洗衣机等,且价格相对便宜,因此当年短租房倍受欢迎,比酒店发展得好。然而,近几年酒店遍地开花,仅他们公司周边就增加了两三千间的酒店房间,客房多了,酒店住宿价格也就低了。另外,二手房出租市场的消费群体发生了变化,由在1978年到1985年间出生的顾客,逐渐变为了85后,甚至是90后。这些年轻人喜欢在外就餐,喜欢现代简洁的环境配置,不在乎小幅度的差价。综合对比,短租房的吸引力明显下降。

    随着短租房的衰败,覃广立的二手房出租事业也陷入了迷茫。如何走出困境?带着一系列的问题,覃广立和合作伙伴们决定重新分析二手房出租市场行业。去年年初他们到多个一线城市进行考察调研,明确定位,学习经验,重整旗鼓。

    “我们打算转型,也希望做短租房的同行一起转型。”覃广立说:“经过总结考察后,我们进行了找准了定位——打造有人情味的区间式长租白领公寓,这也是我们转型升级的目标。”

广西桂联银资产管理有限公司执行总监覃广立

    “社区化是做长租公寓的信心来源”

    “让房东省心、省力、省时间;让租户安心、舒心、更放心。”这是覃广立和公司同伴多年来的经验总结。覃广立认为,成为房东的管家,将管理细化到每一个环节;作为租客的保姆,让租客感受用心贴心的温暖;成长为专业的租房集团,扎实做好房东和房客之间的互动工作,是公司全体人员的奋斗目标。

    除了做到贴心极致的服务外,覃广立对于二手房出租市场的发展还有更远大的设想:“目前我们正打算升级,做社区化,这也是我们有信心做长租公寓的原因。”

    关于二手房出租市场的“社区化”概念,覃广立这样理解:传统的租房中,租客通常是为了租房而租房,常出现不认识隔壁、对面的邻居,甚至对他们产生疑心的情况。而我们想做的社区化,正是为了要缓和改善邻里间的关系,创造一个左邻右舍都是朋友的租房环境。如此一来,在南宁打拼的年轻人就可以通过他们的平台去认识新朋友,结交志同道合的同伴,与不同行业的人学习交流,甚至是找到情投意合的终身伴侣。

    可以说,“社区化”是覃广立“左邻右舍”计划的核心价值体现,也是其要打造的长租白领公寓的理想状态。(新华房产记者 谭石馨 摄影 谢文)

    

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011100001113850767