> 正文

新华有约对话姚华:新常态下广西产业园区的机遇发展

2015年01月22日 07:56:32 来源: 新华网
分享到:

    新华房产1月20日南宁讯(记者 陈雁漪)广西产业园区起步于1988年,分别在1991年建立了桂林国家高新技术产业园区,在1992年建立了南宁高新技术产业园区。经过全面实施“工业兴桂”、“百企入桂”等加快工业化进程的路子之后,广西产业园区呈现出招商引资和承接发达地区产业转移的魅力。产业聚集效应、规模效应带动了地区经济的发展,使广西工业发展与经济全球化、区域经济一体化大趋势紧密关联。

    近日,新华房产邀请到广西社会科学院工业经济研究所所长姚华做客《新华有约》,来对经济新常态下广西产业园区的选择进行探讨。

广西社会科学院工业经济研究所所长姚华

    产业布局合理 呈产业链发展趋势

    新华房产记者:广西产业园区如何定义,其产业形态特征是什么,主要以哪些行业为主?

    姚华:广西的产业园区分狭义和广义两种。狭义的产业园区一般指工业园区,由自治区工信委管辖,包括国家级和自治区级的产业园区总有65个,这是2013年的数据。此外,各个市和县也会有一些工业园区,由各个市、县管理,这个数据还会扩大。一般来说,我们所讲的工业园区为狭义的产业园区,同时它也有广义的含义,比如说物流园区一般都是由发改委负责相关工作,特殊的产业也会有相应的园区进行建设,还有文化园区、体育园区等等,这些都是广西产业园区非常重要的组成部分。

    谈到广西产业园区时,传统上是指工信委主管的工业类园区,比较典型的工业类园区有南宁的高新区,它主要是以生物产业、电子信息产业为主;再如柳州的高新区,主要以汽车产业及其他的高新技术产业为主。

    广西产业园区在布局和形成特色产业方面做了大量工作,因此广西产业园区行业的分布有一定的差异。在沿海地区,聚集石化、电子信息以及粮油加工产业;在桂西地区,形成以有色金属为特色的产业园区;在桂东地区,梧州和贺州都有和广东粤西地区联合开发的特色产业园区;在循环经济利用方面,铝及其他金属回收利用方面,也形成了自己的特色;桂中和桂北地区,产业园区的布局大部分是汽车、医药、建材、电子这一类产业。从整个产业布局来说,广西的产业园区涵盖了现在所大力发展的14个新兴产业以及10个战略新兴产业,已经形成14加10的产业布局。从广西的产业布局来说,行业的种类和门类还是比较齐全的,而且现在出现了产业链发展的趋势。

    新华房产记者:广西产业园区是否有同质化现象,同质化会影响到各自园区的发展吗?

    姚华:同质化从产业园区的角度来说,一般是指各个产业园区的产业比较雷同,一个项目大家争的情况。有些地区和部分小型园区,因为在产业布局和承接产业转移、引进项目方面的规划性不是很好,可能会出现来一个项目大家都在争的同质化现象。

    过去广西存在着这样的问题。我举个例子,在过去,北部湾经济区的各个地市都差不多,而且各个市都需要一些对产业有重大影响的产业,所以在出现一些产业转移和产业承接的机会时,大家都在争。如前几年在争石化产业、造船、林浆纸等,后来自治区政府发现这个问题后,认为有必要形成一个跨区域的协调机制,因此北部湾办就是在这样的大背景下出台的。北部湾办可以协调好各地市发展的同时,也促使他们在产业布局和产业链条方面形成一定的错位落差,有意识地引导这些地市的产业园区进行错位发展,形成一个相对合理的产业布局。

    我们现在可以看到,北海主导的产业主要是电子信息、新材料这一块,铁山港一带有石油加工;钦州产业园主要是以石化为主的产业园;防城港主导钢铁、核电、粮油加工这些方面。所以说北部湾三个港口的产业布局形成了一定的错位,当然也存在局部竞争,但是从整体来说,这三个城市的产业园区的同质化问题解决得比较好,出现了一定的错位发展趋势。

    总而言之,虽然过去广西产业园区在争夺项目和发展方面存在一定的同质化问题,但是在这几年已得到较好解决。

    新华房产记者:如若政府的手伸得太长,会不会让园区招商引资的动力会有所减弱?

    姚华:这是一个比较难以协调的关系,我们认为政府一直在鼓励竞争性领域退出,让市场去发挥作用。但是现在比较有争议的是,市场会不会失灵。比如生物医药产业,这个产业北海可以做,南宁可以做,甚至钦州也可以做,桂林也可以做,作为一个投资商,就需要到广西各个城市进行考察,各个城市也会相应地开出有利条件,这就会形成一个竞争。例如,北海给出的地价是一亩13万元,既然北海给13万元一亩,另一个城市就可以给11万元一亩,互相的竞争会形成一个恶性循环,这对于广西的发展来说不是很有利。

    因为只要这个项目落地到广西,能促进广西发展就可以了,不需要为了争项目而引起的地市之间的矛盾和内讧。在这种情况下就必须有协调机制存在,让大家避免争抢,形成合力。只要这个项目落户广西,为广西的经济发展服务,我们就协调好,让项目顺利落地发展。因此,政府在这些领域是完全可以有所作为的,而若完全推向市场也会引起另外的问题。

    区位优势明显 推动与东盟合作

    新华房产记者:广西产业园区有明显地区位优势,我们该如何利用好这一优势呢?

    姚华:广西的区位优势即为广西是中国东盟自贸区合作的一个桥头堡,一个较为重要的地带。北部湾的开发政策、珠江经济带的建设上升为国家战略;左右江革命根据地和红水河流域,目前也上升到了国家战略。这些战略和政策能够集中在广西,和广西的区位优势有很大的关系。

    那么我们如何利用好这些区位优势来加快广西产业的发展,使区位优势转化为经济优势,这是大家都在讨论的问题。广西的产业园区应该从以下几个方面来抓住重大机遇的叠加,利用好区位优势来加快产业的发展。

    首先要练好内功,打铁还需自身硬,把窝打好了才能引来金凤凰。各个园区要建设好,把产业园区的基础设施和相应的配套要建设好。北部湾经济区、西江经济带这些产业格局区域要规划建设好一批产业园区,这样才能吸引更多的产业落户到广西。

    其二,要有意识地布局一些与国家大政方针有关的产业。比如说一路一带的建设,根据这些题材好好地规划园区,然后在园区的建设当中更加突出这方面的功能。

    其三,广西还是有必要在引进产业方面做一些工作。比如可以利用区位优势去承接更多的东部产业转移,东部地区有很多产业想转移到西部来,通过广西顺利进入东盟国家,实现跨国发展。广西可以在招商引资方面再做一些工作,有意识的谋划一批项目,使试图通过广西进入东盟地区的投资者起到推动广西产业园区有更好发展的力量。比如北海市这几年的中电产业(中国电子北海产业园)发展得特别快,就是因为很多东部的电子信息产业厂商看中了北海出海交通的便利,以及北海作为中国东盟合作重要区域可提供的企业优惠政策和渠道,来帮助企业更加顺畅地实现全球化的发展。这些成功的案例其实也在我们一种启示,我们可以在这方面做更多的工作,使我们的区位优势更加凸显。

    新华房产记者:在承接东部的产业转移方面,广西还存在哪些不足?

    姚华:其实,在承接东部产业转移和产业园区发展方面,我们都是存在着一些问题,主要表现在几个方面:

    首先,广西是一个欠发达的地区,产业基础非常薄弱,而且工业的发展也是这几年才有一定起色的。我们的产业基础对于投资者来说基本上是一个空白,投资者来到广西以后会碰到没有配套设施,想找工人找不到等问题。比如说我想生产一个笔记本电脑,我连找一个螺钉、一个电容器可能都找不到。在产业配套几乎为零的情况下,要东部的企业一下子转移到广西,企业确实有一定的疑虑。

    其次,在承接产业和布局方面,广西考虑得还不是很周全,比如说在园区的布置方面,考虑更多的是如何把项目拉过来,但是这个项目落地以后,它该怎么样发展,广西该怎么样为它配套和服务等,这些方面都是做得还不够的。我们一直在提产业链招商,就是因为产业链招商要给企业一个配套服务,降低综合成本,把一整条产业链引进过来。当然在这方面虽然说都有努力,但是进展还是不够尽如人意。

    综合来说,虽然这几年来的发展取得了很大的成绩,但是从期待值和园区对广西发展的支撑作用来说,我们做得还不够。

    新华房产记者:崇左近年来在产业园方面有所发展,因此提出了建立跨境金融合作和免税购物中心,您觉得目前的崇左具备这样的条件和时机吗?

    姚华:崇左市的提法很好。它是有一定的现实基础的。

    首先我们国家已经给广西和云南跨境金融服务的政策。我们可以做一些先行的工作,在某些方面取得一些突破。其二,崇左市在和越南的边境贸易和对外贸易方面有跨境金融合作的基础。第三,崇左在建保税区、边境产业园区,项目和经营配套已经具备了发展这类业务和合作的可能,但是整个推进有点慢。

    由于跨境金融合作必须要有一定的产业作为支撑,比如进出口的业务量非常大,可能就在金融服务、跨境结算方面会提出更高的要求,这样实验和开展推进的速度会快一些。虽然崇左这几年和越南的贸易增幅都很快,20%-50%的增幅是非常高的,但是不要忘了,广西的基数是非常低的,我们的贸易额和东部地区相比,量还是非常小的。量小,需要的特殊的金融服务是非常小的,需要在金融方面进行改革的需求量没有那么大,所以这是一个比较突出的矛盾。尽管有这么多的困难和矛盾,只要有好的政策、好的发展条件以及需求以后,下一步就是推动和发展的问题。

    转型升级是新常态下产业园区抓手

    新华房产记者:经过二十多年的发展后,广西产业园区面临着转型升级的局面,那么我们应该如何进行转型升级呢?

    姚华:转型升级是我们进行新常态的必要抓手。这个转型升级不仅是工业及相关产业的转型升级,还包括园区的转型升级。比如南宁经开区现在已处于城区范围内,对于环保标准、污染排放是有严格要求的,企业待在园区内不合适,只能往外走,到对环境影响不是那么大的地方来进行发展。

    转型升级现在已经到了非常重要的发展阶段,金融危机以来,国家的工业产业已经到了转型升级的一个非常重要的关口,主要体现在产能过剩,工业产业80%以上都是过剩的,而这些产业往往是广西在重点发展的产业。比如金属、钢铁、建材这些都是国家宏观调控中要淘汰的落后产能,广西又恰恰需要大力发展,这些矛盾怎样解决,怎样在国家的宏观调控和广西的产业发展之间找到一个平衡点,这也是工业园区必须思考的问题。

    在产业选择、产业布局和发展方面,在园区的建设方面怎样适应新常态的变化,从中寻找我们的发展机会,工业园区要从以下几个方面着手。

    首先要推动园区企业的升级和改造,用信息化技术、环保技术进行技术改造。我们常说的环境倒逼机制,就是国家提高环保标准逼着企业采用新技术,或者到一些环境容量比较大的地区发展。面对国家的新要求必须要主动去适应,在排放标准方面,在新技术的产能方面,以及新技术的节能减排循环经济方面,要改革,做技术创新。

    其二,从产业链的角度出发,要有意识地往循环经济园区的方向去发展。百色市的铝工业园区提出了一个概念:发展循环经济。必须要用循环经济的理念,对园区进行规划。水、废渣、废水等在园区进行集中处理后再排放,进行循环利用等等。在产业布局、规划方面要主动适应新变化,使园区成为循环型的经济园区。

    第三,在产业的升级换代方面要提前谋好局。现在我们说的战略新兴产业是指这个产业前景非常广阔。广西提出加大发展新兴产业的要求,园区在这方面要有什么样的动作,我们怎么根据自身的特点来规划和谋划好一批战略新兴项目,这些都需要提前谋好布局。

    第四,在招商引资方面需适应新常态的变化,找到合适的项目。新常态对环保、能耗的指标要求都很高,我们对这些高能耗、高污染项目的引进是不是要有一些限制。在引进方面做一些考量,园区方面都必须适应这些变化。

    第五,对于园区来说,必须要有一个管理体制的转变。广西园区的管理体制比较复杂,有些是管委会的形式,有些是经营性的公司,管委会的运行公司化。在管理体制方面可以借鉴区外的一些先进经验,我们在体制方面可以做得更活,调动起开发区工业园区、产业园区的积极性,使他们在发展方面多想些办法、多想些出路,产业园区的转型升级将会做得更好。

    新华房产记者:部分投资商反映,广西投资的行政成本比较高,因此投资时会产生一些顾虑。那么在行政审批方面,广西还可以进行哪些优化?

    姚华:广西的学者曾经做过调查,假如一个项目从审批到落地,按照所有的程序走完,把所有的公章盖完的话,最快也要一年半的时间。这造成很多投资者的顾虑:要那么多的程序,拜那么多菩萨,盖那么多章,经过那么长的时间以后,项目才能落地,肯定有所顾虑。这牵扯到一个问题——我们怎样在行政成本方面加快改革?中央的思路是要把权限下放,把一些不必要的审批去掉,把一些相对繁琐的手续去掉,收费也要减免,鼓励创业,鼓励企业到园区发展。广西在这方面是不是可以加快进程,对一些没有必要的手续进行简化,优化我们的发展环境。第二,对一些部门和个人要加大监督的力度。

    专业化是新常态下产业园区发展方向

    新华房产记者:您作为《广西十三五规划》的编写者,可否介绍一下其中将会有哪些相关的提案?广西产业园区在新常态发展下会面临着哪些挑战和机遇呢?

    姚华:广西的产业园区在“十三五规划”期间要朝专业化的方向发展,要突出自己的园区特色,在产业的布局和服务方面形成自己的特色,这样才能加快发展。这和园区的升级转型是一脉相承的。在产业的选择方面,要引导已有的企业进行优化升级、改造。在战略性的新兴产业方面,要引进、优化园区内的产业布局。同时,在进行园区的规划时,如何突出循环经济的因素和作用,使园区的发展更加符合国家的政策等,这些都是广西的产业园区面对新常态时必须要考虑的。十三五的工业发展规划以及十三五的产业园区发展规划,这些都是我们的重点研究方向,我也希望在十三五时期能够实现突破。

    新华房产记者:对广西产业园区目前的发展来说,走上专业化道路是否存在困难?

    姚华:其实广西产业园区的工业发展到十二五结束时已经有了一定的规模。以前很多产业都是空白,但是经过十一五和十二五的大规模建设,以及一些重要战略投资者的引入,广西的工业的基础和门类已经具备相当的标准。尤其是在电子信息产业和石化方面,广西以前是一片空白,但是经过十二五的发展,我们已经有了千万吨级的炼油厂,有比较大规模的石化基地,战略投资者比如中石油进入广西;电子信息产业方面,我们有了中电集团,北海新兴产业园区。我们已经有了比较好的产业园区和发展基础,所以站在市场的角度来看,广西已经有了向着更高的工业迈进的现实基础和一定的产业规模,所以十三五时期我们面临着怎样利用好这些基础,实现工业快速发展的问题。

    产城融合推进新城镇化建设

    新华房产记者:产业园区发展中的产城融合在新城镇化建设中发挥着什么作用?

    姚华:新型城镇化政策已经出台,其中把产城融合作为非常重要的发展点。因为之前的工业园区、产业发展在城镇化建设方面考虑得相对较少,所以在新一轮的产业化中就提出了促进产城融合的新思路和新概念,产业园区在这方面起着一个很重要的承接作用。产业园区在进行布局的时候要考虑到怎样拉动当地的就业,劳动密集型的产业怎样为到园区来工作的人口提供公共服务等一些问题,职工住房、子女教育、医疗、养老等保险是不是要做一些相应的配套?规划好医院、道路、以及娱乐设施、公交设施等,这一整套规划就应该有这么一个思路,要把工业园区作为城市的一部分,要主动融入到城市的城镇化规划里面,使园区在产业发展的同时,也进一步推动城镇化。而且也要突出以人为本,要为在工业园区中工作的人群服务,以他们为本,让外来的务工人员能够融入到城市,成为城市的产业工人,成为城市的一员,而不应该是一个过客。

    我们应该在园区的规划和建设方面为这些人的发展留下一个更好的空间,子女教育、医疗、娱乐、公共交通等服务,这些服务做好以后,使他们不再是一个“候鸟”,而是有机会成为一个“留鸟”,成为城市新的成员,这样才能促进园区更好地为城镇化、经济社会发展、产业发展服务。产城融合是十三五规划的重要抓手和方向和工业园区重要的发展方向。

    南宁的东盟经济开发区主要以食品和医药工业为主,就业量非常大,可能有几万农民工,所以在规划时就已经考虑到了这些需求,建设了一批廉租房,给外来的务工人员居住,此外,园区还规划了商务区,规划了可以休闲娱乐的地方,这几年园区的人气也慢慢地旺起来了。有了相应的配套设施以后,外来的务工人员也就能够更好地融入这个城市。

    

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011100001114046092