> 正文

远大住工副总裁龙启满:住宅产业化需"引进来" 更要"推出去"

2015年01月23日 14:35:26 来源: 新华网
分享到:

    1999年国务院提出《关于推进住宅产业现代化提高住宅质量的若干意见》,该意见要求用现代科技对传统的住宅产业进行系统、全面的改造。时隔住宅产业化的正式提出已过去十六余载,中西方在住宅产业化的发展规模上差距依然明显,传统粗放型的建造方式仍占据主导。作为全国首家住宅产业化研究和生产应用的企业,长沙远大住宅工业集团有限公司(以下简称“远大住工”)在住宅产业化的技术研究和市场推广践行工作上表现得可圈可点。

    “2015年应该是住宅产业化枝繁叶茂的一年,政策利好和理念推广工作的开展,许多个成功的绿色建筑案例足以佐证住宅产业化的可行性。是时候,为建筑业注入新血了。”近日,长沙远大住宅工业集团有限公司副总裁龙启满在做客《新华有约》时如是说。

    多层面的需求呼唤住宅产业化推行

    作为建筑工业化综合性的龙头企业,早在1996年远大住工就已经开始对住宅工业化进行探索。作为“第一家吃螃蟹的企业”的副总裁,龙启满丝毫不掩饰其对于住宅产业化发展前景的看好。

    “首先是行业的革故鼎新需求。传统的建筑制造还停留在原始的劳动密集型阶段,不仅仅是成本高居不下,庞大的资源浪费量与整个可持续性发展的理念也是相违背的,相反,住宅产业化不仅在工时和成本上能使得工程得到最大化的精简,最关键的是各个环节的层层严格把控,对于产品质量本身也是一种严格监控。”龙启满认为,住宅产业化的理念其实更多的是应时势之运而生。

    “对于劳动力的过分依赖势必会使得整个建筑行业滞足不前,远大住工选择在住宅产业化的深耕,就是看到了其中无限的提升空间,不仅仅是理念层面,更多的是推广住宅产业化去倒逼建筑行业的前行。”

    住宅产业化并不等同建筑产品个性流失

    住宅产业化的推行不仅是扩大机械操作化提升产能和资源节约,对于企业本身而言,落实产业化能站在市场的高地获得更多主动性。但住宅产业化虽带来了技术革新和产业升级,可严格而固定的执行流程是否也会加剧建筑行业同质化?是否会在建筑作品个性化调整上带来困扰?

    对此,龙启满表示亟需修正社会对住宅产业化的理解。“住宅产业化和建筑设计的小众化、个性化并不相悖,远大住工在建筑工业化上虽具备一套完整而严格的执行体系,但和建筑设计理念上的‘新’和‘奇’并不冲突,建筑制造最终都需要回归到建筑本身,任何奇思妙想都还是需要建立在产品的实用性和美观性上,这一点建筑产业化同样也是能够满足建筑个性化的。”

    龙启满还表示,即便是建筑作品对个性化有一定的需求,住宅产业化也能够满足。他以悉尼歌剧院、迪拜的帆船酒店等建筑作品举例,称赞其“都是工业化的建筑。”

    “只要是达到一定的规模,出于个性化定制的角度,住宅产业化是能够做到量身打造与规模化兼顾的,而且对于传统建筑的个性化而言,住宅产业化实现个性化时,在成本和质量的优势也更加明显。”

    行业背景所趋倒逼企业独挑大梁

    据了解,住宅产业化的标准化生产主要围绕着两个层面,一是在材料的类别、材料的尺寸等多种物理属性方面的标准化;二是在施工过程中,施工流程、质量控制等人力资源使用方面的标准化。

    流水线的工业化生产使得各个环节的产品质量直观可控,同时也有观点认为现在住宅产业化企业仍然未达到“整车厂”的身份,企业更多的是独龙盘踞揽下了全产业链条的操作。

    “这个问题其实我们也考虑到了,但回头看看住宅产业化的起步阶段,整个环境对于住宅产业化的发展而言非常不成熟,对于远大住工而言也使得住宅产业化的推广窒碍重重,无论是研发、设计还是制造和施工等环节,做大做全已经很不容易,做强就更难了,所幸在政策的支持和企业自身的发展下,住宅产业化的推进工作的成果已经很令人欣喜。”龙启满指出。

    多点共同发力 2015年大规模推广技术和产品

    2014年初,长沙市政府下发并实施的《长沙市绿色建筑行动实施方案》中提出,力争到2015年,长沙市区新建住宅实行全装修比例达到30%以上,到2020年要达到50%以上。2014年11月,湖南省人民政府办公厅出台的《湖南省推进住宅产业化实施细则》中,提出产业化住房占保障性住房的比例,长株潭地区2015年应不低于50%,2018年应不低于60%;其他市州2018年应不低于50%。

    目前湖南省正积极打造产值过千亿元的住宅产业集群,已经组建了包括远大住工等19家单位的湖南省住宅产业化联盟,规模居国内首位。

    利好政策的不断推出和落地为住宅产业化行业以及企业发展带来一股“暖空气”。数据显示,自2011年起,湖南的长沙、湘潭、株洲、张家界、岳阳、郴州、益阳等部分市州先后试点住宅产业化项目,目前全省已建设约640万平方米的产业化住宅,涵盖保障房、商品房、写字楼和酒店等类型。

    据悉,作为国内首家“住宅工业”类别核准成立的新型住宅制造工业企业,远大住工目前已在全国14个省市建立了世界级的产业基地,工业化率达85%以上,而在未来远大住工将致力于在全国25个省会城市建立市场布局并成为全球最优秀的绿色建筑制造商。对于这样的宏观发展蓝图,龙启满表现出满满自信,透露湖南市场将会形成完整网络,多点共同发力。

    龙启满透露,未来远大住工在产业链条会更加精简,“技术的远大、制造的远大、合作的远大”,远大住工将进一步加强与产业链上、下游企业的合作,将远大住工积累了19年的住宅产业化设计和装配式施工经验与设计院、建筑施工企业共享,共同促进整个建筑行业的转型升级。多点共同发力使得远大住工的技术和产品得到大规模推广,最终让企业在住宅产业化推进中真正起到龙头带动作用。(新华房产调查记者曾琪)

 

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011100001114108025