> 正文

新华有约戴德梁行丘文桥:地产开发全新升级 南宁写字楼发展空间大

2015年03月20日 08:28:31 来源: 新华网
分享到:

       戴德梁行是国际房地产顾问“五大行”之一,在全球50个国家拥有260多家分公司,为客户提供高水平的一站式房地产资讯及顾问服务。为世界各地的投资者提供业界领先的解决方案,根植于他们的需求并承诺对他们的长期成功。

    2014年12月18日,DTZ戴德梁行第20家分公司南宁分公司在华润大厦B座21楼举行开业揭幕仪式。在进入中国的22年时间中,南宁只是戴德梁行在大中华区第20家分公司,平均算来一年还不到一家。3月18日下午,DTZ戴德梁行南宁副总经理丘文桥在接受新华网记者采访表示,这和戴德梁行的企业风格有关,戴德梁行不会盲目的扩张,而是“一步一个脚印,脚踏实地很扎实的推进”。

    实际上,戴德梁行对南宁市场的了解早就关注并着手进行调研。2007年,戴德梁行向华润置地(南宁)有限公司开展了南宁青秀区东盟国际商务区核心地块城市综合体项目的综合发展建议的研究,以供客户决策及参考。

    据丘文桥介绍,戴德梁行的优势主要体现在三个方面:一是专业精神;二是国际视野;三是能快速高效地调动集团资源。2014年戴德梁行南宁分公司的成立,意味着我行在华南区的布局进一步完善。未来我行将在城市、区域和项目发展等方面为政府和企业提供专业调研分析,以及具前瞻性和可持续性的系统解决方案,同时也将依据本地适宜引入产业,为政府的招商引资提供参考。我们将凭借我行国际经验及全球网络,立足南宁、为广西省带来更加专业的房地产顾问服务。”。

新华有约专访DTZ戴德梁行南宁副总经理丘文桥

    戴德梁行看好南宁及广西市场的发展

    自1993年起,DTZ戴德梁行开始积极开拓中国房地产业务,于北京、长沙、成都、重庆等20个城市设有分公司,为中国首家最具规模的国际房地产顾问公司。

    有一组业绩数字可以清晰地表明戴德梁行的规模及实力:戴德梁行于2004年成为中国大陆首家获得“全国一级房地产评估资质”的国际房地产公司。在2013年1月至2014年3月期间,戴德梁行在大中华区评估的物业总值超过人民币2万亿元。在2013年1月至2014年6月期间,共促成人民币310亿元的成交,当中包括中国最大的成交个案。在大中华区130个城市负责物业项目面积超过1.2亿平方米……

    2014年底,戴德梁行南宁公司正式成立,这也是南宁首家具有国际背景房地产顾问公司。在谈到戴德梁行布局南宁的战略考虑时,丘文桥表示:“南宁为西南出海通道的重要枢纽,近年已成为广西区域物流丶资金流和讯息流的重要交汇中心。另外一方面,南宁注重区域经济合作,一直积极推动和落实广西与川丶琼丶粤丶闽等省的合作框架协议,拓宽中国西南片区的整体经贸发展途径。在加强中国与东盟伙伴国家合作方面,南宁亦扮演着重要的角色。”

    丘文桥指出,正是看好南宁及广西的发展潜力及前景,戴德梁行将紧随南宁的发展步伐,以专业服务协助南宁进一步提升其承东启西丶连南接北的区位优势,进而推进南宁及广西市场的发展。

    南宁新区开发要考虑到区域和项目特点

    在还未深入广西南宁设立新布点时,戴德梁行就曾为南宁华润中心、万象城等多个项目进行前期调研、策划。过往的调研显示:南宁的商业氛围还不够成熟,高端写字楼市场也有待开拓。与一线城市相比较,南宁住宅配比较大,物业功能单一;城市综合体等复合功能项目较少。

    丘文桥进一步指出:“作为南宁首个高端城市综合体项目,万象城满足一站式消费,为南宁最大、业态最丰富的购物中心,华润大厦目前已成为南宁最高端的写字楼之一、华润幸福里也成为广西顶级的豪宅项目。”

    由此可见,近年来,南宁大型城市综合体和大型购物中心逐渐崛起,综合体对区域的带动作用不言而喻。丘文桥还建议:“今后,南宁在新区开发和旧城改造中要考虑到不同区域和项目特点,做好综合体的开发定位和体量选择。”

    2014年来全国楼市反应较平淡,许多房地产企业面临发展的瓶颈。结合南宁市场,丘文桥也做了深入地分析,他认为传统的住宅竞争将会更激烈,未来的房地产业发展“跨界”特征明显。综合体、地铁物业、新型商业、工业地产、仓库物流和创意地产都是很好的开发新“蓝海”,地产开发迎来全新升级。

    就南宁的商业地产发展而言,未来,以移动互联网为理念先到的电商模式将百花齐放,发展的速度很快。传统的商业地产开发如何与面向未来的电商服务结合,很值得各方思考和探索。

    此外,随着南宁多条地铁路线动工建设,南宁的地铁物业设计与开发还是一片空白。结合戴德梁行在过去5年为中国超过350个地铁站提供策划建议的丰富经验。丘文桥指出,根据以往地铁物业的开发经验,前期根据交通节点设置地铁物业的节点和业态形势非常重要。

    写字楼投资回报率还有很大发展空间

    南宁近年来经济发展迅猛,随着新型城镇化建设的不断推进企业入驻数量不断增加,会进一步提升写字楼需求容量。南宁本土的写字楼需求量也在不断增加,特别是金融行业,如银行、保险、基金等高端写字楼办公需求增加尤为突出。

    目前,南宁写字楼租金价格仅仅是一线城市的一半,丘文桥认为,南宁的写字楼的投资回报率还有很大的发展空间。

    随着越来越多的外来企业进驻南宁,这些外地企业对写字楼的租赁需求明显增多。但也有不少商住两用写字楼因不能满足企业的办公需求,造成了部分空置现象。

    在谈到决解决空置率问题上,丘文桥认为,首先要对写字楼进行合理定位,制定合理的销售或租赁价格,完善配套设施。戴德梁行的写字楼部拥有专业的团队,也可以为顾客提供写字楼租赁代理的服务。

    最后,丘文桥也对南宁的租赁市场分享了自己的看法,他认为就南宁租赁市场而言,需求量将有所上涨,但相应的供应量却未能跟上。

    尽管今年南宁新增不少楼盘,但其中有相当一部分离市中心较为偏远,相应的生活配套还没健全,不大容易租出去。相应离市中心比较近、生活配套较为健全的小区房源,供应量就显得比较有限,这类房源的房租自然就比较贵。且高品质房源奇缺,精装房房租也会持续上涨。(记者 覃羽 谢文/摄)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011100001114702273