> 正文

南宁市工商联党组副书记邱健:南宁民营经济有很大发展空间

2015年08月19日 09:43:50 来源: 新华网
分享到:

    8月5日晚10点左右,南宁市天桃路某生鲜便民连锁店内灯火通明,工作人员不时走进走出,忙个不停。再过不到半天时间,这家由南宁生鲜食品商业协会打造的南宁市首家纯互联网+生鲜便利店就要开张营业。

    对南宁许多消费者而言,在网上购物虽已很常见,但生鲜产品的网购却对产品质量和新鲜程度的要求更高。而采取“互联网+”的手段充分利用线上和线下的销售渠道和物流体系,建立起一种崭新供应链模式,这在南宁生鲜行业尚属首例。连锁店虽小,但透过它,却能发现南宁民营企业在新时代发展背景下的自我突破和尝试的勇气。

    几天来,记者跟着南宁市工商联党组副书记、副主席邱健走访了南宁的多家民营企业。我们发现,这些企业大多都在谈论着如何抓紧机遇求变求发展,企业家创新发展的欲望非常强烈。

    在“互联网+”与我们生活愈加紧密结合的今天,会给本土企业带来什么样的机遇?会带给南宁什么样的改变?近日,邱健接受新华有约专访,从其对南宁市民营经济的深度解读中,可以看到南宁市的民营经济发展即将开始的新征程,南宁民营经济前行的风帆再度乘风起航。

    数字和质量印证民营经济发展提高

    当前,民营经济已经成为南宁市经济长期稳定协调较快发展其中一支不可或缺的重要力量。在谈到南宁市民营经济发展现状时,邱健首先从数字上的变化进行了分析,从GDP总量来看,民营经济逐渐在南宁全市的GDP里面占到66%份额,税收接近50%,在新就业人员上,民营企业就安排了岗位超过了新岗位安排的72%。

    其次从质量上看,以前南宁民营经济大多是做贸易、流通、餐饮和一些服务类的行业。如今除了在工业方面有了很大突破以外,开展科技运用、科技研发的民营企业最近这几年如雨后春笋般出现,另外在教育文化产业、卫生医疗产业等方面,民营企业也有了很大的进步。

    “南宁民营企业是就业的主渠道,经济发展的一个重要力量,税收的重要来源。” 邱健表示,在改革开放初期,民营经济占的比重还不到10%,现在已经到了66%,民营企业的健康发展直接关系着南宁整个国民经济的可持续发展。

    另外需要清醒的认识到,许多先进发达地区民营经济GDP的比重已经超过了90%。邱健表示,“南宁在民营经济的发展中还有很大的路子可走,还有很大的空间可以发展。”

    南宁的民营企业非常注重学习

    “民营企业家们现在有一个比较好的现象,非常注重学习。” 邱健如是说。

    邱健向记者介绍说,南宁与发达地区城市相比,经济相对落后。南宁的民营企业家经营的市场更多的局限在本地区,比如南宁或者周边的县市,做的大一点的就到整个广西。能把生意做到全国的企业和产品并不多见,对此邱健分析指出“我们的行业比较传统,再一个是扩展出去的能力和机遇,包括人才等方面都比较短缺。我们背靠东南亚,我们整个广西的企业到东南亚去发展的还是相对较少,量也不大,背靠东盟的优势还没有充分发挥出来,另外一个跟全国各地各省市的经贸合作方面,我们民营企业家做的还是比较欠一些。”

    南宁市委市政府非常重视对民营企业的帮扶和引导。为了促进南宁民营企业的发展,帮助企业转型升级,针对我市民营企业家的特点,南宁市委统战部、市工商联首先从加强民营企业家思想转变、提升信心上做文章。一是开办各种政策、形势、管理等综合类的培训,加强如法律、金融、互联网等各种专项业务培训,提高企业家的素质,帮助他们开阔眼界,树立信心;二是分批分队带领企业家到先进发达地区去参观考察学习,加强和发达地区的互惠合作;三是牵线搭桥引导企业加强和各大院校开展科技研发、科技运用合作,和学校联合创办“产学研创”基地,把企业的人才培养、科技研发和运用走进校门;四是成立邕商学友会,鼓励企业经常性参加学习,在商会搭建的网络平台上,经常性发布各种企业转型的案例分析、经济动态、时事政治讲解、专家论坛、政策解答等时讯和知识。统战部和工商联把对民营企业的培训作为服务企业的平台,把对民营企业家的培训作为团结企业家的纽带,把培训作为提升经济发展的孵化器,把培训工作作为党委政府关心指导帮助民营企业家的载体。许多企业家在学习培训中重新找到了自己的发展方向,找到了合作共赢共同创业的伙伴,找到了专业人才的指导,找到了运用科技发展的新路子。现在,学习、创新、合作在南宁市民营企业家中已蔚然成风。    

    企业家要找到市场发展的前景和渠道

    近几年,在全国经济下行的背景下,南宁的民营企业大多数属于传统劳动力密集型企业。

    这些企业在互联网时代变革下劣势显而易见,一是企业管理方式粗放,二是科技含量不高,三是缺乏创新人才。

    “不仅仅是企业的经营模式在转型,市场消费者的观念也在转型。”邱健指出,目前社会上对服务的要求和品质的要求在不断提高,另外,原来人力成本优势已不复存在。因此,在转型中我们的企业家思想上一定要转变,思想上要有更深刻的认识,即要明白这个市场、消费者的心态和需求已经跟以前不一样,另外随着科技进步,整个服务的手段、经营的手段也有了很大的提高,再不提升自己,就会被这个市场淘汰。

    邱健强调说,要跟上时代的进步,民营企业家要找到市场发展的前景和发展的渠道。结合目前热门的“互联网+”话题,邱健认为,“如果跟不上这个时代,路子就会越走越窄。”

    但在这个过程中就有很多问题,怎么用互联网?

    “我们到各地去学习,比较深刻感受到互联网的冲击是非常之大的,需要我们丢掉一些包袱和旧的经营理念。在运用新的经营模式和新的技术手段的同时,企业家们要对这些新的模式、新的技术,它的内容本质要有深刻的理解。比如,如果仅仅装了几台电脑,拉了网线、上了平台,就认为进入互联网时代,这就是很初级的认识,没有包容性,没有共赢的思维,没有资源链接的思想,就是没有把互联网的本质学到。”邱健表示,“最近我们就有一些企业掌握了互联网的一些本质,开放型的,共赢、互利的方式,从消费者的需求着想,降低了成本,把最好的服务送到消费者手上,他就成功了。”

    在邱健看来,“互联网+”虽然是个新东西,但要用它技术的时候还要更多去理解它的内涵、本意和发挥的作用,我们才能真正的把互联网的作用优势发挥出来。民营企业家要找到市场发展的前景和渠道,并且要勇于尝试和付出,找到正确的方法和方向,最后才会走向成功。“我和企业家们说,上坡的路确实是非常艰辛的,一口气都不能松,要憋着劲往上走,唯有坚韧不拔的人,意志坚定的人,敢于创新的人,才能够登高望远,俯览群山。”

    邱健表示,企业转型的过程是一个非常痛苦、非常困难的过程,我们工商联也要跟上时代的步伐,加强自身的建设,加强自身的学习,做好党联系民营企业家的桥梁,当好政府的助手,创新性的开展工作,把工作切实的做到基层、做到企业,为他们鼓劲加油,为他们的发展和转型升级做好服务。(新华房产广西频道)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011100001116300685