> 正文

深圳市规土委查开发商捂盘惜售

2015年07月06日 10:23:30 来源: 广州日报

    近期,为加强房地产市场监管,保障房地产市场健康发展,深圳市规土委在全市范围内部署开展了房地产市场专项整治行动,加大房地产日常巡查力度。通过对辖区内每一个预售楼盘的开盘现场检查以及不定期的日常抽查相结合的方式,加大对预售商品楼盘销售行为的监管力度,促进辖区内的预售许可房源依法按时对外销售,确保预售市场房源的及时供给以及预售市场交易行为的规范有序。

    检查楼盘获批房源全部一次性对外公开销售

    昨日,宝安领航城三期(备案名为领丽花园)在大中华交易广场开盘对外销售,市规土委宝安管理局工作人员到现场开展例行监督检查。经检查,该项目现场公示资料齐全,没有捂盘惜售行为。据记者了解,虽然该楼盘地理位置已经靠近深圳机场,折后售价仍然达到了3.5万元~4.16万元/平方米。

    据悉,昨日开盘的领航城三期开发企业为深圳机场地产有限公司,项目获准批售时间为6月30日,批准预售房源为413套住宅和38套商业用房。昨天开盘现场,获批房源全部推出,一次性对外公开销售,并通过电子屏幕实时显示房源销售情况,符合现场检查的规定和要求。

    现场检查还显示,该房地产开发企业能够严格按照《深圳市房地产市场监管办法》第十四条规定,在销售现场对房地产预售许可证、房地产证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、买卖合同示范文本、商品房销售控制表、预售房屋及价格列表、一手楼购房指引、项目开发进度和竣工交付使用时间、购房提示等资料进行了公示明示。

    建立全行业的正面清单和负面清单

    据宝安管理局有关负责人介绍,根据市规土委的部署,为扎实推进专项整治行动,该局不断完善监管细节和流程,采取提前介入、督促过程、跟进监管的方式,优化市场监管措施。

    一是告知。在开发商申请办理房地产预售许可时,管理局就书面告知其在取得预售证后,须在10日内全部公开房源并一次性对外销售。对通过分批次推盘、故意制造“日光盘”等人为加剧供求紧张的“捂盘惜售”行为,发现一单查处一单。

    二是承诺。要求开发商在领取《房地产预售许可证》前须提交承诺书。承诺内容涉及已知晓有关禁止“捂盘惜售、囤积房源”等法律法规的规定,在具体销售过程中严格自律销售行为,不发生“虚假日光、捂盘惜售”等违规行为。

    三是约谈。宝安管理局在核发《房地产预售许可证》前,约谈开发商销售代表,宣传告知《深圳市房地产市场监管办法》等相关法律法规内容,对具体的销售活动、合同签订、购房服务、预售公示明示、预售购房须知、购房风险提示等内容进行详细沟通。要求企业做好相关工作人员的培训工作,确保不出现违法违规行为。

    四是检查。在商品房项目开盘当天,管理局安排工作人员到现场监督检查。一方面检查开发商是否做到了将全部房源一次性公开对外销售,另一方面也保证了第一时间掌握现场销售情况。

    五是跟踪。在商品楼盘开盘销售的后续几天,管理局会指派专人加强该楼盘销售后的合同签订、合同备案、媒体舆情等情况的跟踪,确保及时发现问题及时处置问题。

    据了解,为保障房地产市场健康有序发展,市规划国土委在进一步加强市场监管的同时,还将加快推进诚信体系建设,并将其作为今年的重点改革任务,通过建立全行业的正面清单和负面清单,建设完善的房地产行业诚信管理体系,以诚信体系为推手,实现对市场行为的规范。

    

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011100001115825950