> 正文

两年南京八项目被"联姻" 高地价时代房企被迫合作

2015年07月14日 10:28:58 来源: 新华网

    2015年7月10日,旭辉控股集团有限公司(下称旭辉)与北辰实业正式签署协议,明确合作开发南京河西中G10地块。这,已是近两年来南京释放出的第7个房企合作项目的消息。

    2014年10月22日,上海建工31亿拿下河西G52地块,后引进朗诗和招商联手操盘,项目案名定为招商雍和府。

    2014年12月3日,银城地产4.9亿拿下浦口G62地块,后将项目交由旭辉操盘,项目案名定为旭辉银城白马澜山。

    2014年12月17日,世茂7.4亿拿下城东G72地块,后宣布该地块全权交由招商操盘,项目案名定为世茂招商语山;同日,明发集团16.4亿拿下江北G77地块,同样选择合作开发模式,交由世茂操盘,案名定为明发世茂荣里;绿地8.54亿拿下江北G76地块,联手弘阳开发,案名定位弘阳时光里。

    2014年12月31日,保利地产19亿拿下城北G87地块,后交由朗诗操盘,项目案名定为保利朗诗蔚蓝。

    2015年1月21日,绿地集团3.4亿拿下江宁G98地块,后宣布选择洋地产操盘,案名为绿地远洋雲峰公馆。

    加上近日的旭辉北辰合作项目,至此,2年内南京房企合作的项目已达7个。

    其实在此之前,南京也有房企合作项目,知名度较高的是仙林的保利朗诗麓院。但像近两年来,如此高频率的合作确为罕见。

    房企合作有何利弊?从已经成熟的保利朗诗麓院项目上或许能观摩一二。曾在保利朗诗麓院负责朗诗地块销售的人士告诉记者:“两个开发商同时运作一块地,最好的地方就是两边的营销费用只要花费二分之一,保利打广告是在为朗诗带客源,而朗诗打广告也在为保利带客源。但要警惕的是,两个开发商同时做的产品不能有重叠,否则客群出现重叠,就是自己人打自己人,这是非常危险的。此前朗诗保利麓院项目就曾经同时出现过两边同时卖别墅的现象,这是非常危险的。”

    一开发商内部人士告诉记者:“一块地如果选择其他房企联合开发,‘蛋糕’利润自然会要被平摊。房企合作开发也是没办法的事情,因为不合作就得拼地价。高昂的地价和不确定的未来,同样会蚕食房企的利润空间。所以在拿地和经营的风险不断加大的同时,选择合作开发成了趋势。而这其中,选择品牌房企合作会更加明显,引进优势合作伙伴,即省了麻烦,售价和回款速度优于自己开发,资金投资回报率也将比原来高。”(记者 丁辉)

    

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011100001115915136