> 正文

我国人才发展稳步疾行

2014年06月03日 08:52:58 来源: 人民日报
分享到:

    “万人计划”全面实施,留学归国人数再创新高,第二个全国人才管理改革试验区火热开建……党的十八大以来,我国人才发展一路稳步疾行,成果斐然。

  党中央对人才工作高度重视,党的十八届三中全会、中央经济工作会议、全国组织工作会议都对人才工作作出部署,习近平总书记在调研、座谈讲话中都对人才工作提出明确要求,为做好新形势下人才工作指明了方向。

  在中央人才工作协调小组指导下,各地普遍制定了党管人才工作的实施意见,出台相关配套制度170多项,13个省区市建立了人才工作目标责任制,有效推动了“一把手”抓“第一资源”。

  中组部完善党委联系专家制度,做好对人才的团结、引导、服务工作,发挥思想优势、组织优势和政治优势,系牢与人才的“红色纽带”。

  “打破体制壁垒,扫除身份障碍,让人人都有成长成才、脱颖而出的通道,让各类人才都有施展才华的广阔天地。”十八届三中全会《决定》中的这一表述,让各类人才倍感振奋。十八大以来,在机制改革、政策创新、先行先试等多轮驱动下,那些阻碍人才发展的壁垒和坚冰正被努力冲破,为人才发展创造良好的环境和氛围:

  ——人才政策更加开放。新修订的《出入境管理法》专设“人才签证”类别,“人才签证”进入国家法律,得以正式确立,为海外人才“为国服务”再开绿色通道;完善后的《外国人在中国永久居留享有相关待遇的办法》,吸引更多海外高层次人才回国(来华)创新创业。

  ——人才培养、评价、流动、激励机制不断健全。教育部探索建立人才培养与经济社会发展需求相适应的动态调控机制;中组部、科技部等11个部门设立“无评审月”,为科研人员潜心研究创造良好环境;人社部分类推进职称制度改革,完善职称评审管理办法,深入推进事业单位人事制度改革。

  ——人才政策积极创新。科技部、财政部等部门针对科研项目和资金管理存在的突出问题,加强改进管理;中央统战部、民政部研究提出加强非公有制经济组织、社会组织人才队伍建设的政策意见。

  ——各地人才管理改革先行先试。“广州南沙—深圳前海—珠海横琴粤港澳人才合作示范区”作为第二个“全国人才管理改革试验区”火热开建,北京中关村从此不再“孤军奋战”;中组部、国资委积极推动北京、天津、浙江、湖北4地的未来科技城建设。

  2013年,“万人计划”成为高频词。这项针对国内高层次人才的特殊支持计划,首批遴选产生的820名人选面向社会公布后,国内人才反响热烈。同时,实施5年多、旨在引进海外高层次人才的“千人计划”也不断完善,2013年共引进861人。在“两个计划”领跑下,十八大提出的“充分开发利用国内国际人才资源”目标要求,正加速变为现实。“两个计划”的实施,有力推动了地方高层次人才培养引进和队伍建设,也有力带动了各类人才队伍建设的统筹推进:

  ——科技部实施创新人才推进计划,教育部实施“基础学科拔尖学生培养试验计划”,中科院设立“卓越青年科学家”项目,都把培养的重点锁定在创新型科技人才和青年人才。

  ——国资委、工信部深入开展企业经营管理人才素质提升工程,培训50多万人。

  ——人社部深入实施专业技术人才知识更新工程和高技能人才振兴计划,重点培养105万名急需紧缺专业技术人才,2013年参加继续教育专业技术人员达4400万人次。

  ——民政部加大社会工作专业人才培养与岗位开发力度,社会工作专业人才已达36万余人,发展民办社会工作服务机构2452家。

  “纵观十八大以来的人才工作,人才优先发展意识更加强烈,人才制度优势初步显现,人才发展体制机制改革更加深入,人才工作更加务实。”中央人才工作协调小组办公室负责人表示,下一步将认真贯彻中央决策部署,采取更有力措施,不断提高人才工作科学化水平,努力在全社会大兴识才、爱才、敬才、用才之风,开创人人皆可成才、人人尽展其才的生动局面。(记者盛若蔚)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020021680000000000000011105071265737111