> 正文

中国“绿卡”完全手册:十年(2004-2014)

2014年06月05日 10:26:06 来源: 新华人才
分享到:

    编者的话 人才托起中国梦。建设创新型国家,实现中华民族的伟大复兴,中国需要更多优秀人才贡献智慧和力量。新华人才即日起推出“中国人才战略系列报道”,今天推出第一篇《中国“绿卡”完全手册:十年(2004-2014)》,全视角为您展现“中国绿卡那些事儿”。

 
 
 
 
 
 
 
 
 

    前 言

    人才是第一资源,综合国力的竞争归根结底是人才的竞争。当前,国际人才竞争日益激烈,“人才战争”硝烟渐起,世界各国为抢占经济发展、产业革命、科技创新的战略制高点,纷纷实施新的人才战略。在各国争相抢夺人才的背景下,如何以更加灵活的政策和机制积极参与国际人才竞争,发挥人才资源作为经济社会发展第一资源的重要作用,很大程度上决定着我国在综合国力竞争中能否赢得优势、把握主动。

    我国从2004年8月开始实施《外国人在中国永久居留审批管理办法》,即中国的“绿卡”制度,至今已有十年。据统计,自我国实施“绿卡”制度以来,至今年5月23日,有1306名海外高层次人才引进计划(“千人计划”)引进的外籍人才及其家属以及各部委和省级人民政府推荐的高层次人才获得中国“绿卡”,受到海内外广泛关注。

    不容回避的是,与激烈的国际人才竞争相比,中国当前的绿卡制度还远不能适应形势的发展。据媒体报道,我国自2004年实行“绿卡”制度十年来,“绿卡”的发放量也就区区几千张,而美国一年的绿卡发放量就有100多万张,远远低于欧美国家的发放比例。由于申请条件相较严格,中国“绿卡”也由此被调侃为“最难申请”的绿卡。

    如何通过政策机制调整,吸引更多优秀的海外人才为我所用,成为亟待解决的问题。据中组部日前透露,目前有关部门正积极研究修改我国“绿卡”审批管理办法,降低“绿卡”门槛,设置更加灵活务实的申请条件,加大吸引海外人才的力度,引发各方关注。

    人才托起中国梦。广开进贤之路、广纳天下英才,以更加积极的态度、更加有力的措施、更加开放的政策招贤引才,是实现中华民族伟大复兴的强力支撑,也是赢取世界“人才战争”的必由之路。回顾十年来路,展望未来发展,中国以海纳百川的胸怀向世界发出人才集结令:中国欢迎你!

    ........................................................................................................

 - 1-

   1 2 3 4 5 6 下一页  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020021680000000000000011105071265813961