> 正文

中国创业环境不断改善 越来越多草根群体投身其中

2015年02月06日 13:51:31 来源: 中国新闻网

中新网2月6日电 国务院新闻办公室今日举行国务院政策例行吹风会,介绍2014新农合医疗进展及近期国务院常务会议相关政策。科技部副部长曹健林表示,中国创业环境不断改善,创业主体从“小众”到“大众”,越来越多的草根群体投身创业。

国务院日前召开常务会议,确定支持发展“众创空间”,为创业创新搭建新平台。曹健林在今天的吹风会上介绍了关于发展“众创空间”,推进大众创业、万众创新的基本情况。

曹健林指出,近年来,随着全面深化改革和继续扩大开放,中国创业服务基础设施和市场环境得到很大改善。截止2014年底,全国科技企业孵化器超过1600家,在孵企业8万余家,就业人数超过175万人;目前批准建立的国家高新区115家,园区注册企业超过50万家,仅中关村去年新增科技企业达1.3万家;全国创业投资机构1000余家,资本总量超过3500亿元;全年近30万项技术成果通过技术市场转移转化,技术合同成交额超过8577亿元;全国互联网用户超过6.3亿,固定宽带家庭普及率近50%。

曹健林指出,创业环境日新月异,创业观念与时俱进,带动创新创业规模不断增大、效率显著提高,出现了大众创业、草根创业的“众创”现象,呈现出一些新特点:一是创业服务从政府为主到市场发力,涌现出一批市场化的新型孵化机构;二是创业主体从“小众”到“大众”,越来越多的草根群体投身创业;三是创业活动从内部组织到开放集聚,创新创业不再是单枪匹马,而是互帮互助;四是创业理念从技术供给到需求导向,满足个性化需求成为创新创业的出发点。

曹健林表示,总体来说中国创业环境不断改善。但调研中发现创业者还有更多期盼。主要是希望创业成本能更低些,企业工商注册能更便利些,投融资机制能更顺畅,政府能多对初创企业雪中送炭。

针对这些情况,国务院常务会议提出,要大力发展市场化、专业化、集成化、网络化的众创空间,实现创新与创业、线上与线下、孵化与投资相结合,提供低成本、便利化、全要素的开放式创业综合服务平台。会议确定,一是要加大政策扶持,降低创业成本。二是要完善创业投融资机制,解决小微企业融资难题。三是要营造创新创业文化氛围,打造良好的创业生态环境。发展众创空间不是大兴土木搞新建设,而是要在研究创客空间、创新工场等孵化模式的基础上,坚持政府引导和市场主导,利用国家自主创新示范区、高新区和高校院所的有利条件,不断优化现有创业服务机构的服务业态和运营机制,发挥创新创业政策“互联互通”系统有效性,构建面向人人的创业平台。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020021680000000000000011102191274666591