新华网 > > 正文

海归博士“创时代”下的“颠覆性”创新

2016年09月02日 11:20:14 来源: 中国新闻网

  中新社武汉9月2日电 题:海归博士“创时代”下的“颠覆性”创新

  作者 马芙蓉 陶惠春

  全球第一台美容飞秒激光器、世界首台飞秒薄膜太阳能装备、中国首台拥有全面知识产权的全光纤飞秒激光器……近日,在海归博士曹祥东创立的企业内,记者见到诸多“宝贝”。

  “宝贝”们其貌不扬,却有许多相似特性:核心技术“中国造”,属于高精尖“人士”,头顶“国”字号、“首台”等傲人光环。

  曹祥东现年54岁,曾任德国西门子等公司的高级技术主管,多次在美国创立高科技公司,并研发设计世界第一个超长距离波分复用传输系统,卖出32.5亿美元的高价,在业界引起轰动。

  2008年,借助华创会平台回国,曹祥东在武汉创办了虹拓新技术有限责任公司,专注于飞秒光纤激光技术的研究和产业化应用。

  公司成立之初,身为董事长的曹祥东许下心愿:在中国创造出更多颠覆性的科技创新成果。8年来,成果陆续问世。

  曹祥东称,在国外从业和创业的经历,让他深刻认识到核心技术的重要性。创业,除了研发在全球、中国领先的具有颠覆性意义的技术或产品外,他更希望可以改变团队固有的创新观念,培养一批真正理解创新含义的创造者。

  在他看来,创新不是邯郸学步,也不是简单的改变或加工,而是沉下心钻研属于自己的核心技术。数年来,他带领团队埋头苦战,取得五大核心技术的重大突破,形成几十项发明专利。其中,飞秒激光核心技术之一“超高精度色散管理技术”入选OSA(美国光学学会)“全球六大新创新技术”,这是亚洲公司首次入选。

  “不是没有困难。”曹祥东坦言,当一同起步的创业者事业蒸蒸日上,他和团队却忍受着清贫和寂寞,为一些不知道结果的技术绞尽脑汁时,他也有过犹豫,“但从没想过放弃,我一直坚信核心技术是一个企业的立足之本。”

  让他感到幸运的是,中国创业氛围日渐浓厚,鼓励创新、允许试错的“创时代”给了他和团队很大的包容。入选“国家千人计划”、“国务院侨办重点华侨华人创业团队”,承担国家科技重大项目研究,获“高新科技企业”认定、湖北省重大科技创新项目支持……一系列措施和政策,给他潜心研发提供了强大的后援,也促使了一个个核心技术的诞生。

  “创时代”还吸引了一大批海外高层次人才回国创业,给曹祥东拉来了合伙人。去年,他与从澳大利亚回国、专门从事印刷光伏技术研究的程一兵结识,两人联手耗时半年研发出世界首台飞秒薄膜太阳能装备。今年,两人又在全球首次联合提出光制造新概念,计划通过合作研发全球领先的光制造新能源产品。

  现如今,虹拓公司已成为中国首家拥有飞秒激光技术自主知识产权的高科技公司,其依托核心技术研发的系列产品,在市场上颇具竞争力,前来寻求合作者络绎不绝。

  不过,曹祥东坦言,“创时代”大环境下,有包容更有竞争,勇于参与国际竞争是中国步入科技强国的必经之路。他大力支持公司技术、产品走出去,在国际竞争中扬长补短。

  他又立下新目标:未来5年,把公司建成世界领先的飞秒激光技术公司,让世界对“中国造”刮目相看。(完)

【纠错】 [责任编辑: 冯文雅 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020021680000000000000011198011292671601