新华网 > > 正文

回国工作 专业不对口咋办?

2016年09月12日 09:10:10 来源: 人民日报海外版

  图片来源:哈尔滨日报

  海归回国就业,对他们来说是一个新的开始。他们要学会再次融入,也要学着将自己在国外多年所学的知识,融会贯通地运用到自己的工作中。这对他们来说是一个挑战。

  职业前景最被看重

  从英国利物浦约翰摩尔大学获得工商管理学硕士学位后,胡滨回到国内工作。现在北京泰康人寿任新媒体总监。从10年前回国至今,其间换过3次工作。据他介绍,这3份工作都与他在英国攻读的硕士专业并不相符。

  “回国后,我先后去了阿里集团、和讯网。在5年前来到了泰康人寿。”胡滨说道。

  在回国之初,胡滨本打算调整、休息一下,然后继续去美国攻读博士学位。但是由于遇到了真爱,胡滨最后选择留下来陪着妻子定居在北京。对于一份工作的要求,胡滨将职业前景、薪资这两项排在了前面。

  “毕竟还是要养孩子的,所以薪资对我来说也很重要。”胡滨说。

  赵新宇毕业于澳大利亚悉尼大学,现在华为技术有限公司做商务谈判方面的工作。当初他在国外学习的专业是数量金融,和现在的工作内容也并不相符。他说:“现在这份工作最吸引我的一点就是经常可以飞来飞去。”这个理由可能看起来比较特别,但是对于喜欢挑战、乐于见识新鲜事物的赵新宇来说,却恰恰是最诱人之处。

  “职业前景、兴趣、薪资这3个方面,是我在找工作时比较看中的。”赵新宇说道。

  其实影响赵新宇选择一份工作的因素有很多,比如工作的城市、工作的内容等。但是如果有一个排序的话,他还是更加看重职业发展前景。一份有前景的工作会自然地带来薪资等附加值。同时兴趣也是他求职时看重的一点,因为这是影响他能否将这份工作长久做下去的重要因素。

  知识能够融会更新

  海归在海外学习时,花费了大量的金钱、精力。当终于拿到学位准备在自己擅长的领域大显身手时,却发现由于种种因素,有时未必能如愿。这不能不说是件可惜、遗憾的事。

  “其实会觉得有点亏。”赵新宇说。

  赵新宇表示,因为自己在国外所学的知识没有被最大限度地运用,从学生的角度来说有点可惜。从工作角度来说,虽然没有从事和自己所学专业对口的工作,但是在学校里学到的理论知识在工作中还是很有帮助的。

  “在工作的过程中,我也能够不断学习到一些新的东西。”赵新宇说。

  “我曾经满英国跑,在各地打工。”胡滨说。这些经历锻炼出他独立、自主的能力。“无论把我放到哪个地方、哪个岗位,或是一切重头开始,我都有信心能够做好自己的工作。”胡滨自信地说道。

  胡滨作为新媒体总监,平时的工作压力也不小。但在他看来,现在的工作压力主要是来自于项目层面,和公司、岗位的关系并不大。他渴望不断地学习新的东西,在学习中积累经验,与时俱进。

  “我渴望不断地学习。”胡滨说。

  学校还教了更多

  海归在回国之前,就需要为自己之后的求职之路做些计划、打算。学校不仅是学习专业知识、也是学习思维方式的好地方。

  丁玮从澳大利亚西悉尼大学毕业,所学的专业是应用金融学。他现在从事的是文化传媒方面的工作。虽然没有从事和所学专业对口的工作,但是他也充分肯定了在学校学习的重要性。

  “在学校的学习是非常重要的。在学校学习时,一定要学会理论联系实际。”丁玮说。只学习理论知识是非常枯燥乏味的。通过联系实际,能够更好地巩固学习到的理论知识。

  “其实在学校中,学到更多的是一种思维方式。”赵新宇说。

  赵新宇表示,在学校中进行专业学习的时候,老师非常喜欢从案例入手进行分析,并让大家独立思考。这样训练几年之后,独立思考的能力也就被慢慢地培养起来了。在工作中,当遇到新内容、新问题的时候,赵新宇也会主动地独立思考,从中得到收获。

  在学校里学习的时候,要认真对待每一次作业。作业不是目的,而是要通过作业训练独立思考的能力。

  同时,赵新宇强调:“趁着在国外的这几年,一定要多多锻炼自己的英语口语能力。”

  随着经济全球化,各国企业之间的联系也随之加强。英语作为一个沟通纽带,其重要性不言而喻。赵新宇发现,在回国之后,能够锻炼英语口语的机会其实非常少。所以在国外留学的时候,一定要利用好国外的语言环境,积极锻炼自己的英语口语能力,为回国求职打下基础。

【纠错】 [责任编辑: 冯文雅 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020021680000000000000011198011292774741