新华网 > > 正文

北京未来五年将控制高等教育办学规模

2016年09月27日 21:25:33 来源: 新华社

  新华社北京9月27日电(记者赵琬微)记者27日从北京市教委获悉,为落实京津冀协同发展战略,北京将在“十三五”时期控制在京高等学校办学规模,推动在京部分普通高等学校本科教育有序迁出,支持在京高等学校在京津冀区域内合作办学。

  当日,北京市教委发布《北京市“十三五”教育改革和发展规划解读》,其中提到在“十三五”时期北京将不再扩大高等教育办学规模,不再新设立或新升格普通高等学校,高等教育学校不再新增占地面积,城六区高等教育不再校内扩建;不再扩大普通高等学校成人教育、网络教育、自考助学的面授教育规模。

  此外,北京还将支持在京中央高校和市属高校通过整体搬迁、办分校、联合办学等多种方式向郊区或河北、天津转移疏解;推进良乡、沙河高教园区建设,支持入驻高校本科生基本教学功能和部分实验室迁入等工作。在疏解中优化高校布局和办学结构,整体提升办学水平。

  北京市提出,将疏解部分中等职业教育功能,包括压缩中等职业学校京外招生人数,疏解城市功能核心区的中等职业学校向郊区转移等内容。旨在有序推动职业教育学校发展重心向河北转移,鼓励中等职业学校在河北独立或合作发展。

  据介绍,北京将加强与天津、河北两地教育部门的联系,着力推动教育各领域的深度合作,不断探索京津冀教育协同发展的有效模式、路径和工作机制。支持在京高等学校在京津冀区域内合作办学、学科共建,成立学校联盟,促进优质教学科研资源共建共享。

【纠错】 [责任编辑: 白羽 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020021680000000000000011100001119635045