新华网 > > 正文

海南“瓜菜大王”带动贫困户种菜脱贫

2016年10月14日 10:03:01 来源: 海南日报

  原标题 “瓜菜大王”王美志带动贫困户种菜 瓜菜不愁卖 一日收千元

  今年33岁的谢定毛是两个孩子的父亲,困窘的生活曾经让他一筹莫展。然而,今年入秋以来,谢定毛就一直忙个不停,他承包的20多亩菜地陆续到了收获的时节,绿油油的菜心平均每天可收割七八百斤。

  菜地位于澄迈县桥头镇儒里村,傍晚5时,谢定毛准时出现在这儿,因为忙不过来,他还雇了6个工人。大家埋头在一垄一垄菜地里,不一会儿,嫩绿的菜心就堆成了小山。他从不担心收割多了卖不出去,他知道,约摸到晚上9时,就会有人来收购了。

  让谢定毛吃了“定心丸”的,是被称为“海南瓜菜大王”的王美志。他是上世纪80年代第一批运销冬季瓜菜出岛的“探路者”,也是我省岛内瓜菜运销行业的“领军人”。自2000年发起成立澄迈县瓜菜运销协会以来,王美志的会员遍布澄迈、海口、文昌、琼海、陵水等地。

  为什么大家这么信任一个同样从田间地头走出来的农民呢?答案是,菜农们尝到了甜头。

  记者了解到,澄迈县瓜菜运销协会的运作模式是:王美志根据自己多年跑市场的经验和每年摸底调查的结论,首先大致评估阶段市场需求量,再据此给会员们分好负责区域,统一采购种子,发给农民种,并签订收购协议,承诺回收生产出的全部瓜菜。在这期间,协会还对农户进行技术指导,并发放肥料等,最后收购完瓜菜再扣除种子等成本。

  “协会收购价不会低于市场平均价,并且要给菜农保障,确保能种出合格的瓜菜,还要保证种多少都能卖得出去!”王美志说,一些非会员菜农出现瓜菜滞销时,也会请协会出面帮忙收购,“多年守信,才会有越来越多的农户跟着干。”

  谢定毛是去年开始跟着种菜的,起初只种了两三亩地,但没想到,一年下来种菜净收入3万元。今年,他便毫不犹豫地承包了20亩地,一下成了种菜大户。不过,在王美志儿子——王业旺的手机上,谢定毛的名字只是“地瓜叶3”这样一个代号。负责联系谢定毛的王业旺告诉记者,像谢定毛这样发展起来的菜农在澄迈至少有100多个,为便于识记,他只好用蔬菜名加代号来做区分,“每天要拨打接听电话两三百个”。

  当晚,谢定毛菜地收割菜心650斤,以每市斤1.8元的价格被王业旺收购,除去工人的开支,他获得近1000元收入。

  “现在澄迈可种菜的地方几乎没有一块地闲着,以往的贫困户,只要跟着种菜的,都脱了贫,有的已经发家致富。”王美志说。(李佳飞)

【纠错】 [责任编辑: 刘琼 张倩 ]
新华炫闻客户端下载
010020021680000000000000011100001119716185