新华网 > > 正文

双创两年创出了啥?

2016年10月17日 08:53:27 来源: 工人日报

  上周,全球创客领袖云集深圳,探讨双创(大众创业、万众创新)发展的新业态、新模式,分享全球创客最新发展理念等。

  12日,2016年“双创周”在深圳拉开帷幕,除了这个主会场外,全国各地都设有分会场。创客们在活动期间,集中展示他们的创新成果。有媒体报道称,连续第二年举办的“双创周”不仅仅是创新企业的秀场,来自全国的风投机构也都在紧盯这一盛宴。双创一词近期又彻底火了一把。

  自李克强总理2014年9月在夏季达沃斯论坛上发出“大众创业、万众创新”的号召开始,双创一词开始走红,并被写入近两年的政府工作报告。2016年政府工作报告中分别提及创新和创业59次和22次,相比2015年多了21次和9次。

  那么,双创走红的这两年,到底创出了啥?

  直观地看,这几年,创业风气席卷全国,千千万万个市场细胞被激活,创业企业如雨后春笋,就业结构也跟着发生变化。在政策的鼓励下,全社会创业热情高涨,留学生、科技工作者、大学生、农民工成为创业“新四军”。随着创客大军的扩容,新增企业数量也在迅速增长。权威统计显示,2015年,全年新登记注册企业增长21.6%,平均每天新增1.2万户。另据“猫投鹰”的数据显示,自2014年3月1日起至2016年第一季度,平均每天新增企业 1.13万户。这些新生市场主体创造了大量就业机会,在一些传统产业去产能、去库存的背景下,新增就业更多地依靠小微企业。

  在双创过程中,各种新业态、新产业、新模式出现,并与传统行业融合发展,新的经济增长点不断涌现。技术的进步、理念的更新和模式的创新为当前经济带来新意:拼车、租车等分享经济的兴起,让人们以更低的成本和更高的速率来配置海量闲置资源;减少线下店铺铺设,用网络场景销售,让电商与服装企业告别竞争走向共赢;红极一时的O2O商业模式,则让线上线下联动,方便人们的生活……

  最值得一提的是,随着创新环境的改善,一批创业企业积极抢占前沿科技制高点,有望让我国在新一轮科技革命中实现弯道超车。与此同时,从中央到地方,不断创新体制机制,释放科技型人才的创新活力。而且知识产权保护近年来格外受到重视,为创新成果筑起城墙。此外,随着创投圈趋于理性,有技术壁垒的高科技型企业逐渐受到资本青睐。近年来,人工智能、原材料创新、生物科技等领域的创新亮点频频。无人驾驶技术更是被业界看作是与国外先进科技国家同时起步。

  尽管双创成绩斐然,但是双创之路并非一帆风顺。一方面,支持双创的政策密集落地,带动了创业热潮,一批投机者也跟着进了创投圈。另一方面,双创的首要在“创”,核心在“众”。不少地方并没有理解双创内涵,为了双创而双创,仓促上马一些项目。《工人日报》曾报道,在最初的热潮之下,创投圈弥漫浮夸风,造假、抄袭、吹牛现象频现。而各地纷纷上马的众创空间同质化现象严重,服务跟不上屡被媒体曝光。

  好在双创之路走了两年,各方逐渐趋于理性。与2015年在“双创周”上提出的“为创业创新者提供更加公平的机会”不同,在2016年“双创周”的讲话中,李克强总理强调“把创意脚踏实地变为现实”。更实在的双创,不仅是总理的期待,更是培育中国经济新动能的迫切需要。(记者 杜鑫)

【纠错】 [责任编辑: 黄锐 ]
新华炫闻客户端下载
010020021680000000000000011106401119728887