新华网 > > 正文

“招聘陷阱”骗局背后的“捷径心态”

2016年11月01日 14:54:50 来源: 新京报

  据报道,连日来,来自北京和重庆地区的近百名IT行业求职者向记者反映,一家总公司位于北京的招聘单位以“不符合招聘条件”为由,要求应聘者参加培训机构的天价“集训”,但最终承诺的集训后的高薪岗位却难以兑现。

  如果说招聘的初衷在于“招揽人才”的话,“招聘陷阱”的目标就在于“收敛钱财”。将求职者作为“唐僧肉”,招聘企业和培训机构、借贷公司形成了利益合谋;招聘企业以高薪岗位为“诱饵”,一步一步将求职者捆绑在“招聘陷阱”里。直到“梦醒时分”,这些求职者才发现“上了贼船”;可惜的是,骗子们早已赚得盆满钵满。

  “招聘陷阱”的套路并不深,为何还有不少求职者上当受骗?在人的不确定因素不断增加的风险社会,一些求职者缺乏应有的警惕和风险防范。既有“钱景”又有“前景”的好工作,通常都会有很高的求职门槛;可是,“招聘陷阱”却只要求大专以上学历,不限专业和工作年限。这种打破常识的“好事”,又怎么会轻易地降临在求职者身上?

  让“招聘陷阱”得到及时、有效的规训与惩罚,有助于捍卫求职者的正当权益。对于求职者来说,如何不被“招聘陷阱”围捕、捕获呢?一方面,要提升风险防范意识,对超出常规的好事保持应有的警惕;另一方面,学会认知自我、进行清醒的自我调试,愿意在平凡的岗位一步步实现人生突破。只有多管齐下,“招聘陷阱”才会缺乏生存的空间。

  杨朝清(大学教师)

【纠错】 [责任编辑: 郝多 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020021680000000000000011100001119828254