新华网 > > 正文

213名高层次人才角逐武汉“城市合伙人”

2016年11月07日 18:23:22 来源: 新华社

  新华社武汉11月7日专电(记者王玉、廖君)存放在电脑、手机、移动硬盘里的照片,一旦设备损坏照片就丢了;而光存储不仅使用寿命超长,也不用担心文件丢失。6日在武汉举行的2016年“黄鹤杯”高层次人才创业项目大赛决赛上,27岁的张静宇凭借多维度光存储项目,夺得唯一的特等奖,获得100万元的创业基金,并直接成为武汉“城市合伙人”,享受相关优惠政策。

  今年8月,“黄鹤杯”大赛启动。与往年相比,今年更注重对海外项目的选拔,吸引了来自美国、加拿大、爱尔兰、新西兰、澳大利亚等国家及国内的213名高层次人才参赛,近半数参赛者拥有海外留学经历。参赛项目涉及节能环保、生物医药、机械化工、光电子信息、农林畜牧、移动互联网、文化创意等众多产业领域。

  经过初赛、复赛,金融产品高性能交易系统、姜黄素衍生物的抗肿瘤研究等12个项目入围决赛。在决赛现场,12名入围的青年创业者进行一分钟激情演讲,并分别出场进行创业项目展示。由世界知名学者和创业家组成的评委团进行现场点评并打分。

  进一步扩大其存储容量,延长存储时间,成指数倍地降低数据存储的能量消耗,一直是业界研究、讨论的重点。2015年回国创业的张静宇,他研发的光存储技术,能耗低、存储时间长,存储容量最高可达每张碟片几百TB,可以大幅降低数据存储的资源成本和空间成本。最终夺得特等奖,并获100万元创业基金。

  据介绍,除特等奖外,入围决赛的其他项目,按名次分获一等奖3名,奖金各20万元;二等奖6名,奖金各5万元。获特等奖和一等奖的4名领军人才,经认定后将成为武汉“城市合伙人”C类人才。

  “黄鹤杯”高层次人才创业项目大赛由武汉市委、市政府主办。武汉市人力资源和社会保障局局长刘志辉说,大赛是武汉实施创新发展战略、打造创新创业人才高地的重要举措,希望借此吸引全世界创新创业者和创业投资人集聚武汉共同创业。

【纠错】 [责任编辑: 冯文雅 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020021680000000000000011198011119866874