新华网 > > 正文

构建全球人才高地 上海正在发力

2016年12月12日 16:14:41 来源: 新华社

  新华社上海12月12日电题:构建全球人才高地 上海正在发力

  新华社记者周蕊

  浙江企业开出200万元年薪前来上海“抢”高层次人才,高技能人才在app上自荐、成功入选上海版“大国工匠”,外国高层次人才工作可享受“绿色通道”,在构建全球人才高地的征程上,上海正在发力。

  求职岗位平均年薪超过10万元,不乏企业开出百万年薪,甚至还有企业开出了200万元的年薪“基础价”……这是记者在浙江省人社厅带领215家企业前来上海举行的高层次人才洽谈会上看到的一幕。

  “上海是我国科技和教育资源最丰富的城市之一,也是高层次人才的聚集之地,希望能借地利吸引在沪的人才前往浙江、建设浙江。”浙江人社厅相关人士介绍,这是浙江第15年前来上海招聘人才,此次前来的企业推出5000多个岗位。

  吸引人才汇聚,上海种种人才政策的“威力”不可小觑。8日,上海宣布106名高层次人才列入2016年上海领军人才培养计划,至此,上海的领军人才达到了1292人。领军人才中,已有17人先后当选为两院院士,51人入选中央“万人计划”。

  10月底,备受关注的上海版“大国工匠”名单正式出炉,引人注目的是,首批“上海工匠”选树名额有100个,但最终成功当选的工匠却只有88名。

  “上海工匠一定要水平高、技艺精,宁缺毋滥,选树出的工匠要具有工匠偶像的引领能力。”上海市总工会巡视员杜仁伟说,本次选树“上海工匠”开通了在总工会app“申工社”上职工自荐申报的渠道,自荐人数达到142名,最终,“海派玉雕”传承人洪新华、织补绝技传承人陆耔豪等3名职工经过海选面试、专家复审和评审发布等程序,成功入选2016年度“上海工匠”。

  在高标准、严要求下,上海的高技能人才近年来屡屡在全国性的活动乃至世界级的比赛中争光。

  8日,人社部对全国30名中华技能大奖获得者进行表彰,其中就有李鸿、王军、罗开峰等3位来自上海的“大国工匠”,占据了总数的十分之一。而在此前举行的第43届世界技能大赛上,上海取得了2枚银牌和1个优胜奖。

  “非常荣幸能成为‘吃螃蟹’的第一人,申请许可的过程非常顺利。”11月3日,获得上海首个外国人来华工作许可的上海交大-巴黎高科卓越工程师学院法方院长卓尔清说。

  随着11月1日上海启动外国人来华工作许可试点,未来,在沪的十几万外国人将享受到试点带来的便利。

  为促进高层次人才和高技能人才发光发热,上海近年来在人才政策上连续创新。今年9月,上海公布“人才新政30条”,作为去年发布的“人才新政20条”的“升级版”,新规从加大紧缺急需的海外高层次人才引进、创新科学高效的人才管理制度、强化人才创新创业激励机制和优化人才创新创业的生态环境等方面推出系列创新举措,为加快建设具有全球影响力的科技创新中心铸造“新引擎”。

【纠错】 [责任编辑: 郝多 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020021680000000000000011101011120102004