新华网 > > 正文

发改委回应东北人口外流:常住人口基本稳定 更关注人才结构

2016年12月13日 13:39:46 来源: 央广网

  据中国之声《央广新闻》报道,近日,东北人口加速外流问题引发广泛关注。有媒体引述第五、第六次人口普查数据称,从2000年到2010年,东北地区从人口净流入36万,变成人口净流出180万。

  对此,国家发改委新闻发言人赵辰昕今天表示,国家统计局抽样数据显示,近几年东北三省常住人口数量保持了总体稳定,保持了1亿多人的常住人口总量,其中辽宁、吉林两省总人口保持了一定增长,黑龙江总人口略有下降。

  根据国家发改委委托有关机构进行的初步测算显示,剔除人口自然增长因素,2010—2015年东北三省人口净迁出约24万人。赵辰昕介绍称,从纵向看,最近五年与前十年相比,东北人口并没有加速流失的趋势。从横向看,中西部一些地区也出现了人口向东部地区转移的趋势,东北地区并不是人口净流出最突出的地区。

  赵辰昕指出,东北地区人口变动主要受人口自然增长和人口流动两方面因素影响造成。“东北地区人口自然增长率确实较低,主要原因可能与东北三省长期以来城镇化水平相对较高有关系。2015年末,东北三省城镇化率达到61.3%,高于全国平均水平5至6个百分点。”他进一步解释说,“此前我国对城市和农村的计划生育政策存在差异,造成了人口自然增长率偏低。”

  另外,从人口流动情况看,赵辰昕表示,东北地区产业技术工人规模大、数量多、技能水平高,近年来东部地区工业化进程加快,而东北地区面临产业结构调整,产业技术工人和部分高校毕业生到东北以外寻找工作机会和发展平台的数量在加大。同时,也有一部分退休职工和其他人员,由于气候的原因迁到南方去居住。

  赵辰昕补充说,与人口总量变化相比,更关注目前东北地区人才结构性问题,特别是高校毕业生和中高端技术、管理人才到外地就业创业的现象。赵辰昕表示,中高端人才对于产业结构优化调整有着重要的支撑作用,下一步将贯彻落实好党中央、国务院关于新一轮东北振兴战略部署,研究支持东北地区吸引、留住、用好人才的政策举措,进一步完善能够充分体现人才价值的分配激励机制,支持东北地区通过事业留人,通过有竞争里的待遇留人,通过良好的工作氛围留人。(记者 庄胜春)

【纠错】 [责任编辑: 刘笑冬 ]
新华炫闻客户端下载
010020021680000000000000011101091120108583