新华网 > > 正文

成都自贸区全球揽才 百万年薪+完整产权人才公寓

2017年06月17日 09:24:01 来源: 华西都市报

  原标题:最高百万年薪+完整产权人才公寓

16日,成都高新自贸试验区召开首次新闻媒体通气会。(成都高新区自贸办供图)

  4月1日,中国(四川)自由贸易试验区正式挂牌。作为其中的核心区,面积29.86平方公里的成都高新自贸试验区备受关注。6月16日上午,成都高新自贸试验区召开首次新闻媒体通气会,记者现场获悉,运行两个月,在这里新登记落户企业已达3906户。而随着自贸区人才战的打响,成都高新自贸试验区还给出了百万高薪求才。未来,还将推出人才公寓,让高层次人才能真正留下来。

  全球揽才

  17个名额 年薪最高达百万

  最近,远在广州的四川眉山人高明,为朋友圈一则招聘启事动心了。这次的招聘方,就是成都高新区自贸办。根据招聘信息,成都高新区自贸办将向社会公开招聘17名高层次人次,职位从自贸办副主任到各个处室负责人。年薪最低税后40万,最高则达到百万。“很动心。”高明告诉华西都市报-封面新闻记者,在广州工作已经有二十年,一直从事区域经济研究。目前在广州年薪丰厚,有车有房,生活稳定富足。但是远在家乡的母亲年事渐高,游子思归的念头也渐浓。“这几年四川发展迅速,尤其是自贸区落地之后,我一直在关注相关消息,希望能找个机会回家发展。”高明告诉记者。

  观念之变

  “最重要是看你干成过什么”

  据记者了解到,成都高新自贸试验区目前已率先发布三年任务清单126条和2017年任务清单49条。截至目前,成都高新自贸试验区在企业简易注销、网上自主办税、境内外维修海关监管制度等37条改革事项已实现落地。“现代社会的竞争,归根结底,是人才的竞争。自贸区的建设也不例外。”成都高新区管委会副主任陈洪涛告诉记者,唯学历、唯资历这种陈腐的用人观已经过时了。“你干过什么、学过什么不重要,最重要的是你干成过什么。”陈洪涛表示,成都高新自贸试验区的建设,将不拘一格用人才。从诺奖院士到大国工匠,都敞开怀抱欢迎。据悉,此次招聘,更是开创了成都高新区管委会用人方式的先河。

  配套留人

  推出人才公寓可享完整产权

  事实上,在自贸区等多重利好政策推动下,新的市场活力正在迸发。一组数据显示,运行两月,成都高新自贸试验区市场主体活力持续激增。在4月1日至5月31日的两个月时间里,成都高新自贸试验区共新登记各类型企业3906户,占成都自贸试验区的83.9%,新增注册资本(金)347.88亿元。其中内资企业新增3874户,注册资本(金) 345.07亿元。外资企业新增32户,注册资本(金)2.81亿元。据记者了解到,下一步,按照“改革试点要真正起到压力测试作用”的要求,成都高新区通过实施“国际顶级科技园合伙人计划,探索土地出让管理改革模式、大力推行人工智能政务服务、逐步推进“分级诊疗+医药分离”的微问诊模式,在国际合作、土地、政务服务、医疗三大重点领域进行改革试点探索和压力测试,力争通过点上的改革复制出可推广的经验做法,带动面上的改革。在人才建设上,成都高新自贸区已主动与西安、昆明、贵阳、绵阳等省内外16家国家级高新区建立协同发展机制,推动区域产业协同发展。并将近期赴昆明高新区等地调研对接,就建立长效合作机制、开展人才互动交流、共促产业转化、推动资本流动等合作事项寻求落实。除了百万年薪求才,陈洪涛还透露,为了能真正留住人才,成都高新区将推出人才公寓,满足不同层次人才需求。人才公寓拥有完整的产权,一定时间内不能交易,建筑面积超过百万平米以上。此外,包括自贸区在内,整个高新区范围内还将展开一场人才变革。目前相关方案正在制定当中,等报批之后,他预计,这将在西部地区掀起一场人才“风暴”。

  双流:走出去引才 年薪破百万

  4月8日,成都市双流区“广都英才·城市行”走进西安,20家企事业单位提供岗位104个,吸引501位求职者参加,现场达成意向311人。这是中国(四川)自由贸易试验区成都天府新区片区(双流)揭牌后,双流首次走出去引才。最近两个月来,双流获批“国家级临空经济示范区”、挂牌自贸试验区。双流全面启动人才战略,在全区遴选一批高学历、懂专业、年富力强的干部,公派至深圳、厦门等自贸试验区跟岗学习。研究制定人才选聘办法,面向全球高薪精准选聘金融、法律、国际贸易等高端专业人才,年薪拟突破100万元,力争尽快打造一支熟悉政策、懂得规则、了解市场、善于创新的人才队伍。

  青白江:公务员重新竞聘上岗

  中国(四川)自由贸易试验区挂牌后,港管委和四川自贸试验区青白江片区管理局(筹)实施“一个机构、两块牌子”的运作模式。目前港管委有近百名工作人员,其中公务员编制的20余名。为了充分发挥全面创新改革试验区、自主创新示范区和自贸试验区建设的政策叠加和联动效应,该港管委大胆尝试,创新人事制度改革,将除青白江区委、区政府任命的领导干部外的所有“体制内”人员身份封存起来,不论身份、职务、级别,全部“起立”重新聘任上岗。港委会通过采取“内部挖潜与外部引进”相结合的方式重新梳理和配置人才,重点对“人事管理、考核评估、收入分配”三个方面进行改革突破,力求探索形成干部能上能下、能进能出、有效激励、严格监督、竞争择优的用人机制。作为青白江片区在全面深化干部人事制度改革迈出的“第一步”,这次重大创新,将真正实现体制内人员身份级别、能力素质与岗位职责的精准匹配,通过盘活人才存量,增强自贸区发展动力。

  (记者张想玲)

【纠错】 [责任编辑: 刘强 ]
新华炫闻客户端下载
010020021680000000000000011102601121160103