新华网 > > 正文

武汉降低“绿卡”门槛吸引外国人才

2017年08月25日 18:25:44 来源: 新华社

  新华社武汉8月25日电(记者冯国栋)武汉市国际人才自由港外国人服务“单一窗口”25日在武汉市政务服务中心正式揭牌。武汉市同时出台十项出入境便利政策新措施,为外国人才在武汉工作生活提供便利。其中规定,年工资收入人民币30万元和年缴纳个人所得税人民币5万元的外国人才,可直接申请永久居留,也就是中国“绿卡”。

  根据武汉推出的这项出入境便利新措施,除国家“千人计划”人才以外,经湖北省和武汉市认定的外籍高层次人才,年工资收入和年缴纳个人所得税标准应分别达到30万元和5万元的,可直接申请永久居留;对具有博士研究生以上学历或达到居留时限要求的外籍华人,可直接申请永久居留;为了给企业、单位自主选择境外人才提供便利,连续两次申请办理工作类居留许可且无违法违规问题的外籍人员,可申请长期居留。

  武汉市公安局副局长刘南华介绍说,此次推出的十项政策较之前放宽了外籍高层次人才认定条件,降低了外籍人员申请永久居留门槛,优化了外籍华人申请长期居留及多次往返签证政策,突破了外籍留学生创新创业政策限制,扩大了外籍技术人才及高级管理人才申请口岸签证范围,缩短了办理签证、居留许可时限。

  在降低“绿卡”门槛的同时,武汉市还将原来分属招才、公安、外专、商务、出入境检验检疫5个部门的外国人证件业务“五窗合一”,各部门实现派驻服务、派员联办、授权联办,从网下办理逐渐过渡到网上办理,从集合办理逐渐过渡到集成办理,外籍人员办理证件业务由跑五次变为跑一次,提升了办理效率。

【纠错】 [责任编辑: 李海韵 ]
新华炫闻客户端下载
010020021680000000000000011101051121544455