首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

贵州首批众创空间启动运行迎创客

2015年04月07日 09:00:53 来源: 科技日报

        4月3日,贵州省首批众创空间“火炬青年创业互助社区”“创想+梦工场”“贵阳学院博雅众创空间”正式揭牌运行,致力四旋翼无人机制造的庄成伟、有志企业管理软件研发的黄凌伟等一批来自各地的80、90后创新创业者陆续入驻其间,将自己的梦想付诸实践。

        贵州首批启动的三家众创空间运行方式和服务定位各有特色。贵阳市科技局支持建设的“火炬青年创业互助社区”,位处贵阳国家高新区,分为创客空间和青年公寓两大模块。创客空间设立了数据及宽带服务机房、项目协作企业车间、分类实验室、瞬间3D照相馆、网上虚拟社区,可提供各种沙龙、展览展示、项目路演等服务,举办创客分享会、创新设计大赛等活动;青年公寓提供60余套公寓房,单套面积25平方米左右,创业青年可拎包入住。挂牌之时,已有70个创客企业入驻社区。

        位于贵阳市中心的“创想+梦工场”,原为正和岛发起的企业家俱乐部,聚集了一批已完成资本积累有志进一步转型发展的企业家。通过以开放、融合思路进行调整后,晚上这里经营红酒和咖啡,白天这里就是创想+梦工场。酒桌上的餐具和酒水换成了一台台笔记本电脑,众多创客就在酒桌和吧台上书写自己的梦想,并可享受15元的优惠“创客餐”。同时,创客们可以在此与俱乐部的企业家们实现资源无缝对接,为创业者便捷提供寻找合伙人的机会。空间还将定期举办项目路演、创业巡回赛、创业培训等。

        “博雅众创空间”是贵州启动的第一家高校众创平台,主要服务大学生创新、创业,为大学生提供兼职、求职、实习、就业、创业的交流分享场所。该平台充分利用大学科技园资源,重点营造了“生物医药大健康”“装备制造大数据电子信息”两大主题创客空间。

        贵州省科技厅厅长陈坚告诉记者,为更好地支持众创空间发展,他们近期出台了相关政策予以重点推进:一是大力整合完善科技资源服务网、知识产权交易和技术市场交易等平台,大力发展创投、创业孵化、检验检测、技术转移和知识产权服务机构,引导科技创新平台资源和更多服务要素向众创空间聚集,让更多创业者来众创空间创业。

        二是对经认定的创客空间等新型孵化器,纳入省级科技企业孵化器管理,给予能力建设支持。对获得国家认定支持的众创空间,按最高不超过国家支持额度给予匹配支持。同时根据众创空间孵化毕业的科技型企业数量和质量,区分不同类别,分别给予不等比例的后补助支持。三是充分发挥财政科技资金的杠杆功能,大力发展和用好各类基金,引导社会、金融资本支持众创空间发展。引入以贷款风险补偿、贷款贴息补助等为重点的“黔科通宝”业务体系支持众创空间创新创业;引入融资平台帮助中小企业融资;引入科技保险分散、化解小微企业科技创新创业风险;引导社会资本投资大学生创业企业,对于投资成功或失败的,按不同情况给予投资机构一定奖励或亏损补贴。四是优先对众创空间发放创新券,降低大众创新创业成本。贵州要通过多种举措,将众创空间建设成为创新创业项目孵化基地。通过集成众多创新创业元素,打造科技产业链,为创业者、投资人以及致力于推动科技产业发展的人士提供交流合作平台,完善孵化服务产业链,推动大众创新创业,培育一批新型微小创新企业家。

[责任编辑: 李强 ]
新华炫闻客户端下载
010020080870000000000000011121111341286571