首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

农村创业搭上电商快车

2015年04月07日 09:13:40 来源: 经济日报

        走进山东省博兴县湾头村,手机WiFi列表自动刷新出一长串信号名称。无线网络“一搜一大把”的背后是该村几乎每家都开网店卖草柳编工艺品,可谓是家家做淘宝、户户是电商。

        有想法、敢创新、会经营,这是湾头村的农民网店主们留给记者最直观的印象。贾培晓是村里最早一批网店主之一,他经营着一家名为目暖家居草编的网店。走进贾培晓家中,就如同到了一个巨大的仓库,各种藤编织品、包装袋、纸箱盒子统一摆放在一个区域里。办公区域里,工作人员在电脑前忙碌地处理着来自全国各地的订单。

        贾培晓2006年开始就尝试着在网上卖货,2008年开始在网店里卖草编。开始时只有他妻子一人做客服,随着生意的红火,员工规模扩大,营业额也眼看着蹭蹭地涨,2011年达到300万元,2012年达到500万元,2013年达到800万元,2014年已突破1000万元。

        来自菏泽市的“90后”程潇在店里负责售后和打单工作。她在大学主修的是艺术设计,2012年,毕业来到湾头村,从事淘宝网店工作已近3年。她说,“在网店工作不仅是解决了就业,还开阔了我的眼界。”

        “感谢互联网为我们创业提供了好平台。”湾头村村支书安宝忠也有丰富的网店经验。他介绍,湾头村一直有草柳编的传统。2002年之前,主要做出口,后来外贸市场萎缩,开始尝试内销。2008年后,村民开始在淘宝网开店,并逐渐形成规模。目前,全村的淘宝网店有500多家,年销售额在100万元以上的有几十家。从原来的出口加工基地,到现在的“淘宝村”,村民们的腰包越来越鼓。

        草柳编的山东博兴湾头村、盛产羊绒制品的河北清河东高庄、浙江义乌青岩刘村……一个个如雨后春笋般迅速涌现的“网店村”已成为我国农村电子商务一道亮丽的风景线。

        《农村电子商务消费报告》显示,农村消费占网络零售平台的比例已经从2012年的7.11%上升到2014年的9.11%。目前全国农产品电商平台已逾3000家,农产品网上交易量迅猛增长,涌现出一批“淘宝县”和“淘宝村”。

        “发展电子商务等互联网产业,对于促进农村传统产业和新兴产业融合发展,减少流通成本,激励创业、扩大就业意义重大。”中国农科院信息所副所长王文生说,互联网不仅为农民的农业生产和农民生活提供方便,还使得农民的经营活动变得更有效率。将农村传统创业与现代电子商务营销方式结合,不仅经济效益迅速增加,对农民增收致富的效果也很明显,同时还解决了创业投入成本过高的问题。

        农业部市场司司长张合成告诉记者,下一步,我国将积极筹备开展电子商务示范工程建设,促进农业经营信息化。主要包括鼓励发展农产品电子商务,重点支持优势农民专业合作社与市场的高效对接、各种农产品电子商务运营模式与技术的应用、农业经营大数据中心平台的构建等核心工程。

[责任编辑: 李强 ]
新华炫闻客户端下载
010020080870000000000000011121111341288501