首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

“一百单八将”凑钱开餐厅 半个月赚了1万元

2015年04月07日 10:57:27 来源: 中国青年报

        108个大学生凑了45万元,在学校附近开了家餐厅。3月2日餐厅试营业,除去人力、水电和材料等成本,半个月盈利就达1万多元。带头做这件事的,是去年才从长沙理工大学毕业的王旭明。

        虽然曾经有着在百威啤酒公司薪水不菲的白领工作,学国际经济与贸易专业的王旭明仍然放弃了他经过开拓已经不错的业绩,与同学王晨辉、曾琦商议一起做了件“大事”。

        王旭明口才出众,善于与人沟通打交道,来自内蒙古兴安盟却有着南方人的商业头脑。王晨辉、曾琦和王旭明一样,在大学期间就曾经“试水”创业,这次他们打算试试众筹,在校园附近盘下一家餐厅来经营。

        他们印制众筹宣传单分发,并在学校食堂的电子屏上打出广告。两个多月后他们如愿以偿——共有105位同学加盟,筹集了45万元资金。有的“股东”拿出了自己积攒多年的压岁钱,有的“股东”则把奖学金投了进来。这对3位初创者而言,无疑有着巨大压力。

        国内关于众筹创业失败的例子屡见不鲜,王旭明却有着不同的看法。3月26日,他在母校接受中国青年报记者采访时说,很多众筹的创业项目选择的行业错误,是这一模式不能发挥作用的原因。“我们为啥不搞茶楼,是发现在学校旁边,茶楼的消费群体不广,而且服务内容单一,咖啡馆也同样如此。但是餐厅不同,大家生日、平时聚餐、宴会等,都是要有个去处的。”王旭明说,众筹的方式可以在聚集消费群体和推广方面得以彰显优势。

        “无树时光”餐厅坐落在长沙理工大学旁边的安置小区内,总面积约300多平方米,一楼为卡座,二楼为包厢,可同时容纳118人就餐。

        据王旭明介绍,“无树时光”由108个投资者共同建立,但事实上真正具备决策权的只有3个被大家推选出来的常务股东,以及由4名在校大学生组成的监事会,共同经营管理餐厅。在实际运营中,股东之间出现过意见分歧,一般会在股东群里进行讨论,分享各自的观点,直到达成共识。重大决策由常务股东和监事会商议决定。

        事实上,负责日常管理的还是王旭明几个人。他们花两万元购买了一台小货车用来采购,王晨辉负责看店,并聘请了3个服务员;王旭明则负责综合协调。

        对于学校108名学生众筹创业,长沙理工大学分管招生就业工作的副校长邹宏给予了“点赞”。

        他认为,目前大学生创业的比例一直在低位徘徊,通过吸纳众人资源的众筹模式,让大家一起参与创业实践,能够降低创业风险,增加创业成功的可能性,是一种有益探索。学校对大学生创业给予了各种支持,包括减免税费,提供创业基地、贴息无息贷款以及免费的就业指导培训等。

        王旭明说,他们三人商量创业时,主要不是为了赚大钱,而是期望能搭建一个平台,让更多人投入、参与创业。“只要餐厅做起来了,我们拥有上百名股东和学生顾客就成为了一个优势”。

        目前,一些大企业也注意到了他们的小餐厅。麦当劳公司邀请餐厅股东们分批参观考察,而附近的一些宾馆酒店等也与其组成联盟——顾客可以在合作单位内享有增值服务。

[责任编辑: 李强 ]
新华炫闻客户端下载
010020080870000000000000011121111341295041