首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

IUIA创客空间:对接中国和全球创新团队

2015年05月27日 14:29:33 来源: 新华信息化

国际大学创新联盟秘书长孙万松 新华网发

        新华网北京5月27日电 日前, 由国际大学创新联盟(以下简称IUIA)、中国留学人才发展基金会、美国麻省理工学院全球产业联盟等发起的国际大学创新联盟举办麻省理工学院创客之夜在京举办。国际大学创新联盟秘书长孙万松表示,IUIA将为全球创业创新项目在中国尽快落地,尽快寻找到投资进行实质性服务,搭建平台,让中国市场和全球一流创新团队对接。

        今年政府工作报告指出,打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务“双引擎”。面对经济下行压力增大,经济发展速度放缓的新常态,形成大众创业、万众创新的新态势成为新常态下经济发展的新引擎。但是,有专家指出,目前,中国的创新项目95%都不是创新的,都是拷贝的,真正的有含量的创新可能不到1%。因此,形成大众创业、万众创新的新态势迫切需要中国与世界各地的创新团队和投资方对接。

        5月19日,国际大学创新与投资论坛暨国际大学众创空间启动仪式在北京举行,来自美国、英国、德国、法国、新加坡等世界各地的一流大学与投资机构,与中国的创新创业者齐聚一堂,共同启动了北京第一个“全球合作、大众创业、万众创新”的国际化高端项目合作平台。

        孙万松预计,今年年底前,IUIA创客空间在欧洲至少启动二十多个孵化器和平台,包括在美洲、北美、美国和加拿大,至少有二十个左右大学平台正式启动,同时完成在波士顿的孵化器的实质性投资。

        麻省理工学院全球产业联盟大中华区首席战略官荣光辉表示,麻省理工学院教授、学生、校友创办的企业大概有三万三千多家,创造的GDP产值按照全球的经济体排名是11位,比很多国家的GDP总量还高。“麻省理工学院的宗旨想通过教育和实践来改进实践,正因为这样,他们想把已有的经验让别人借鉴,同时在自己推广推进的同时来总结提高,更多推进自己在创新创业方面的成果和进步。”

        荣光辉认为,中国创新创业的环境非常好,速度也非常快,他说,“有一个风能发电的项目在美国讨论了六年还没有结果,在中国六个月已经建成了,在这个方面,中国的很多机制和体制有它的优势。”

        中美创业者之间要形成良性互动,互通有无。麻省理工学院创新创业论坛主席谭验表示,中美创业大赛已于5月启动,目的是聚集同中美创新与创业相关的人力和资源,让两者自由组合,每届大赛提供2万美元现金奖励,为大赛队伍提供导师辅导,媒体报道等服务,包括帮助他们寻找最初的用户。

        美洲中国工程师学会方玉山表示,硅谷在创新产业中具有显著优势,创新产业是硅谷经济的重要推动力,2013年硅谷33%的GDP源于创新产业,2014年第一季度创新产业直接创造的岗位占硅谷地区的26%,1993年到2013年,在其他经济增长点只达到40%左右的时候,硅谷地区的创新经济却实现了超越双倍的增长。

        方玉山预计,云计算、大数据、网络安全、移动互联网等在未来20年可带给动全球GDP有10到15万亿美元的增长,预计到2020年,由“万物互联”带来的经济利润将增加到19万亿美元,物联网产品和服务的供应商在2020年创造的增量收入将超过3000亿美元。方玉山说,希望发展多元化的创新经济投资战略,搭上硅谷创新产业的“顺风车”,加入硅谷的下一个“黄金时代”。

创业者与相关机构签订合作协议。新华网发

[责任编辑: 李强 ]
新华炫闻客户端下载
010020080870000000000000011121111342748091