首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

第六届全球绿色经济财富论坛在京举行

2015年06月08日 11:32:03 来源: 国际绿色经济协会

       6月6日,由国际绿色经济协会主办的“第六届全球绿色经济财富论坛”在北京国家会议中心召开,论坛以“引领新常态——创新驱动与绿色发展”为主题,汇集了一批具有影响力的政策权威、各界专家及中外企业领袖近800人参会,通过智慧碰撞与商机合作,研究绿色发展的新机遇。

       据悉,“第六届全球绿色经济财富论坛”由联合国前副秘书长、联合国可持续发展峰会秘书长、国际绿色经济协会名誉会长沙祖康担任大会主席,中国气候变化事务特别代表、全国政协人口资源环境委员会副主任、中国国家发改委原副主任解振华,中国工业和信息化部原部长李毅中,国务院参事、中国国家科技部原副部长刘燕华,国务院参事、住房和城乡建设部原副部长仇保兴、全国政协常委、中国科协副主席,中国科学院院士秦大河,博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图,联合国全球契约组织高级顾问杜比等各界领导、专家出席了会议。

       论坛围绕2015年中国经济新常态背景下的转型要求与机遇,提出了绿色发展理念为大众创业、万众创新的重要途径之一。论坛将重点推动中国经济创新驱动的要素,分享各产业绿色发展的商业模式,建立传统产业结构优化升级、新兴产业市场联动的中国经济新常态合作发展体系,树立引领新常态的经济发展模式风向标。

       大会主席、联合国前副秘书长、国际绿色经济协会名誉会长沙祖康做了开幕发言,他认为,中国经济新常态的论述指出,经济发展方式正在从粗放增长转向集约型增长,过去传统发展模式要转向高效率、低排放的发展模式,这种发展模式正是绿色经济的基本特征,绿色经济集中代表了中国新常态发展方式,是中国经济新的增长点。可以说中国经济新常态呼唤绿色发展,中国经济已经进入了高层次的发展阶段,创新驱动与绿色发展将成为引领中国经济新常态的重要支撑。

       中国气候变化事务特别代表、全国政协人口资源环境委员会副主任、中国国家发改委原副主任解振华强调推动绿色低碳循环发展方式,就要发展绿色经济。他介绍道,2014年我国的服务业战略性新型产业大力发展,大众创业、万众创新活力不断释放,结构调整发展积极变化,发展质量不断提高,节能减排取得了十二五以来最好的成绩,可以说新常态为我国实现绿色低碳循环发展目标,建设生态文明提供了良好的机遇。并且目前我国正在研究制定十三五规划,希望本次论坛的成果能够为我国加快绿色循环低碳发展,提高全社会生态文明的水平发挥积极的作用。

       中国工业和信息化部原部长李毅中对于企业创新发展提出了一些实操性的建议,他认为实现创新驱动拉动经济需要从科学创新、管理创新、产业组织创新、商业模式创新等方面入手, 并强调科学技术的创新,科技成果转化率的提高是中国企业掌握核心技术与关键技术的必由之路。而新技术是新产业的灵魂,由此可见创新驱动与生产力要素不是割裂的是密切相关的,创新驱动最终还是要落实到提高劳动生产力的要素上来,以创新驱动进而推动经济的发展。

       国务院参事、中国国家科技部原副部长刘燕华,国务院参事、住房和城乡建设部原副部长仇保兴、全国政协常委、中国科协副主席、中国科学院院士秦大河,博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图,联合国全球契约组织高级顾问杜比等嘉宾分别就大会主题发表了各自的观点。

       论坛期间还举行了丝稠之路经济带产业联通论坛、GBO-CHINA合作论坛、互联网+CSR发展论坛、绿色金融与绿色产业联盟峰会、环境产业峰会、现代农业峰会、绿色建筑峰会、GBO-CHINA合作B2B洽谈会、中国秸秆产业化联盟峰会等多场高级别的专业会议,探讨绿色经济在各个产业领域的发展模式与产业合作体系。

       据论坛的创办人、国际绿色经济协会执行会长兼秘书长邓继海介绍,全球绿色经济财富论坛是国际绿色经济协会各项资源与合作体系的集中呈现。国际绿色经济协会,是中国最具代表性的绿色经济专业社团,是一个集聚专家智库和企业家推动绿色经济发展的平台,在政府与市场、科技与金融、上层建筑与落地实施、中国产业与国际通路等方面具备了成功的实践经验与模式。国际绿色经济协会致力于为工业、农业、能源、环保等产业及区域经济提供绿色发展的能力建设,还重点开展了雾霾治理、生态沙产业、秸秆产业化、食品安全等几大专项行动,充分发挥了绿色经济专业社会组织的行业服务功能与经济社会推动功能。

[责任编辑: 普韵乔 ]
新华炫闻客户端下载
010020080870000000000000011121051343068311