新华网 > > 正文

国际大学创新联盟:每年新培养一万个创业者

2015年06月18日 16:30:31 来源:新华网

国际大学创新联盟“百、千、万”创新人才计划启动。新华网发

    新华网北京6月18日电 为了深入贯彻落实国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施意见相关精神,国际大学创新联盟(IUIA)今日在京发布“百、千、万”创新人才计划。根据计划,国际大学创新联盟每年要输送一千个创业者到一百所国际一流大学学习创业,并依托国内的创新创业平台,每年新培养一万个创业者。

    国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见提出,推进大众创业、万众创新,是培育和催生经济社会发展新动力的必然选择,是扩大就业、实现富民之道的根本举措,是激发全社会创新潜能和创业活力的有效途径。

    意见着重指出深入实施大学生创业引领计划,整合发展高校毕业生就业创业基金。引导和鼓励高校统筹资源,抓紧落实大学生创业指导服务机构、人员、场地、经费等。引导和鼓励成功创业者、知名企业家、天使和创业投资人、专家学者等担任兼职创业导师,提供包括创业方案、创业渠道等创业辅导。

    国际大学创新联盟秘书长孙万松表示,国际大学创新联盟发布“百、千、万”创新人才计划就是想让更多包括大学生在内的年轻人,尤其是贫困家庭的孩子,有更多上升空间,实现人生价值。他说,目前,联盟已经与全球二十多个高校签署了合作协议,未来将共同建立一个创新创业平台。

    “未来的五年内,我们每年会设立一百万人民币奖学金,每年要输送一千个创业者到包括剑桥、牛津等内的百所国际一流大学学习创业。此外,联盟还依托国内的创新创业平台,每年新培养一万个创业者,实现人才的最大化利用。”孙万松说。

    另外,在扶持大学生创业的同时,IUIA引进全球知名企业家为导师,成立创业导师团,为万名中国大学生和创业者手把手进行全方位的创业辅导。据悉,IUIA创业导师团集合了具有权威学术背景及丰富实战经验的著名企业家,涉及行业广泛(包括生物技术、金融、经济、投资、教育、互联网等)。

    目前,IUIA的导师团导师包括王石、高西庆、汪建、张学军、汪潮涌、徐小平、毛大庆、厉伟、刘应力、陶宁、王利芬等著名创业家和投资人。发布会期间,海归创业学院海创驿站、IUIA清华校友创客空间以及IUIA北大校友创客空间举行了揭牌仪式。

    专家表示,当前来看,创新创业,对于中国经济和社会发展有着举足轻重的意义,但长期以来,我国在人才、技术、资金上缺乏与国际一流机构、科研院所等的对接机制。国际大学创新联盟将中国创业者和其他创业者聚合在共同的平台上互动合作、相互促进、相互引领,逐步构建起了国际化、专业化、项目化、市场化的人才服务体系。

    国际大学创新联盟(IUIA)是在“大众创业,万众创新”的创客时代下主要集科研、创新、投资、产业化为一体的世界首家国际化高端项目合作平台。联盟旨在履行“全球合作、大众创业、万众创新”的愿景,以互联网为依托通过O2O的形式实现跨产业、跨领域、跨地区、跨国家的创新共享平台。

【纠错】 [责任编辑: 李强 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121111343381601