创新创业 刻画时代坐标

2015年06月29日 07:55:28 来源: 经济日报

    “一只蚂蚁掀翻一头大象。”这在过去是想都不敢想的事,但在创客眼中现在却变成了可能。6月27日,由《经济日报》、《中国企业家》杂志社主办的2015中国创客大会上,来自全国各地的创客们,以搅局者的身份,脑洞大开,誓言搅动未来,把当下火热的“大众创业、万众创新”的氛围再次推向新的高潮。

    创业潮风起云涌

    “小米公司从创办到今天,只有5年时间,但发展很迅速,我们去年销售业绩是6100万只手机,销售额700多个亿,也算是创造了一个小奇迹。”小米联合创始人林斌感到很幸运,“因为小米赶上了一个创业的好时代。”

    “从2009年开始创业到2015年,到25日网商银行成立,我们已经为150万中小企业,提供5000亿元的贷款。”阿里云总裁胡晓明说,现在阿里不仅解决了数据创业的问题,而且还做了芝麻信用征信体系,风险比银行更低。

    “拉勾网从成立到现在才23个月,但今天我们已经成为行业老大了。”拉勾网创始人、董事长许单单并不满足这样的成绩,“我们希望从最大的互联网平台,慢慢沉下去,帮助更多的年轻人做职业规划,教年轻人怎么更好地理解行业、未来和成长,同时更好地理解自己。”

    在创客大会上,小米、阿里、拉勾等一家家成长的企业,在与大家分享创业智慧的同时,也折射出当今时代的变化。有关专家表示,改革开放以来,中国经历过三次创业高潮:第一次是上个世纪80年代初期“个体户”式的创业潮,第二次是上世纪90年代初“下海”创业潮,第三次是20世纪90年代末互联网创业潮。而自李克强总理在2014年夏季达沃斯论坛上首次提出“大众创业、万众创新”以来,中国创业浪潮更是风起云涌。来自国家工商总局的数据显示,今年以来,每分钟就有7家新兴企业诞生,而北京市的比例更高。

    “现在创业很热,各地各级政府都非常支持创业,这是个非常好的现象,因为创新和创业会推动整个世界更好地、更快速地发展。”拉卡拉集团董事长孙陶然表示,如果大家都守在既有的东西上,那么世界不会往前走的。如果更多的人都去创新创业,虽然可能有一些浪费,可能有一些失败,可能有一些拥挤,但市场最终会把大家逼到一个点上,就是每个人都必须发现市场新需求。事实上,纵观许多发达国家的市场经济繁荣,无论是美国的硅谷模式、德国或日本模式,都不是完全依赖技术和资本,而是由创业为第一要素驱动的。

    武汉大学校长李晓红认为,当今时代是创新的时代,创新已成为一种经济,“创客”成为一种流行,“互联网+”成为一种新的思维,国家把“大众创业、万众创新”作为经济发展的新引擎,如何把握时代、创新创业,成就一番精彩人生,这是摆在每个人面前的新机遇。

    创新搅动新格局

    满大街都是创客,有人如此形容当前创新创业的热度。但在这样人和资源不稀缺的时候,创客如何才能胜出呢?“做搅局者,不走寻常路。”《中国企业家》杂志社社长何振红表示,搅局者敢于挑战巨头,颠覆市场格局。

    拉卡拉集团董事长孙陶然给记者举了一个例子,“如果一个中国消费者,跑到传统银行,没有抵押担保,很难借到1万元钱,因为根本没有这个产品服务。”孙陶然说,但拉卡拉就对此推出了一款个人消费信贷产品,“只要消费者在手机端直接提一个申请,1000元到1万元钱,15秒之内,我们回复是或者不是,如果是,我们就把钱打给你。这个产品在上个月最高峰的一天,我们给分布在30个省份的1万个人每人发放了一笔,每个人平均大概5000元的信用贷款,15秒至30秒的时间内处理完毕。传统的银行,不愿意做这件事,也做不了这件事,没有这样的人力物力,也无从判断,如何评估这些人的信用,因为没有抵押、担保,甚至都没有见过面,怎么核实?但是互联网金融就可以做到,我们就是要做这样的鲇鱼。”

    “创业这个事,要脑洞比较大,在一个拐点上,必须要有一个往上拐的斜力考虑问题,不仅要敢想,还要够接地气。”人人贷商务顾问(北京)有限公司董事长杨一夫说。

    但在快速发展的市场里,搅局者同样随时面临“被搅局”的危险,怎么办?“只有敢于跨界,善于拓新,才能创造奇迹。”武汉大学校长李晓红打了一个比方,在美国“硅谷”流行一种足球游戏,两队开始踢足球,场上突然出现两个足球,一会又规定只能像橄榄球一样用手打,不能用脚踢。“你如何应对?谁能最快适应新的游戏规则,跳出惯有思维的框框,谁就是最后的赢家!”李晓红表示,创新没有固定规则,作为创业者要有拓新的勇气,要多一些奇思妙想,拒绝“从1到N的复制”,才能演绎“从0到1的创造”!

    重“势”才有“市”

    “善弈者谋势,不善弈者谋子。”在此次创客大会上,有关专家表示,和以往历次创业潮相比,每一次创业潮都会展现一些新的趋势,作为有眼光的创业者,在谋事的同时,只有学会和善于谋“势”,才能开启和抢占未来之“市”。那么,当前创业潮究竟有哪些“势”呢?

    第一个“势”是“融合”,或者说基因重组。今年以来,“互联网+”成了热词,在不同的行业之间,传统行业和互联网行业加速融合。互联网不再是单独一个行业分类,而是整个商业中的水和电,利用这样的水、电作用,几乎每个面对最终用户的企业,都可以在传统行业已经固化的利益格局中挤出利润。越来越多的创业正在被“互联网+”模式洗牌,基因重组出更具适应性的新物种,可以说是新物种大爆发的时代。

    第二个“势”是“深耕”。现在仅仅选择足够细分的市场,已经不能形成阻挡竞争对手的防火墙。即使充分利用互联网手段的企业,也要直接面对用户,提供更好的产品和服务。在深耕过程中,无数次挫折积累的经验和不断沉淀的客户需求,才是企业真正的优势。

    第三个“势”是“年轻化”。以前新兴企业的创业者,很多都是海归。而今天80后、90后创业已经不是炒作的概念,事实上已经成为新兴企业的新热点。新兴企业创始人的平均年龄呈现出越来越年轻的趋势。《中国企业家》杂志的一份调查研究显示,目前未来之星企业的创始人超过一半在30岁左右,而10年以前创始人年龄一般在40岁左右,“年轻派”正在成为推动中国经济转型创新发展新动力。

[责任编辑: 吴君蒙 ]
新华炫闻客户端下载
010020080870000000000000011121161343635401