新华网 > > 正文

创客:到“创都”深圳赶集去

2015年06月29日 13:43:19 来源:科技日报

  6月19日,日本的创客团队带着他们的最新产品骨架机器人来到深圳国际创客周现场,它号称是创客界里最灵活的骨架机器人,能在人体的控制下做出各种精确动作。骨架机器人一经亮相,迅速成为全场焦点,引来众人围观。据悉,制作这个机器人花费了半年时间,耗费10万美元,目的就是为了展示人类的力量。DIY一个完整的机器人,需要熟知机械,电路,单片机,程序等知识,制造过程比较复杂。它不但外观很潮很酷,而且还能行走自如。 本报记者 刘传书摄影

  “今后每届深圳国际创客周活动我都会争取前来,这是个了不起的创客集会。”6月22日,在深圳市南山区软件产业基地,来自美国的创客Robert大汗淋漓地提着个大袋子,这是深圳国际创客周活动的最后一天,他还想再收集一些创客名录和创意产品资料。他告诉记者,遗憾的是, 在为期五天的“创客大集市”中,他没有机会走遍各分会场。

  6月18日—22日,深圳国际创客周成为全球创客活动的风向标。仅主会场深圳高新区软件产业基地就迎来近20万人次入园,而记者从各分会场得到的说法是,人员太多根本无法统计。来自美国、西班牙、俄罗斯、阿根廷、荷兰、意大利、日本等40余个国家和地区的创客,见证了深圳创客群体的庞大力量。

  6月19日上午9点30分,“深圳国际创客周”在深圳高新区软件产业基地开幕。实际上在此前的一天,这场由科技部指导、深圳市政府主办的大型创客活动已经展开。除了主会场外,创客周还在深圳6个区设置了7个分会场。制汇节、全球智能硬件创客营暨深圳湾创业广场开街仪式、海峡两岸创客力量展、深圳学生创客节、创客高峰论坛、微观装配实验室互动体验展、全球创客公开赛、“创业之星”2015全球创客大赛、背包客创客空间站启动仪式等14项活动,形成科技创新、海峡两岸交流、创客教育三大板块,展示出“大众创业、万众创新”的勃勃生机。

  而另一条让深圳创客振奋的消息是,创客周举办期间,深圳《关于促进创客发展的若干措施(试行)》和《促进创客发展三年行动计划(2015—2017年)》两个文件正式出台。按照文件,深圳将设立2亿元的创客专项资金。根据《行动计划》,从今年开始,深圳每年要至少新增50个创客空间、10个创客服务平台以及新增创客3万人。到2017年底,全市创客空间数量有望达到200个、创客服务平台50个、创客超过10万人。另外,今年深圳将发放8000万元的科技创新券,供创客们购买科技服务。

  有“创都”之称的深圳,正吸引着全球的创客前来“赶集”。“欢迎全球创客来到深圳,让我们共同折腾,共同嘚瑟!”深圳市市长许勤在国际创客周开幕式上如是说。

  创意产品现场PK

  6月18日,记者早早来到深圳市南山区科技园讯美科技广场,这里早已聚满了人。作为深圳国际创客周活动之一,“创业之星”2015全球创客大赛“抢先”开赛。如果说赛事举办的“全球创客创客论坛”主要吸引的是专业创客,那么展示厅展示的创意产品,却引来了普通市民的围观。飞行汽车、智能机器人、防碰雷达、可以发微信的智能手表……引起观众的浓浓兴趣。

  深圳市名帅电子有限公司推出多款汽车指纹锁,和市场上同类产品不一样的是,这种指纹锁不仅能装在车里,而且可以装在车门的把手上。只要刷一下指纹,就可以打开车门。展台的工作人员告诉记者,通过指纹锁,几乎车辆所有的操作系统都可以进行指纹控制,包括后备箱和方向锁。该设备可以存储1900枚指纹,随时可以增加或者删除录入数量。有些型号还可以和手机智能联通,实现远程操作。另外,该系统还可以根据指纹提前对操作系统进行个性化设置,比如音乐设置、音量高低,座椅高低、内室温度等,一按指纹就自动按照驾驶人习惯一步调节到位。“我们还开发出车联网云端管理系统。通过云端管理系统,车辆租赁公司可以对指纹进行云端管理。”

  19日,一位观众告诉记者,他连续两天都到了现场,目的就是要看到创客团队最终的PK结果。本次大赛上,组委会从400多个项目队伍中选出40支队伍,以路演的形式进行角逐,选出10支优胜队伍,分5组就产品的优势、市场痛点、商业模式进行PK,获胜者除了获得奖金,还有望和投资机构“联姻”。

  为了研发“可重复加墨的书写笔”,刘先生和他的几个团队成员已耗时五年。据他介绍,和普通笔相比,这种笔没有内芯,直接在笔筒内设置一个活塞取代,配备专用加墨器。普通水笔用完了墨水就扔掉了笔芯,因此,他的这种笔有环保价值。刘先生告诉记者,这个项目目前已申请了实用新型专利。他希望通过本次大赛,实现初期融资三百万元进行批量生产。“没有演讲经验,上台比较紧张,这次没有取得最好的路演效果。”他说。

  最终,经过层层闯关,十强团队勇夺冠亚季军和最具创新奖。“物联网空调温控器产品悟空I8”项目因产品的实用性以及便捷性得到评委的认可,获得一等奖,该团队得到3万元奖励。“物联网空调温控器产品悟空I8”只有iPhone4大小,集远程管理、电量分析、智能感知等功能于一体,能准确检测空调的运行状态并反馈。

  “我们获得2015全球创客大赛冠军,这是创客启程,我要奋力拼搏才有机会生存。”颁奖仪式上,冠军团队代表激动地说。

  到深圳“赶集”去

  一位来自日本的女孩把一对翅膀式的金属手臂搭在肩上,翅膀就随意飞舞,小女孩如同天使般灿烂。她告诉记者,因为不通汉语,她无法向观众进行深入的讲解,这影响了她的展示和交流效果。

  在南山区软件产业基地,200多个展位分列于露天之下,在这片夏日阳光直达的区域,人们挥洒着汗水,也挥洒着激情。6月19日,深圳创客周活动的重头戏——“制汇节”(MAKER FAIRE)正式开场。

  Maker Faire是美国《Make》杂志社举办的全世界最大的创客DIY聚会。2012年,深圳柴火创客空间获得授权举办了第一次Maker Faire中国版活动——制汇节·深圳。

  本次制汇节上,创客主题论坛、创客秀、工作坊、创客集市成为最主要的四大板块。在创客论坛,畅销书《失控》作者Kevin Kelly、Arduino开源电子原型开发平台联合创始人Massimo Banzi等共50余位来自全世界各地的创新领域领军人物为创客们阐述了创新领域的多种话题。在创客秀活动中,由光钎材质做成的仿生概念婚纱、由16个OLED屏幕和金属CNC结合而成的硬派领带等穿戴式电子时装亮相T台。Maker Faire设置了20个适合不同年龄层的工作坊,让参与者亲身动手感受创客文化的魅力,真正成为创客文化的参与者。

  而更聚人气的莫过于“创客集市”。记者现场看到,集市就安排在楼群中的过道上,200个摊主分双十字排开,老人、儿童、专业创客,惊呼声、音乐声,熙熙攘攘的人群组合成一幅真正的集市画面。

  在深圳市滴滴测科技有限公司展台前,一种“滴滴测智能测温器”引起很多人的兴趣。这种测温器采用耳温测量,通过数据传输到手机APP显示温度值并进行数据存储和分析,体温测量仅需一秒钟,比水银测温速度提升300倍。记者看到,这种测温器无需电池,只需将一个有点像子弹似的物件后端插入手机上,前面的尖端插入耳道,立刻可以测出体温。

  机器人是最大的看点,智能手臂、语音服务机器人、创意汽车,各种各类的机器人,尤其撩拨起儿童观众的极大奇心。制汇节上,图灵机器人强势推出中文语境下智能度最高的“机器人大脑”,据悉,其对中文语义的理解准确率高达90%,可为智能化软硬件产品提供中文语义分析、自然语言对话、深度问答等人工智能服务。为些,“让机器和人再近一步”,“让机器客服智能且懂人情”成为其响亮的口号。

  开金矿的地方一定会有笸箩商。在这个集市,除了专门展示创意产品,硬件材料提供也应有尽有。“螃蟹王国”团队专门为创客提供“食材”,从马达到车轮这些小器件到各种电子原器件,他们的产品多达4000多种。东莞天石达复合材料有限公司展示了其玻纤和碳纤维材料,这种复合材料的硬度远超过钢并且很轻。“氪空间”是一个针对创客的孵化和融资平台,该展位提出“帮助创业团队获得最匹配的第一笔融资”,通过集市寻求与创意产品进行产业化合作的机会。此外,3D云打印服务平台、智能软件甚至一些特殊的创客工具,集市里都能轻松找到。

  来自美国的创客大卫告诉记者,在这个集市他淘到了不少好东西,和一些创意产品开发者建立了联系,争取在今后形成技术交流与合作。“GOOD MARKERT”。他对记者竖起了大拇指。

  48小时见证创意诞生

  相比于创客集市气温火热的环境,参加“MAKER OPEN国际创客公开赛”的创客们可以在空调楼层里,安心地实现他们的创意设计。

  6月19日下午3点,记者来到南山智园赛场的时候,黄扬顺和他的团队已经领取了部分硬件材料,正着手于创意方案设计。按照赛事规则,所有参赛的创客团队接受的考题属于“命题作文”。赛事主办方给出的考题是“琴棋书画”,要求创客团队按照该主题,各自在48小时内设计出自己的创意方案并完成成品制作。一个接人气的规则是,最终的评审采取评委和观众互动的机制,评委打分和观众打分比重各占50%,并且观众可以现场和线上打分。

  黄扬顺所属的创客团队来自南方科技大学,他们一共5人,都是大三的学生。他们组队大约才一个星期,虽然缺乏磨合,但因为都着迷于创意以前已有交流甚至合作,队员相互间的互补性很强,硬件、软件各有专长,“包括我这种能应付媒体采访的人”。他看上去一脸的自信。

  这是这个团队第一次参加大型赛事,黄扬顺的愿望是今后参加更多的创客大赛。“这次大赛让我们目睹了国外团队的风采,可以扩大我们的创意视野。”

  现场负责人郭晓婉向记者介绍,这次赛事经过自主报名,一共有十二支创客团队经过审核获得参赛资格,其中三支分别来自意大利、奥地利和美国,一支来自香港,五支深圳本土团队,其余团队来自郑州、北京等地。这其中,5个少年们组成深圳二高创客团队是唯一的中学生团队,获得最大的现场人气鼓励。

  黄扬顺说,创意命题是临时才公布的。到下午4点30分,黄扬顺的团队已经确立了基本方案——动感音乐DJ台。他们将主题“琴棋书画”抽象为声音、动作、符号和画面,通过融合这四种元素,将目标定为另类DJ台,作品主张传播电子乐的魅力,让人们低门槛成为混音大师,享受创作的成就感的同时又能锻炼身体。

  在现场,记者看到长达十余米的硬件材料架。工作人员告诉记者,所有参赛团队需要的硬件材料和设备,赛事方都免费提供,并且,如果现场配件不足,创客团队提出后,还可以快速为其采购。

  6月21日下午两点,12支创客团队准时交出了答卷。深圳二高团队的创意是从声音、画面来体现文字的灵魂的装置,紧扣主题,“字转音,音转画”;来自中国香港的Architecture Rebel团队制作了一个运用中国泼墨画方式作画的机器人;美国犹他大学团队用黄、绿、蓝、黑、白五种颜色作出一幅绚烂多彩的水彩画……最终,来自意大利的 /dev/null团队获得大赛一等奖,而黄扬顺所在的南方科技大学团队终于如愿获取三等奖。

  “他们都是年轻人,但当你看到他们在进行执著创意的时候,他们丝毫不像年轻人,他们是专业创新者。”郭晓婉说。

  从校门走出的创意

  在5天的活动中,在主会场之外,各分会场活动同样掀起创客激情。无论在宝安站举办的背包客空间站启动仪式暨“与深圳同创造”创客作品展示,或者光明站举办的中国创新创业大赛,还是龙岗站举办的“众创龙岗”系列活动,都迎来了高爆的创客人潮。

  引人注意的是,“学校派”成为深圳国际创客周一道独特的景观。记者发现,创客周活动中,不少项目是为孩子量身打造的。共有27场工作坊课程免费对6岁以上的公众开放,这些主题为“启蒙”、“体验”、“创新”的内容涵盖3D打印、可穿戴设备、物联网、机器人、编程学习等。在一些创客作品区,深圳直属学校和各区学生创造发明的作品得以展示。活动周还专门设置了学生创客体验区和学生创客路演区,体验项目包括机器人、无人机、3D打印、激光切割、智能建筑、软陶、蜡染、纸艺、沙画、动漫等。每个体验项目配备基本的工具、材料、设备,学生们可以直接参与实践。

  6月18日,在深圳市第二高级中学体育馆设置的22个展区,深圳全市近百所学校创客社团的3000多件作品集体亮相,“学校派”展示出尽情的创想。深圳学生创客嘉年华在这里举行。而这,只是深圳学生创客节的内容之一。

  同日,作为深圳国际创客周的重要内容,首届“深圳学生创客节”正式启动。以“创科教育和创新素养”为主题的“深圳学生创客节”包括主题论坛、作品展示、创客体验、“小创客”项目路演、“与院士面对面”以及“大小创客结对子”等多项活动。

  据深圳市教育局相关人员介绍,“深圳学生创客节”按照“1+7+N”模式安排相关活动,“1”是1个主会场,“7”是7个分会场,“N”意味着无限延伸、扩展、持续的校园创客活动。

  据悉,为推进创客教育,深圳市教育局将出台《关于进一步加强中小学生科技创新教育的三年行动计划》。全市将设立少年科学院,建立科技创新英才选拔机制。每年重点选拔100名左右具有科学天赋的科技创新英才进行个性化的培养。同时,深圳还将开发一批具有深圳特色的科技教育地方课程,鼓励公益基金和企业多渠道支持中小学校建设一批创新实验室和创客实践室。此外,深圳还将在高交会举办学生科技创新成果高端展示平台,打造机器人竞赛和创新发明竞赛两个高端竞赛品牌,定期举办全市学生创客节。

【纠错】 [责任编辑: 吴君蒙 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011100001343650321