新华网 > > 正文

西南区最“凶猛”机器人由成都90后创造

2015年07月03日 10:19:11 来源:华西都市报

  电子科技大学的One Point Five战队成员。

  打造战车。

  One Point Five战队的战车性能出众。

  ■比赛胜出,大疆公司看好 ■爱好是他们创新的最大动力

  在前不久举办的RoboMasters2015全国大学生机器人大赛中,电子科技大学的一群90后们,用电脑指挥着他们自己制作的机器人战车,打败了来自云南、贵州、重庆、新疆等地共11所高校的战队,获得西南赛区冠军。

  RoboMasters2015全国大学生机器人大赛是由共青团中央学校部和全国学联秘书处主办的国家级赛事,负责承办比赛的深圳大疆创新科技有限公司相关负责人介绍,本次比赛共有240多支机器人战队参加,共来自全国150多所高校,总参赛人数达3000多人。

  作为胜出的32支队伍之一,四川电子科技大学的战队名字是One Point Five,由18名90后学生组成。这些学生年龄最大的1993年出生,最小的是1996年出生。他们制作的机器人战车以闪电战术闻名整个赛场,最善于“秒杀”敌军,平均单场作战时间不超过1分钟。谈到参加比赛的初衷,队员们的回答出奇地一致,都是因为有这方面的爱好,也是爱好推动着他们不断创新。

  /备战/

  熬夜加班是常态

  “我们接到报名通知的时候,成都另一所学校的战队已经准备了一个月了,当时还感觉挺害怕的,因为什么都不知道。”战队成员吴家敏说,为此他们专门跑到那所学校去学习取经。这个江苏小伙长得高高大大,在团队中负责机械设计和战术安排,他还是一个学霸,“有一次考试挂了一科,但还是全班第一”。

  去兄弟学校取经,“到了之后发现也不过如此,整体系统机构都不是特别难”。回到学校之后,吴家敏和队员们立刻投入到准备之中。“当时我们还没有经费,只能先自己凑钱垫,问同学借了不少钱。”负责软件的战队队长罗吉说,他一个人就垫了两万多。

  “我们一开始也没有练习场地,18个人挤在一个小房间里。”罗吉说,好在后来学校把经费和场地都解决了,教学楼3楼两个大教室成了他们固定的制造和练习场地。

  有了固定场地之后,加班熬夜成为他们的常态。“小伙伴们经常熬夜,特别是机械组,有时候要通宵画图。”成员王馨记得,有一天中午,几个头天夜里熬夜的队友直接躺在走廊的废纸板上睡着了。在他们的“制造车间”里,有三张简易折叠床放在墙角,“晚上熬夜晚了,就直接睡在这里”。

  从开始准备到现在,三个多月的时间里,这群90后们没有过假期。“早上七八点钟就开始练习,白天练一天,晚上还要维修装备,修补训练场。”他们用纸板粘成的模拟训练场已经被子弹打得千疮百孔。“我们最讨厌的就是周末和假期,因为一放假买装备就很不方便。”

  功夫不负有心人,One Point Five战队的战车性能非常出众,不仅移动灵活迅速,火力更是惊人。据介绍,“射手”战车射速达到了每秒6到7发,威力足以射穿厚厚的纸箱,而以高尔夫球作为弹药的“炮手”战车,其火力更是不在话下。战队的战术核心“哨兵”,其攀爬速度也极其惊人,为战队提供了极大的视野优势,让战队总是能在战斗中占尽先机。性能优异的战车使得One Point Five战队的“闪电战”战术在比赛中大放异彩,解决对手的平均时间只有半分钟,只有在西南赛区决赛中才和西科大的战队棋逢对手,“鏖战”了一分半钟才取得胜利。

  /真爱/

  “3D打印机是他女朋友”

  作战所需的每一台战车都是这群90后自己设计制造的,经过前期的设计、拼装、调试之后,便迎来了他们口中的“大生产时期”。所谓大生产,就是按照调试好的样品,再多造几台。“我们总共制造了4台炮手、两个哨兵,炮兵总共制作了三四个版本。”

  进入大生产时期,吴家敏在队友之间闹了个笑话。“那时候我们在另一个小房间里用3D打印机打印装备零部件,我在那里守了一个星期,他们说每天只有打印机陪着我,3D打印机就是我女朋友。”吴家敏笑着说。

  用3D打印机打印零部件,打印完一个后,要手动更换。“夜里我就定好闹钟,估计快到点了,就爬起来换。”那一个星期里,吴家敏只有早上趁打印机工作的时候,跑回宿舍洗澡,同学们见了他,第一句话就是“好久不见”。

  为了这次比赛,18个战队成员都向学校申请了期末考试缓考,不过他们并不十分为此担心。“他们几个是学霸,都获得了保研资格。”一名大二的队员指着大三的队友说。而另一个队员则说,他们会利用暑假时间复习,下学期考试不会受影响。

  /学霸/

  女生也可以做软件技术

  这个18人组成的队伍里,只有3名女生,他们在一群小伙子当中显得格外突出。而最突出的,莫过于生于1993年的王馨,因为她是唯一一个负责嵌入式软件和视觉技术的女队员。

  队友们说王馨,“她就是一枚学霸,期末考试前一周浏一遍书,考试必然能够顺利通过。”王馨本人讲述,她从大二的时候开始接触机器人,她认为机器人是作为改善人类生活方式,使人类生活方便而存在的。之前接触机器人的经历和经验让王馨在这次比赛的准备过程中感到如鱼得水。

  拿到西南赛区冠军之后,队员们给自己放了两天假,然后又继续联系,准备参加下个月的总决赛。与来自其他分赛区的优胜战队一较高下。在战队的“战车工厂”内,墙上贴着“夺冠深圳”、“5秒解决战斗”的字样。这种自信并非没有根据,地上放着他们的“秘密武器”。但是“这台新机器还处于保密阶段,具体的情况还不能说。”

  大疆创新科技有限公司相关负责人说,这次比赛的目的,即是希望发现像这样有潜质的人才和团队。等比赛结束后,会从中遴选出优异者,进一步培养他们。

  华西都市报记者王思语 实习记者董兴生 实习生赖雨泽

  继续征集

  找资金

  只要你有好的创意,或创业项目,就加入“创客中国”吧!这里将有最专业的创业导师团给你指导,也有机会拿到投资。寻项目

  这里有近千个项目汇聚而 成 的 项 目池,只要你有资金,无论是投资机构、个人投资者,欢迎你来“淘”。创联盟

  想与其他创客们碰撞思维,激发奇思妙想?想在第一时间得知创客中 国 落 地 活动?赶快加入“创客中国”创客联盟。闯世界

  你的项目是不是仍待嫁闺中,缺乏平台让大家认识你 ? 快 加 入“创客中国”,我们可选送优秀项目直接参与全国各类创业大赛。

【纠错】 [责任编辑: 吴君蒙 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011100001343786961