创新创业成为稳增长新动力攻坚克难稳增长

2015年07月10日 00:00:00 来源: 昆明日报

大学生在呈贡创业园创业。记者赵伟摄

“泛海扬帆行动”昆明大学生创业成果展。记者王俊星摄

    在我国经济发展处于新旧动力转换的关键时期,大众创新创业成为稳增长的新动力,启动这一新引擎,将加速建立以市场需求为导向的创业生态,充分激发和释放新的消费潜力,唤醒社会资本投向新技术、新产品、新业态和新商业模式,实现经济增长。

    云南省推出的27条稳增长政策中明确提出,着力打造大众创业、万众创新和提供公共服务“双引擎”,力促形成新的增长点,而这也是昆明市19条稳增长措施之一。新常态下,鼓励大众创业、万众创新已经成为稳增长的重要举措。

    真金白银 助推创新创业

    为了推动创新创业,市委、市政府不断在政策方面为创新铺平道路,从行政审批制度、工商登记制度、财政、科技等各方面给予大力支持。

    “本来之前打算上两年班,攒点钱之后再创业,可现在形势这么好,政府给了这么多扶持和便利,而且注册企业1元钱就够了,我肯定得把握住这个机会。”日前,在市工商局注册大厅,刚毕业的“90后”小伙子小陈正排队准备注册自己的公司。跟小陈一样有这种想法的人并不少见,截至5月底,全市市场主体总量达到621651户,其中内资企业总量达182153户,比去年同期增长28.2%。

    在昆明市19条稳增长措施中,为推动创业创新,统筹安排创业创新专项资金1000万元,对青年(大学生)创业园、创业示范园区、新型孵化平台等进行扶持补助;积极培育众创空间、创业工场或创业咖啡等新型孵化平台,对通过认定的新型孵化平台,市财政给予一次性补助10万元。

    市科技局也于日前正式启动“创新梦想工程”,出台并实施《昆明市发展科技众创空间推进创新梦想工程实施办法》,计划到2017年,累计孵化培育1000家科技型中小微企业。采用创新梦想工程展开创新创业的,还将结合现有政策,加大扶持力度,扶持金额从2万元到50万元。

    同时,市财政局日前制定的17条举措中,也明确提出:各级财政部门要把着力培育中小微企业摆在工作的突出位置,切实加大资金投入,推进大众创业万众创新。今年,市级财政统筹安排了创业创新资金1000万元,扶持对象包括:被认定为昆明市青年(大学生)创业园满一年的,按每入驻一家企业5000元与每吸纳1人就业200元总数之和给予举办方一次性补贴,最高不超过20万元;对通过评审认定的省级创业示范园区,在享受省级补助的同时,市财政再给予每个园区20万元一次性奖励;对通过认定的新型孵化平台,市财政给予一次性补助10万元。此外,安排了就业创业专项资金7613万元,支持创业示范园建设、大学生创业场租补贴和青年高技能人才培养工程等。安排资金1277万元,对劳动密集型小企业、个人创业等小额贷款给予贴息支持。

    深挖潜能 培育新兴产业

    在昆明高新区新城产业基地,有一家提取辣椒红、辣椒素的企业——云南宏绿辣素有限公司,占地仅70亩,但深加工水平却达到国内顶尖水平,建成后,将成为中国最大的辣椒红和辣椒素生产基地,全部投产后预计可实现销售收入10亿元,上缴税收2000万元,带动近20万户、40万农民脱贫致富。该公司的辣椒提取物除了做食品添加剂以外,还可广泛运用于医药、国防、环保等领域。

    如果不是深入了解,可能很多人都想象不到,一家提取辣椒素的企业可以实现这么高的收入。当然,科技研发是一个公司的立足之本,宏绿辣素每年都要更换辣椒品种,不断进行研发,正因为如此,宏绿辣素被科技部定为“科技试点企业”,并多次获得科技创新资金的支持。

    扶持、深挖创新潜能的企业,培育新兴产业,在新常态下显得尤为重要。以昆明高新区为例,近年来,高新区积极调整产业结构,促进高新技术产业发展,根据高新区国税局统计,今年一季度,高新区国税局组织各项税收入库46506万元,同比增长25.09%,增收税款9328万元。其中,生物医药产业税收保持增长,同比增长27.1%,电子设备制造业税收同比增长79.42%。

    为了扶持新兴产业发展,高新区出台了多项政策,比如在引导云药产业快速发展方面,建立了产业基地建设专项资金,每年从管委会财政安排1亿元,专项用于基础设施建设和产业发展,采取拨款补助、贷款贴息、项目配套等方式,引导企业围绕“云药”产业开展研发、创新和产业化。

    而为了支持企业技术改造,昆明市19条稳增长措施中也明确,对符合产业发展规划,进行生产设备、工艺装备提升且固定资产投入在1000万元以上的技术改造项目,按项目投入设备购置费用的8%给予补助,最高不超过150万元。鼓励符合条件的企业发行战略性新兴产业专项债券融资,对企业成功发行战略性新兴产业专项债券给予适当贴息支持。

    服务先行 优化发展环境

    除了政策扶持,资金引导之外,良好的服务也必不可少,优质的服务成为创新创业加速前进的动力。

    去年,在全省经济下行压力下,昆明高新区率先提出优化环境、提升效率,全面推行“五零五最”,即服务受理零推脱、服务事项零积压、服务部门零扯皮、服务质量零非议、服务对象零投诉、审批事项最少、办事流程最优、交易成本最低、创业环境最佳和高新效率最高的优质投资环境。

    昆明高新区认为,当前在区域之间、开发区之间的竞争,除了经济实力、资源禀赋、区位条件、优惠政策之外,发展环境是一个不可或缺的因素。当前,高新区在服务方式、服务内容、服务效率、服务流程等方面,不同程度地存在程序繁琐、内容陈旧、效率不高、质量不优等问题,影响了园区的形象,制约了发展的速度,因此,必须树立环境就是生产力、环境就是竞争力、环境就是软实力的意识,以更大的力度推进环境的优化提升。

    “在6月30日年报截止当天,担心有些企业没有完成年报,给企业带来不良影响,全局全体工作人员都加班到晚上10点半。”高新工商分局局长赵永华介绍,分局一方面将高新区“五零五最”要求内化于心,一方面结合高新区实际提出了政策咨询零拒绝、热情服务零距离、等级许可零延误、工作质量零差错和招商引资零障碍的“五零目标”,将核发《营业执照》法定时间从30天压缩到1天。

    高新区还营造出招商引资、项目建设、科技创新等方面全方位优惠的政策环境,全面落实现有的普惠政策,并根据企业的技术创新能力、成果转化等情况,以“一企一策”的方式给予不同力度的支持。

[责任编辑: 吴君蒙 ]
新华炫闻客户端下载
010020080870000000000000011121161343983981