创新创业潮涌北京

2015年07月13日 09:14:57 来源: 北京日报

    “狗丢了别急,打开手机里的一款APP‘走失’状态,系统会推送给所有附近的‘狗友’,他们都会帮你找。”杨贤正向投资人介绍创业项目——一款宠物一站式服务平台软件。

    邻桌,两名技术合伙人正埋头在笔记本电脑前。再过一个月,产品就要上线,屏幕上排开了所有可能出现的问题。

    一张咖啡桌,既是“会客厅”,又是“办公室”。点一杯咖啡就能坐一天,免费用电、无线网和办公桌。创业初期的两个月,杨贤仨人每天都驻扎在这家咖啡馆。

    离国贸只有几分钟车程的首城国际云巢咖啡,每到午休时间,都会人满为患。楼上楼下共三层,坐满了杨贤这样的人。他们口中,投资、创业、项目是频频出现的关键词。

    创业热潮席卷北京城。在CBD、亦庄、石景山、苏州街……云巢咖啡这样的咖啡馆遍布北京。喝咖啡早已不是唯一目的,参加创业讲座、结识投资人和创业者、获取创业孵化服务……是这些咖啡馆真正的“魅力”所在。

    数万家企业汇成“创业迁徙图”

    闻名全国的中关村创业大街,四周林立着不少高端写字楼。有人从楼里义无反顾地出走,几年后又昂首回归。重新迈进写字楼时,已经从打工者变成了老板。

    段利军就是这样“华丽丽”转身的。

    拿到战略投资后,段利军离开驻足一年多的车库咖啡,搬进一个大堂里挂着水晶灯、电梯需要刷卡的高端写字楼。

    办公环境升级,靠的是过硬的业绩——耗时16个月研发的3D手机游戏上线后,一个月实现了月流水四五百万元。

    只身辞职创业、全无游戏开发经验、只靠区区几万元积蓄起步……段利军的创业路符合人们对于“草根”的所有想象。而这个看起来奇幻的故事,就在一间咖啡馆的助力下变成了现实。

    2012年8月,段利军从一家大型科技公司辞职。从小痴迷游戏的他打算将热爱变成事业:“我要做一款让大家痴迷的游戏。”

    带着从朋友手上赊来的一台iMac电脑、一台iPad,段利军走进了车库咖啡。听朋友说,这里是技术高手聚集的地方。

    他很快发现,这儿不仅有各种创业人才,还富集了各种创业资源:点一杯咖啡就能全天免费办公、免费高速网络,常有投资人和潜在创业伙伴出入……

    一次次奇遇,让段利军将车库咖啡视为宝地。

    一个有8年经验的天使投资人,在车库相处几个月后,竟然加入段利军的公司成为核心员工;公司注册不到两个月,只有6个人,竟获得了北京银行10万元的无抵押贷款……

    当公司的几款休闲类游戏达到了千万级用户规模时,他们面临一次生死攸关的转折。休闲类游戏全是免费用户,公司要想继续生存,必须要转型开发3D手机网游。可是当时公司一无经验、二无人才。

    创业咖啡馆的神奇之处再一次显现。在车库咖啡,段利军购买了著名游戏公司完美世界副总裁许怡然一个小时的时间。用这难能可贵的一个小时,他讨教了大型游戏的制作要领。而在邻桌的创业团队里,找到了久访不遇的人才。

    五个月后,段利军带着游戏样本再次找到许怡然。精美的视觉效果,丰富的游戏玩法和游戏设置,让许怡然当即决定代理这款游戏。段利军的公司迅速走上了快车道。

    段利军的发展轨迹,是中关村创业者们的典型路径——草根创业者从一张办公桌起步,在人才、资金、创业经验等资源补给下,走入创业社区、进而搬进高端写字楼,走进产业园区,最终成为上市公司或国际知名大公司。

    创业者们一次次的迁移,无形中绘成了一张有趣的“创业迁徙图”,一个个创业者由低至高,像热分子一样涌动,隐然画出一条创业迁移的路径。

    创业大街是初创团队最爱聚集的地方。在这里可以交流原创思想、寻找创业合作人和天使投资……拿到天使投资后,他们开始向其他地方迁移,进入You+、华清嘉园、锦秋家园等创业社区。

    在这里,人才、资本、技术、信息等各种资源都能方便获得。如果创业团队继续扩张,对办公、商务环境有了更高要求,中关村软件园、生命科学园等产业园区就成了他们新的落脚点。而在园区周围,再度聚集了很多新的创业企业,由此形成创业的“微生态”。

    在观察、总结了无数企业后,中关村管委会主任郭洪画出了这张“创业迁徙图”。在这张图上,一个个简单的工位为起点,而终点指向百亿级公司或上市敲钟。推动创业者们迁移成长的,是以中关村为核心、针对不同阶段创业者量身定制的各种创业服务。

    硬件条件上,这里有廉价甚至免费办公空间,可供最初期的草根创业者使用;有集生活、工作、娱乐为一体的创业社区,能够解决三五人的小团队工作空间;更有科技园、写字楼等大型办公场所,供相对成熟的团队入驻。

    以中关村创业大街为例,开街一年来,这条仅仅200米长的街道,聚集了二三十家孵化器,孵化了600余个创业项目。

[责任编辑: 吴君蒙 ]
新华炫闻客户端下载
010020080870000000000000011121161344065841