新华网 > > 正文

2015,我国创业创新将进入“黄金时期”

2015年07月13日 10:17:45 来源: 新华网

  

    新华网北京7月12日电 绿油油的草坪上,年轻人在嬉闹玩耍,空气中飘散着浓烈的烤肉香。伴随着一段优美的蒙古族歌曲,大家围拢到烤肉架前,争相品尝烤全羊。“只要在手机上划动几下手指或打个电话,我们就会把私人定制化的全套野外烤全羊食材和装备送到消费者家门口,‘互联网+’让创新变得更便捷、灵活。”创业合伙人张岗说。

    当前的中国大地上正在掀起创业创新的大潮,无数像张岗这样的年轻人投身其中,成为时代的弄潮儿。一位国内资深天使投资人评价说,2014年是中国历史上创业和创新气氛最热烈的一年,随着互联网的飞速发展,2015年我国创业创新将进入“黄金时期”。

    创业热情迸发 创新种子生根发芽

    张岗曾经是一名普通的大学生,他的职业初始之路走得并不顺畅。在应征第一份工作时,给招聘方打了28个电话,才勉强获得面试机会。而今,在创业创新的大潮中,张岗找到了属于自己的位置。

    去年,张岗开始接触传统烤全羊餐饮业。之后,通过网络拉近与消费者的距离,转向“私人定制”业务。“没想到自从触网,我们的业务量就出现了爆发式的增长。”

    今年年初,通过网络、社交平台等新媒体,他一边进行宣传,一边与消费者实时互动,掌握用户的最新动态和需求,创新推出全套烤全羊定制送上门服务,今年“五一”黄金周业务量同比增长近400%,忙得他不亦乐乎。

    “换一种思维,通过网络与消费者直接连接,市场完全打开,创新让服务业充满生机。”张岗感慨道。

    当前,在整个经济机体中,不仅个人的力量正在被激活,越来越多的行业骨干企业也意识到,推进大众创业、万众创新是企业做大做强、推动产业链趋向成熟的必由之路。

    记者在调研中了解到,海尔集团近期搭建了HOPE创新平台,为集团和社会创业、创新团队提供办公场地、创投等多样资源支撑;TCL创投CEO袁冰介绍,2015年TCL创投汇聚集团旗下工业研究院及各产业资源联合打造1900平方米的创客空间孵化器,给创新团队软硬件贴心服务。

    点滴变化聚沙成塔,形成了很强的引导作用。“以前大学生毕业都想要进事业单位,找稳定的‘铁饭碗’。现在,很多学生萌生了创业的念头,要靠创造力和毅力去实现自己的梦想。”哈尔滨工业大学大四学生唐飞虎告诉记者。学习计算机专业的他,已放弃了几份很多人眼里的高薪工作,选择与几个朋友一起创业,做“自己做主”的在线教育平台。

    微软(亚洲)互联网工程院苏州分院副院长张皓勇说,在中国,青年人创新和创业的热忱正在发生着质变和量变的双重反应,“创新的种子已在中国生根发芽。”

    创业创新释放活力 孕育经济发展新动力

    在河南洛阳,吴迪对自己“新型农民”的身份十分自豪。身为洛阳乐活自然园连锁农场总经理,吴迪每天靠手机打理着500亩果园。

    “互联网、高科技,这些创新因子的引入让传统的农业管理变得高效,也更加有秩序。”吴迪对记者说。

    在个体和企业自身迸发出创业创新热情的同时,一些地方园区平台也发挥着促进“双创”的重要作用。在上海、深圳、杭州等创新创业氛围活跃地区,一批各具特色旨在促进创业创新的众创空间不断涌现。科技部数据显示,全国科技企业孵化器数量已超1600家,在孵企业8万余家,仅北京市各类孵化机构超过150家,入驻企业超过9000 家。

    记者在重庆了解到,重庆曙光都市工业园是工信部命名的“国家级中小企业公共示范平台”,是重庆“众创空间”的最早实践者。这个园区用9年时间,建成各具特色的7个中小企业产业园区,建筑总面积达150多万平方米,引进和扶持了1500多家中小企业前来集聚生产经营。截至目前,已安排了3.2万多人就业;年创造产值近200亿元,增加税收15亿元。

    种种迹象显示,处于艰难转型中的中国经济正在通过创业创新孕育新的动力。

    目前,中国经济发展下行压力依然很大,今年也是转方式调结构、改革攻坚克难的关键之年。显然,过去靠出口拉动和投资驱动的发展已告一段落,下一段更加需要靠科技创新。

    “这并不是靠几家大企业就能完成的,更多要靠发挥市场的作用来发展,大众创业万众创新蕴含经济发展新动力。”国家发改委经济研究所所长宋立说。

    在打造经济新引擎的同时,大众创业万众创新对就业的带动作用不可小视。当前,我国有13亿多人口、9亿多劳动力,每年高校毕业生、农村转移劳动力、城镇困难人员等数量较大,就业总量压力较大,结构性矛盾凸显。

    “推进大众创业、万众创新,可以使有梦想、有意愿、有能力的科技人员、高校毕业生、农民工等各类市场创业主体‘如鱼得水’,实现创新支持创业、创业带动就业的良性互动发展。”国家信息中心专家委员会主任宁家骏认为。

    如今,张岗的“私人定制”烤全羊每月业务量增速超过30%,他所雇用的员工也从开始的几个人增加到几十人。

    搭建公平舞台 让创业创新之舞更加绚烂

    人们记忆犹新的是,在去年的夏季达沃斯论坛开幕式上,国务院总理李克强首次提出,在960万平方公里土地上掀起“大众创业”、“草根创业”的新浪潮,形成“万众创新”、“人人创新”的新态势。

    一年来,各项措施不断出台。从简政放权、创新驱动到扶持小微企业,再到设立国家新兴产业创业投资引导基金等,国家层面促进“双创”的举措改善着创业创新的土壤。

    就在一个月前,国务院《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》出炉,这份“双创”顶层设计文件,从“简”字入手激活市场,从“钱”字入手保障资金,从“机制”入手打造制度环境,对创业创新进行了全方位政策布局。

    “在促进‘双创’过程中,政府要勇于自我革命,给市场和社会留足空间,为公平竞争搭好舞台。”宋立说,在发挥市场在资源配置中作用的同时,政府要有所为有所不为,更多的是要做好公共服务、提供更多的公共产品,这两个结合起来才能使得中国经济转型更加顺利。

    创业创新之路并非都是一帆风顺。对此,来自哈尔滨工业大学的唐飞虎深有体会:“没钱的时候几个人一顿合吃两袋方便面,日子过得很艰难。”但是,国家鼓励创业创新的政策不断加码,整个社会创业创新的环境正在形成,这给了他们坚持的勇气和信心。

    在繁忙创业的同时,唐飞虎不放弃任何一次机会,坚持参加微软“编程之美”2015挑战赛,并进入了前50名决赛。“重在坚持,我们坚信有志者事竟成”。唐飞虎对自己创业的未来充满信心。(记者赵晓辉、高亢、华晔迪、徐博)

【纠错】 [责任编辑: 廖国红 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121071344069871