新华网 > > 正文

三院士话人工智能:距离真正地“理解”还很远

2015年07月30日 16:08:06 来源: 新华信息化

    新华网北京7月30日电(记者吴君蒙) 在近日召开的2015中国人工智能大会上,中国科学院院士、中国人工智能学会副理事长谭铁牛,中国工程院院士、香港中文大学(深圳)校长徐扬生,中国工程院院士、中国人工智能学会理事长李德毅围绕机器学习与模式识别、人工智能与认知科学、智能机器人等前沿命题展开讨论。他们认为,人工智能发展潜力巨大,但距离真正地“理解”还很远。

图为2015中国人工智能大会现场。

    “人工智能社会影响已经引起广泛关注。”谭铁牛认为,人工智能发展现状可以概括为:国家重视、态势喜人、差距不小、前景看好。对于人工智能的发展趋势,谭铁牛概括为七大特点。首先,人工智能将成为智能化时代的关键使能技术;其次,人工智能将引领第二次机器革命;第三,人工智能重塑产业格局;第四,人工智能将对社会结构产生重大影响。人机协作和共存将成为新常态;第五,人工智能将促进信息科技与脑认知科学的深度交叉;第七,人工智能社会学将提上议事日程。

    徐扬生在会场向人们播放了爬树机器人、书法机器人、救援机器人、服务机器人等机器人试验视频,令现场观众感到震撼。不过,徐扬生却一针见血地指出,过去几十年,科学家往往将更多的精力集中在机器人动作的研究上,以实现机器人能像人类一样爬、抓、行、跳等等,却在真正的“智能”问题上鲜有建树。

    徐扬生认为,人工智能离真正地“理解”还有很远。他打比方说,前50年,我们研究的多是机器人“穿衣服”这个动作,却没有让机器人学会“要不要穿衣服”,即“今天起风了吗”,以及“起风了要不要加衣服”这些动作以外的感知和认知能力。

    虽然,人工智能发展任重道远,不过院士们还是集体看好它的发展前景。“近几年人工智能的研究和应用呈现爆发式增长趋势。”李德毅表示,“‘中国制造2025’、‘互联网+’行动等对人工智能技术提出了重大需求,发展智能产业和智慧经济需要人工智能技术的持续创新。”

    “我国面临的机遇与挑战,国家治理体系与治理能力的现代化建设离不开智能技术的支撑。”谭铁牛指出,‘中国制造2025’、‘互联网+’行动都对人工智能提出了重大需求;发展智能产业和智慧经济需要人工智能的持续创新;‘机器换人’迫在眉睫,转型升级仍然是当务之急;老龄化社会将为人工智能产业创造巨大机遇。

【纠错】 [责任编辑: 吴君蒙 ]
新华炫闻客户端下载
010020080870000000000000011121161344637391