新华网 > > 正文

山东省“30条”推进中小企业创业兴业

2015年08月03日 10:14:19 来源: 大众日报

  每年建设60家高质量省市级创业基地

  山东省中小企业局日前出台《关于推进中小企业创业兴业工作的意见》,提出了推进中小企业创业兴业30条措施,力争到2020年,全省中小企业达到200万户,建成800家基础设施完善、服务标准规范、服务功能健全、服务质量上乘的省市级小企业创业基地和“创客空间”,小企业孵化成功率达到80%以上。

  据统计,目前山东省中小企业总户数为135万户,到2020年,将争取达到200万户;2014年,山东省每万人拥有中小企业数为126户,仅达到全国平均水平,到2020年将争取达到先进水平。为实现此目标,山东省将在服务上下足功夫,坚持创建新型服务体系,健全政府支持创业平台、平台服务企业、企业创新发展的机制。

  作为培育小微企业的“摇篮”,创业基地的建设完善将是山东省扶持推进中小企业创业兴业的重要举措。据统计,截至目前,山东省已建立省市两级创辅基地490家,下一步通过新建、改造和整合等方式,山东省每年将建设60家高质量的省市级创业基地。

  同时,将推广创客空间、创业咖啡、创新工场等新型孵化模式,发挥行业领军企业、创业投资机构、社会组织等社会力量主力军作用,建设一批低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间。每年认定省市级创客空间50家。

  此外,山东省将把互联网创业作为创业的新热点,将发展电子商务创业纳入中小企业发展规划。

【纠错】 [责任编辑: 李强 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121111344744251