新华网 > > 正文

广东金融高新区“二次创业”:创新创业社区将推出

2015年08月03日 10:14:19 来源: 南方日报

  继7月30日“中国股权投资中期论坛暨2015金融·科技·产业融合洽谈会”(简称“金洽会”)圆满落幕之后,广东金融高新区在次日迎来了挂牌第八年“生日”。

  由最开始定位为“辐射亚太的现代金融产业后援基地”,到“金融后援基地”与“产业金融中心”双定位并驰和“省金融科技产业创新融合综合试验区”,8年间,广东金融高新区在佛山南海千灯湖畔不断上演着风起云涌的金融创新历程,如今已成为佛山乃至全省探索“金融科技产业融合创新”的重要平台。

  如今,广东金融高新区又踏上了“二次创业”的征程,希望乘着全国“大众创业、万众创新”的东风,以及把握广东自由贸易试验区建设等契机,打造一片创新创业的“沃土”。在即将到来的9月,广东金融高新区“千灯湖创新创业社区”将率先推出。

  成立8年成珠三角重要资本平台和创新集聚区

  为了充分发挥优势,广东金融高新区自2007年挂牌起就寻求与广州的错位发展,定位为“辐射亚太的现代金融产业后援基地”,形成金融后台服务资源的聚集,进而优化广东的金融产业结构,全面提升金融产业的核心竞争力。

  随着规划和发展的深入,广东金融高新区逐步摸索出自己的特色,并逐步走出适合自身特色的创新路径。2010年,结合所在地佛山市民营经济基础雄厚,民间资本发达的特点,广东金融高新区提出了建设“产业金融中心”的口号,与“金融后援基地”定位并行发展。

  为此,一批产业金融载体佛山民间金融街、广东金融高新区股权交易中心、全景网(广东)路演中心等相继落户,广东金融高新区“产业金融中心”定位日益巩固。与此同时,金融区还积极打造私募基金创投集聚地,截至今年6月已引进了117家私募创投机构,注册及募集资金额达257亿元,数量和资金规模位居广东省前列,成为珠三角重要的资本平台和创新集聚区。

  深圳创新投资集团副总裁汤大杰在广东金融高新区“金洽会”当天就前往2家佛山企业调研预备投资。清科集团董事长倪正东见证了多届“金洽会”的举办,在他看来,多年来很多企业借助金融区的平台获得了投资,私募创投机构也在这里集聚创新创业,是一个多方共赢的结果。

  再次出发打造华南创新创业要素集聚中心

  实际上,广东金融高新区之所以备受各类名企和投资机构青睐,除了本身的平台优势,背后的佛山实业力量更是一股强大的磁场。佛山拥有41.2万家市场主体及近6000亿元民间资本,位居全国地级市第二。一方面可以为PE、VC等私募创投机构创新创业提供广阔的发展空间;另一方面,金融的力量又能为南海和佛山这座以制造业闻名的城市插上了产业腾飞的翅膀。

  在7月30日的“金洽会”上,佛山市委常委、南海区委书记梁维东就表示,相比于其他金融中心,广东金融高新区的优势在于“产业金融中心”,在于金融、科技、产业三大要素融合发展。而打造“创新创业者的乐园”已经成为现在南海区转型升级的重要抓手,未来,要继续完善广东金融高新区的综合性金融平台,“反哺”实业创新,实现南海“二次创业”。

  就在即将到来的9月,广东金融高新区将推出“千灯湖创新创业社区”,提出以“互联网+”为发展方向,重点培育互联网金融和移动互联应用行业,通过整合佛山民间金融街一期、亿能创业大厦、39度空间、承业大厦、益禾公寓等创新创业资源载体,加快推动创新创业资源集聚融合,将其建设成为创业人才集聚、创业要素充沛、创业平台齐备、创业服务完善、创业组织活跃、创业氛围浓厚的创新创业生态圈,打造成为华南地区的创新创业要素集聚中心、创新创业资本市场中心。

  对于该创业社区的打造,梁维东认为其应该注重引入“龙头”企业带来人才集聚以期形成良好的创新创业氛围,“南海毗邻广州,城市环境又好,很多大学的研发平台和人才都落户于此,特别是广东金融高新区片区已是南海城市发展标杆,希望未来更多的企业和人才在此创业成长。”

  █聚焦

  对接“自贸区”政策优势

  南海继续争当“创新洼地”

  除了城市环境和营商法治环境的提升,在政策优势层面,南海还将把握广东自由贸易试验区建设等契机,建“不是自贸区的自贸区”,在激烈的区域竞争中突围。

  梁维东认为,自贸区不是政策的洼地,而是“创新”的洼地。而南海有领跑广东乃至全国的行政审批效率和服务质量,在贸易通关政策、金融创新更是走在全国前列。例如建立了全省第二条民间金融街、引入全省第三个股权交易平台等。

  截至今年6月,广东金融高新区已累计进驻企业达到237家,投资及募集资金总额约518亿元,项目涵盖银行、保险、证券、服务外包、私募创投、融资租赁、互联网金融等金融业态,吸引了2万多名中高端人才就业,成为国内规模最大、功能最为完整的金融后援基地和广东产业金融中心。

  未来,南海将进一步发挥广东金融高新区的平台优势,推动产业与城市的发展,“我们将争取复制一些自贸区的政策服务于产业发展,做广东自贸区试点政策的推广区域,大力推行金融创新、投资便利化和贸易便利化。”梁维东说。(撰文:张素圈 唐文辉 林琪瑜)

【纠错】 [责任编辑: 李强 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121111344744301