QQ物联毛华:让每一个硬件设备都是一个QQ

2015年08月03日 10:46:05 来源: 新华信息化

     新华网北京7月22日电 (记者吴君蒙)工业和信息化部新闻发言人、总工程师张峰在22日举行的例行新闻发布会上表示,后期要实施智能硬件行动计划,加快培育基于互联网的融合性新产品;建立自主可控CPU+操作系统工业应用平台。腾讯QQ物联副总经理毛华当日在中国互联网大会上接受新华网采访时表示,为更好地进军智能硬件市场,腾讯的策略是做平台,让一千家甚至更多的传统企业互联网化,让每一个硬件设备都是一个QQ。

    图为腾讯QQ物联副总经理毛华在中国互联网大会上接受新华网采访。

    京东之前发布的智能硬件趋势报告显示,智能硬件市场正在进入快速上升通道,2014年京东智能硬件的销售额同比增长280%,订单量达到675万,共卖出866万件商品。报告预测,2015年智能硬件市场规模将有望达到300亿元。

    目前,随着智能设备发展趋势不断向好,百度、阿里、360、小米、乐视等一大批公司纷纷涉足该领域。不过,随着竞争主体的增加,智能硬件市场逐渐由“蓝海”转为“红海”,产品同质化严重、宣传大于实用等问题越来越明显。在新竞争形式下,一些巨头开始尝试调整发展策略。

    腾讯于去年成立了QQ物联公司。“QQ物联在选择团队时并不‘挑食’,只要研发能力强、有创造力。”腾讯希望把QQ物联打造成如QQ一样的大型平台。这点从毛华的话可以看出,他说,初创公司不要过分担心自己的体量不如大公司,大家各有各的优势。QQ物联是智能硬件平台,对外完全开放,“企业规模我们没有限制,我们大的企业也有。从实际接入情况来看,70%介入的是中小企业。”

    智能硬件之所以火爆,一大原因在于其后台的数据服务。毛华认为,物联网最大的价值就是数据,就是通过设备状态变化带来数据变化,企业需要根据数据变化采取相应措施,以及适应新变化的后续措施,“这是数据分析最最重要的。”

    关于数据这一块,硬件厂商在生产硬件时希望自己拿到一些数据,但是其实这些数据是属于用户的。“所以在数据这一块,这涉及到隐私问题,我们这个数据到底提供给谁,让用户自己去做决定。”毛华说,作为平台来讲,保留数据是必然的,“不然我们没有办法进行数据联动,平台肯定有数据,但是这些数据是否一定给到设备厂商?默认情况下我们是给到的,除非用户不同意。”

    QQ物联搭建的是人和社会的关系,“我们的理念是让每一个设备都是一个QQ,每个设备都有一个QQ号,每个设备都是你的QQ好友。”目前,国内不少巨头都在发力智能硬件领域,但大家切入的都是根据自己的优势。阿里、京东最大的优势是电商平台,售卖能力特别强;而腾讯的切入点则是走社交关系链和音视频。

    “腾讯一直在做的人与人之间的沟通交流的积累,我们平台后面的一个价值在于设备和设备之间也能形成社交关系,这是我们平台的优势。QQ物联暂未有投资硬件企业的计划。我们希望平台是中立的平台,希望接到平台上面来的厂商都是平等的,我们都是平等对待的,而不是发现一个好团队就入股了,同时又会打击同一类的其他厂家。”

[责任编辑: 吴君蒙 ]
新华炫闻客户端下载
010020080870000000000000011121161344747451