齐向东:解决安全问题越来越难 大数据是核心

2015年08月03日 11:02:25 来源: 新华信息化

    新华网北京7月21日电 随着手机、平板、智能硬件等终端的兴起,人们面临的网络安全威胁越来越严峻。在21日举行的中国互联网大会上,奇虎360总裁齐向东表示,随着社会全面互联网化,我们已经进入了大数据时代,解决安全问题变得越来越难。

    

图为奇虎360总裁齐向东在大会上致辞。

    齐向东说,时代带来了两个变化,一是信息的数字化趋势日益明显,数据成为关键资产之一;二是越来越多的服务开始从内网延伸到开放的云平台,整个安全产业也开始往云上转移。

    随着大数据、云服务的普及,让所谓的“边界”变得很模糊,环境也变得复杂。智能摄像头、家用无线路由器、智能家具设备等不断被破解,物联网成为攻击对象;虚拟化系统、云计算管理平台都可能存在漏洞,对这些漏洞的利用可能导致攻击者控制整个云计算系统。

    齐向东说,现有的传统安全防护体系已经瓦解,攻防对抗中的传统防护模式已都失效了,未知的威胁可以绕过现有部署的各类安全设备并成功入侵。

    对于互联网而言,传统安全设备要从本地网络或者终端数据中发现未知威胁,就像要在森林中找出一片制定的叶子,效率很低。“只有从数据、技术、人员等多个方面拥抱大数据技术,才能真正的有效、快速地发现未知威胁。”

    另外,在我们用大数据做安全防御的同时,攻击者也在利用大数据手段提高攻击的成功率。比如“杜工库”,就是利用大数据提高攻击率的一个例子,通过“杜工库”可以大幅提高密码采集成功率,提高水坑的准确性,甚至连漏洞修复速度这样的数据,都可以成为攻击者筛选重要攻击目标的依据。

[责任编辑: 普韵乔 ]
新华炫闻客户端下载
010020080870000000000000011121051344748601