新华网 > > 正文

2015中国互联网金融品牌峰会在京启动

2015年10月28日 16:42:15 来源: 品牌中国网

  品牌中国网讯 9月8日,由品牌中国产业联盟、中国电子商务协会、新华网联合主办的“2015中国互联网金融品牌峰会”新闻发布会在新华网演播大厅举行。新华网党组成员、工会主席谭玉平,中国电子商务协会副秘书长李建华,新华网副总编辑申江婴,品牌中国产业联盟秘书长、品牌联盟(北京)咨询股份公司董事长王永,91金融联合创始人吴文雄,易宝支付市场总监兼品牌总监唐文,翼龙贷市场部公关总监单金良,宜信企业传讯部副总监张妍等嘉宾,以及来自拉卡拉、国金证券、宜信、人人贷、红岭创投、陆金所、翼龙贷等知名企业代表、品牌专家、国内外媒体代表等100余人出席了发布会活动。谭玉平、李建华、申江婴、王永、吴文雄共同启动了2015中国互联网金融品牌峰会。新闻发布会由中国品牌节副秘书长张吕清主持。

启动仪式.jpg

2015中国互联网金融品牌峰会启动仪式

谭玉平.jpg

新华网党组成员、工会主席谭玉平致辞

  发布会伊始,谭玉平代表主办方致辞时指出:2015年,互联网的迅猛发展也引起了国家的高度重视,并将互联网金融首次引入国家政府报告,这对于互联网金融的蓬勃发展注入了强大的动力。自2014年以来,中国互联网金融企业如同雨后春笋发展态势喜人,很多互联网金融创业者迎来了难得的发展机遇。与此同时,中国互联网金融的发展又显现出乱象丛生的局面,加上国家政策的调整,互联网金融整个行业也面临着大洗牌的命运。

  谁能够在行业洗牌中生存下来?这不仅是互联网金融企业需要考虑的问题,也是相关社会机构不可忽视的问题。因为互联网金融不同于其他行业,这个行业对产品安全和企业信誉的要求极高。为此,互联网金融品牌的打造中,一定要坚持安全和信誉这两个底线。

李建华.jpg

中国电子商务协会副秘书长李建华致辞

  李建华则强调,近两年来,作为金融业与互联网产业、现代信息技术产业相互融合的新兴产物——互联网金融呈现井喷式发展,截止2014年,我国第三方移动支付市场交易规模达59924.7亿元,同比上涨391.3%。截止2015年6月底,我国P2P网贷正常运营平台数量上升到2028家,相对2014年年底增加了28.76%,累计成交量已经超过了6,835亿元。截至2015年3月底,余额宝的市场规模突破7000亿,登上了全球第二大货币基金的宝座。包括第三方支付、P2P网络借贷、股权众筹融资、互联网基金销售、互联网保险、互联网信托和互联网消费金融等新兴业态的互联网金融有效推进了金融服务实体经济的模式创新,为小微企业和居民个人提供了体验式、便利化服务,将为我国金融行业的发展产生根本性影响,带来了新的机遇。

  他说,被称为互联网金融“基本法”的《关于促进互联网金融行业健康发展的指导意见》由中国人民银行等国家相关部委于2015年7月16日联合发布,《意见》的发布可谓“犹抱琵琶半遮面,千呼万唤始出来”,这显示了国家对于新业态的尤为重视。《意见》的出台将对推动信用基础设施建设,培育互联网金融配套服务体系、鼓励创新行业升级、监管P2P网贷平台,规范互联网金融的发展、促进金融包容等方面起到积极的作用。为大众创业、万众创新打开了大门,在满足小微企业、中低收入阶层投融资需求,提升金融服务质量和效率,引导民间金融走向规范化,以及扩大金融业对内对外开放等方面可以发挥独特功能和作用。

  他表示,2015互联网金融品牌峰会旨在搭建互联网金融行业沟通交流的平台,对于助力互联网金融企业的发展十分重要。因为品牌是一种识别标志、一种价值理念,是品质优异的核心体现,品牌意味着实力,意味着价值,更意味着责任。2015年上半年P2P问题平台高达419家,是去年同期的7.5倍,这些问题企业一定不是品牌企业。而随着银行、国有企业、产业资本陆续进入互联网金融领域,互联网金融行业将会诞生众多品牌,这些都会将让互联网金融将迎来行业洗牌。

吴文雄.jpg

91金融联合创始人吴文雄发表演讲

  吴文雄则表示,当前,互联网已然撬动了金融这块最坚实的碉堡,如何让互联网金融大放异彩,是广大企业当下和未来在品牌建设过程中必须探索的问题。没有哪个品牌强大到无法被打败,没有哪个品牌弱小到无法去竞争。做品牌,首先得从思维上重视;其次,得形成体系;第三,得讲究战略战术和技巧。这也是91金融在品牌建设过程中摸索、总结出来的经验。

唐文.jpg

易宝支付市场总监兼品牌总监唐文演讲

  唐文认为,社会进步始于科技创新,成于金融创新。在中国,互联网金融拥有非常强大的生命力和市场前景,因为中国拥有7000万中小微企业的庞大市场。据不完全统计,中国中小微企业贡献了中国GDP的60%,纳税占国家总税收的50%,解决了新增就业和再就业人口的70%还多,中小微企业能不能生存好、发展好,对整个社会的稳定和发展都意义重大。而互联网金融的蓬勃发展,就为中小微企业的生存和发展提供了有力支持。互联网金融企业拥有远大的使命,其品牌建设也更加任重而道远。当前,互联网发展已经进入了深水区,互联网金融是把“互联网精神”引入到金融业中创新的典范,现在同样需要把“互联网精神”引入到互联网金融企业品牌建设中来。

王永1.jpg

品牌联盟(北京)咨询股份公司董事长王永介绍筹备情况

  “互联网金融的本质就是诚信,只有在诚信的基础上所进行的创新才有价值和意义。现在很多创新都是没边,完全毫无底线。我们活动的目的就是解析政策的风标,我们希望论道前沿的观点,我们诚挚邀请在互联网金融里面最活跃、最有公信力、创新力的企业来参与我们的活动。”发布会上,王永在介绍2015中国互联网金融品牌峰会筹备情况时表示,中国互联网金融品牌峰会旨在搭建互联网金融品牌高端交流平台,推动中国互联网金融品牌建设发展。目的是为了解析政策风向,论道前沿观点,表彰卓越模范,搭建资源平台,通过活动让更多的人关注互联网,并与专家、创业家共同探讨怎样利用互联网把品牌做起来,助推行业健康发展,从而“健全现代市场体系,加快改革财税体制,深化金融体制改革,完善金融监管,推进金融创新,维护金融稳定”。

现场.jpg

发布会现场

合影.jpg

合影留念

  据悉,2015中国互联网金融品牌峰会以“推动中国互联网金融品牌建设发展,搭建互联网品牌领袖交流平台”为宗旨,峰会将于11月8日在北京拉开帷幕,峰会设置包括主题演讲、“品牌大家谈”高峰对决、互联网金融成功案例分享、互联网金融优质项目路演、颁奖仪式等环节内容。力求为行业专家及知名企业家提供一个共同探讨互联网金融行业健康发展问题的平台,鼓励互联网金融行业不断创新实现稳定发展。

【纠错】 [责任编辑: 吴君蒙 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121161347592781