新华网 > > 正文

李建华:品牌是推动互联网金融发展的重要力量

2015年10月28日 16:55:13 来源: 品牌中国网

李建华.jpg

中国电子商务协会副秘书长李建华

  品牌中国网讯 9月8日,由品牌中国产业联盟、中国电子商务协会、新华网联合主办的“2015中国互联网金融品牌峰会”新闻发布会在新华网演播大厅举行。来自各部领导、知名企业家、品牌专家、国内外媒体代表出席了此次发布会。图为:中国电子商务协会副秘书长李建华致辞。

  李建华:

  尊敬的各位领导、各位来宾:

  大家上午好!

  非常高兴受邀出席此次活动,我谨代表中国电子商务协会,对此次新闻发布会的举办,表示热烈的祝贺!

  在电子商务发展的过程中,网络支付是最为关键和核心的环节,我们知道,支付宝的出现解决了网购的诚信问题,让淘宝占据了中国电子商务的半壁江山。可以说是电子商务的蓬勃发展促使了互联网金融成为新兴业态,实现了从无到有,从小众到大众的跨越式发展,电子商务与传统行业的融合,使互联网金融应用渗透到国计民生的众多领域。

  近两年来,作为金融业与互联网产业、现代信息技术产业相互融合的新兴产物——互联网金融呈现井喷式发展,截止2014年,我国第三方移动支付市场交易规模达59924.7亿元,同比上涨391.3%。截止2015年6月底,我国P2P网贷正常运营平台数量上升到2028家,相对2014年年底增加了28.76%,累计成交量已经超过了6,835亿元。截至今年3月底,余额宝的市场规模突破7000亿,登上了全球第二大货币基金的宝座。可以说包括第三方支付、P2P网络借贷、股权众筹融资、互联网基金销售、互联网保险、互联网信托和互联网消费金融等新兴业态的互联网金融有效推进了金融服务实体经济的模式创新,为小微企业和居民个人提供了体验式、便利化服务,将为我国金融行业的发展产生根本性影响,带来了新的机遇。

  被称为互联网金融“基本法”的《关于促进互联网金融行业健康发展的指导意见》由中国人民银行等十部委与今年7月16日联合发布,意见的发布可谓犹抱琵琶半遮面,千呼万唤始出来,这显示了国家对于新业态的尤为重视。意见的出台将对推动信用基础设施建设,培育互联网金融配套服务体系、鼓励创新行业升级、监管P2P网贷平台,规范互联网金融的发展、促进金融包容等方面起到积极的作用。为大众创业、万众创新打开了大门,在满足小微企业、中低收入阶层投融资需求,提升金融服务质量和效率,引导民间金融走向规范化,以及扩大金融业对内对外开放等方面可以发挥独特功能和作用。

  2015互联网金融品牌峰会的主办,将搭建互联网金融行业沟通交流的平台,这对互联网金融的发展很重要。大家都知道,品牌是一种识别标志、一种价值理念,是品质优异的核心体现,品牌意味着实力,意味着价值,更意味着责任。今年上半年P2P问题平台高达419家,是去年同期的7.5倍,我相信这些问题企业一定不是品牌企业。而随着银行、国有企业、产业资本陆续进入互联网金融领域,互联网金融行业将会诞生众多品牌,这些都会将让互联网金融将迎来行业洗牌。而这些品牌将成为投资者的首选,也将成为峰会邀请的首选。

  我们相信,通过品牌中国联盟、新华网与协会的共同努力,精心组织, 分工协作,多方邀请,齐心协力,必将推动互联网金融品牌的发展和壮大,必将打造一届互联网金融的行业盛会!

  最后,预祝本次新闻发布会圆满成功!

  谢谢大家!

【纠错】 [责任编辑: 吴君蒙 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121161347593051