新华网 > > 正文

郑砚农:把互联网的思维融入到金融领域

2015年11月09日 17:20:34 来源: 品牌中国网

郑砚农.jpg

中国电子商务协会副理事长郑砚农

  品牌中国网讯 11月8日,由品牌中国产业联盟、新华网、中国电子商务协会主办,中国企业网联办的2015中国互联网金融品牌峰会暨中国“互联网+”产业领袖汇在北京友谊宾馆举行。图为:中国电子商务协会副理事长郑砚农致辞。

  郑砚农:

  尊敬的艾主席、各位领导、各位来宾大家上午好!我代表电子商务协会对各位来宾表示热烈的欢迎,尤其对北京以外的远道而来的各位来宾表示热烈的欢迎,对我们论坛的举办表示衷心的祝贺。

  今天我们召开互联网金融品牌论坛,就是要把互联网的思维融入到金融领域,实现技术和市场的双创新。同时为传统的金融行业插上互联网的翅膀,再插上一个品牌的翅膀。让金融领域遵循“五中全会”和“十三五计划”中所提出的实施网络强国战略,实施“互联网+”行动计划,坚持共享发展,从而达到人人尽力,人人享有这样的一种局面。

  互联网金融是实现共享经济的最直接的、也是最重要的一个方式。今天的论坛涉及了三个关键词,第一个是互联网,第二是金融,第三个是品牌。下面我仅从“诚信”这一个角度来谈一谈这三者之间的联系。

  第一、网络与商业

  互联网最早来自美国军方在上世纪60年代的阿帕网(ARPA),那时候只有四个节点.1983年出现了TCP/IP协议,这是一个技术性的契约,利用通信协议可以连接更多的电脑,这是最初的互联网。直到90年代以前,互联网一直是限于在科研与学术,商业一直是在被排斥在法规以外。1991年成立的“商业互联网协会”,开始宣布互联网可以做商业服务。过去一直有一句贬低商业的词就是“无奸不商”。自从互联网进入商业,随着新技术品台的发展,设计者忙于发布新品,赚利润,而忽视了社会责任,不少带着漏洞的软件进入了市场,而投机者、不法分子也来钻空子。因此信息安全问题、补黑洞问题、加防火墙问题不停的在交替发展。当互联网涉入金融领域,安全就成为大家最为关注的一个问题——如果网络不安全,还能做什么?

  第二、信用与金融

  当前,互联网金融发展如火如荼,P2P、众筹、第三方支付跨越性发展,但是良莠不齐的问题也日益凸显。我们说良好的金融发展应当建立在信用基础上,可以说没有信用就没有金融。现在为什么信用差,一是我们缺少契约和契约文化,第二是违约成本太低了。应该说金融的发展和诞生是与诚信相伴相随的,尤其体现在以共享原则的众筹经济。

  1997年、2008年出现金融危机,尽管四大银行存在大量的不良资产(高达20%),为什么老百姓仍然把钱存进去呢?这是因为有国家的背书。人民信任的是国家,银行的品牌是建立在国家形象的光环之下。但是随着市场经济的不断深化,政府逐步的退出市场,四大银行还有众多的独立的金融机构,就不能在大树底下好乘凉。自己在信用基础上所建立起来的口碑和品牌就显得日益的重要。

  第三、关于品牌

  品牌的重要性不说了,专业领域和应用领域有不少的定义和诠释。我曾经问过世界公关传播界的鼻祖,美国博雅公司的创始人夏博新·博森(他今年96岁了),品牌如果你用最简单的词说是什么?他回答一个词“promise”就是“承诺”,承诺和诚信,信用是非常一致的。一个企业,一个金融机构,向你的消费者,你的客户所承诺你能做到的,你的信用就高,你的口碑就好,你的品牌就建立起来了。

  因此,今天我们开这个会,就是让金融在新常态下,借着“十三五”的东风,在互联网+和品牌双引擎下更好更快的发展起来,为建立一个健康现代的金融业而努力!谢谢大家。

【纠错】 [责任编辑: 吴君蒙 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121161347985961