> 正文

李光斗:互联网+时代的分享经济和金融创新

2015年11月11日 09:42:12 来源: 品牌中国网

李光斗.jpg

华盛智业·李光斗营销机构创始人李光斗

  品牌中国网讯 11月8日,由品牌中国产业联盟、新华网、中国电子商务协会主办,中国企业网联办的2015中国互联网金融品牌峰会暨中国“互联网+”产业领袖汇在北京友谊宾馆举行。图为:华盛智业·李光斗营销机构创始人李光斗。

  李光斗:

  移动互联网时代我们讲商业要素在发生变化,大家都讲BAT,以前我们传统要素是人钱物的流动。BAT五时代代表着信息、智慧和社交的流动。我们生产的要素发生了变化,新一届政府我总结它的开放如果说李克强总理推动,从他很多的讲话中想做两件事。其中最重要就是金融开放和草根金融这块。但是现在遇到了阻挠,能不能推行下去。金融的开放会对国家带来一个新的改革的活力。邓小平伟大还是袁隆平伟大?很多人说科技改变中国的命运。其实科技改变不了,最后是邓小平把土地制度做了一个改革,农民才能有吃饭。文革时期,现在看来如果我们回顾一下,说诺贝尔医学奖什么时候获得的,一定是在文革时候一个科研的成果。袁隆平在文革的时候已经发明了杂交水稻,但是中国人仍然吃不饱饭,邓小平对于制度的变革。

  我觉得我们中国的互联网金融缺什么?在座可能有很多大佬,很多行业,我也对这个行业提出一点旁观者的批评,我觉得大家只顾埋头拉车,不顾抬头看路。这个行业缺一个什么人?房地产行业曾经是被人家千夫所指,但是房地产行业最后谁改变了它的形象呢?两个人,一个是王石,这跟王石谈恋爱没关系,他到处演讲说我从来不行贿。我作为中国最大的房地产行业我没有行贿,树立一个道德标杆。还有一个就是任志强,把自己降到屌丝高度,开了微博,这两个人概念中国屌丝对房地产行业的代言的形象。

  另外一个行业就是电商行业,我最近做了节目就是马云搞垮哪些行业。电子商务行业有马云做代言人。我们互联网金融行业有没有可能出现一个代言人,这是我们要思考的。在座各位老板不要想着赚点钱。牛奶行业,牛根生经历三聚氰氨事件他的品牌受到了挑战。牛奶行业没有牛根生这样的人,两千多亿的营业额,中国人看见有多少?中国人喝牛奶不到两千亿,这个行业需要代言人。我觉得在座应该冒出这样的企业,这个人,这个企业要有公益心,要知道把自己的品牌做推广,却不是埋头赚多少钱。如果你算十年下来牛根生没有赚到钱,王石的资本比很多人少很多,但是他成功的成为了一个行业的代言人。我们在座的企业家如果有这种信心,给我们互联网金融行业大家鼓鼓掌。

  创业一定是给自己激励,我希望这个行业出现阿里巴巴。像马云给政府都洗脑,马云是洗脑大师,首先给员工洗脑、客户洗脑、政府洗脑,总理都成为他的代言人了。他可能今年会不会过一千亿,我不说了,但是知道他创造了一个新的,它的东西就是从黑色星期五移植过来的。我觉得这种金融行业,我们的互联网金融行业应该自己要做自己的品牌推广。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020080870000000000000011121051348044961