新华网 > > 正文

郎清平:互联网金融月度报告

2015年11月13日 15:28:06 来源: 品牌中国网

郎清平.jpg

新媒体指数CEO郎清平发表主题演讲

  品牌中国网讯 11月8日,由品牌中国产业联盟、新华网、中国电子商务协会主办,中国企业网联办的2015中国互联网金融品牌峰会暨中国“互联网+”产业领袖汇在北京友谊宾馆举行。图为:新媒体指数CEO郎清平。

  郎清平:

  新媒体指数指数目前是中国新媒体大数据的最大的平台,目前服务单位主要包括政府机构、媒体、企业,包括互联网公司都在用新媒体指数的评价指标做评价标准。同时也为一些单位提供一些数据挖掘和分析,通过我们新媒体指数的分析我们对10月1日到10月31日整个月的互联网金融行业一些数据大概梳理这么四个部分,跟大家分享一下。

  首先我们看一下互联网金融新媒体的目前的发展现状。通过国的金融改革和目前互联网通讯技术深度发展融合,可以说互联网金融平台的数量和资产体量呈几何级的增长。互联网金融在实体经济乃至社会生活等方面都发挥了很多作用。

  政策方面,中共中央具体的规划当中提到了规范发展互联网金融。互联网金融目前在移动互联网时代主要通过管写新媒体的渠道来为受众传播一些信息,和用户进行一些连接。大概现在可以说整个行业里面对于微信公众号可以说是表现出非常高的传播水平。根据新媒体指数大数据平台抓取的样本显示互联网金融微信公众号10月一共发布文章是12107篇,阅读数达到2100多万。WCI值,是新媒体指数独有的评价指标微信传播力指数在400-600之间微信公众号占比比较高。

  接着往下看,统计数据里面陆金所和36氪排在前面。陆金所的公众号逐步发展一些宣传平台和产品和投资信息。36氪是作为互联网金融自媒体,关注范围更加广泛,涉及整个互联网金融行业。也因较强的媒体属性,传播表现处于较高的水平。

  对于传播分析分为这么几点,总体传播TOP20,排在第一名36氪,发布文章数252篇,WCI值,我们排名根据我们微信传播力指数进行排名,后面可以看到陆金所、借贷宝、P2P观察、e租宝他们的微信公众号传播力我们进行了整体数据抓取和分析。

  排在头名36氪有比较高的影响力,信誉度比较高,覆盖面比较广,陆金所通过一系列的优惠活动和现金领取、红包领取信息推送带来一些阅读量和点赞数,关注度比较高。排在后面的借贷宝、e租宝也由于标题效应获得比较高的关注。

  文章总数的1.2万多篇里面,阅读总数2100多万,头条阅读总数占到59%。在前20名的数据统计当中,可以看到顶尖的帐号影响力的垄断,排名最高20个帐号文章总数占总样本16不阅读数占71%。阅读数主要来自于少量顶尖的文章。具体WCI值的分布,中下等级帐号占绝大多数,在这些公众号中传播力指数WCI值一千以上只有3%,占比最大是34%,大部分的互联网金融微信公众号在也许力上有比较大的上升空间,深挖自身潜力对接受众群体需求增强自身传播力和影响力。10月上旬、中旬、下旬,文章发布数和阅读数都在攀升,都有比较大的增长幅度。互联网金融类的微信公众号加大了帐号运营力度,增加了基础影响力,互联网金融类微信公众号分布在北方、南方,集中在北京、广东、上海三个城市,对微信公众号的认知比较高,紧随其后就是浙江、江苏等城市,互联网金融微信公众号的分布范围和数量和地区经济社会发展的水平大致成正比关系。看到具体互联网金融行业微信公众号发布热门文章分这么几类,第一类是热点新闻,陆金所的生不生二胎,看完就有答案。比如借贷宝关于谣言的郑重生命以及谣言粉碎机,第三类就是行业动态,比如说36氪百度突然停止了社招,原因是马上要向华尔街交成绩单。还有P2P观察的重磅突发,变相印钱大防水等等。可以看到这是排名前20,我们陆金所排在第一生不胜二胎,看完就有答案,阅读书10万+,还有36氪的文章,P2P,即便是陆金所倒数第二身份证上不得不懂得知识,获得5.8万多次的阅读。

  文章类型的分析可以看到行业咨询类占比最多,达到35%,体现公众号的行业属性。深入解读类的文章占比在20%,干货给受众提供有价值的信息。营销推广15%,比如发红包等等体现我们商务的属性,我们要吸引用户、扩大影响力。发布声明类占到15%,通过公众号发布声明扩大我们的信誉和品牌形象。

  这些微信公众号里面大量包括P2P、国庆、金融理财、中国网贷、众筹、互联网等等。像李克强、中国、政策都是占比非常大,因为克强总理从14年到今年10月16日不断对互联网金融行业提到一些信息,十分关注这各行业。我们可以看到理财、土豪、P2P、股权等词在这里比较突出,这些词行业相关性非常强。

  互联网金融作为一种新兴商业模式吸引众多的关注,央行孩子、琅琊等热词的出现,全面放开二胎政策提升微信公众号的传播力和阅读量。推送位置可以看到,头条二条推送的占比达到65%,具体来看头条二条和三条占到83%,头条占比在38%,推送文章获得多少的关注度与推送的位置有一定的关系。点状图的分类,微信一天可以发8条,有些公众号每天都发8条,有些不一样。我们整个对头条和8条统计,头条的占比非常高。

  举一些优秀的案例,36氪和陆金所,36氪我们可以看到起点是高新,发展快和准。优质内容和平台信息匹配演化到一些成功计划和孵化。媒体类就会包括一些行业资讯、深度解读、热点营销、经验传授、技术创新和话题阅读。信息匹配里包括资讯、快讯、关于融资股权、提交项目、成为投资人,也有一些创业服务类。通过一些孵化可以降低成本,增长机会,这是36氪在自己的新媒体方面的一些运营。

  主要推送行业资讯,比如O2O地推有多凶猛,深度解读类还有营销类文章等等。还有像陆金所的案例,作为互联网金融门户型平台,可以看到首先它的定位非常专一,专注于投资理财,专注于企业、个人、投融资。服务非常的立体化,比如信息勾勒,转化变现。频道包括投资频道、理财频道、现金频道、基金频道增加。平台中心幼非常有活力的内容可以看到,门槛比较低,同时又有很高的红包诱惑。内容方面包括福利促销、行业资讯、热点等。

  专注于投资理财的行业的文章包括《十种投资理财方式的优劣分析》《让你尽情购物的方法来了》。常收红包可以跟用户进行非常好的互动,刺激用户的活跃度,提高阅读量。推送专家对互联网金融发展的独特见解,比说计葵生老师的看好互联网金融与不动产结合,未来一年有三大投资点,这些都有传播效果。

  针对互联网金融目前的状况,可以说是方兴未艾。云计算、大数据、移动互联网等新技术的广泛应用大大降低了金融类信息不对称的风险,改变了传统金融服务的理念和业务方式。提升了资源配置的效率和风险管理的水平,通过新媒体、通过微信公众平台,相当多的互联网金融企业对投资者投资行为能够进行很好的引导,提高投资者的风险意识,同时能够提高投资者规避风险、自我保护以及资产配置的能力。

  第二点就是告别野蛮生长,进入行业自律。监管格局几乎滞后于市场发展创新,未来需要进一步完善。涉及到互联网金融安全安全问题的微信文章非常多,我们可以看到一些公众号微信平台发布文章介绍对互联网金融安全监管落实的力度,P2P观察推送文章互联网金融如何堵安全疏漏等等的文章。

  第三个特点就是发展两极分化,忧虑与潜力并存。新媒体指数大数据平台监测样本可以看到,用户对互联网金融的关注度地域差异非常大。关注互联网金融的人群主要集中在广东占比在29.47%,上海、浙江等沿海一带,包括我们北京29.95%。用户对于互联网金融的地域分布于当地互联网金融发展趋势比较一致。根据网贷之家数据,10月份全国P2P网贷总成交额前三名北京和广东、上海。平台发展呈现两极分化的趋势。采集的微信公众号的传播力来看,高阅读就是36氪和陆金所、借贷宝等主流企业占领。

  政策红利助推未来是红海,十二届全国人大三次会议,礼强总理在政府工作报告中首次提出“互联网+”行业计划以来,P2P行业发展势头非常迅猛,互联网金融行业相关政策以及相伴投资机会有相当的敏感性。微信公众号推送不少文章跟这个相关的,十八届五中全会期间相关文章的阅读量达到一个小高峰,P2P观察推送的五中全会将这样改变你的生活。11月3日,中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划建议正在发布。未来随着相关政策的落地P2P风险将会得到极大的控制,整个行业将面临一个大洗牌。我们新媒体指数对于整个新媒体行业,微信公众平台以及其他的一些数据的监测、分析也将会为整个互联网金融行业提供一些帮助,也愿意为大家提供更多的服务。我就介绍到这里,谢谢大家。

【纠错】 [责任编辑: 吴君蒙 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121161348133231