> 正文

杨勇:众筹创业成功率可达100%

2015年11月13日 15:32:58 来源: 品牌中国网

杨勇1.jpg

1898咖啡创始人、众筹专家杨勇发表主题演讲

  品牌中国网讯 11月8日,由品牌中国产业联盟、新华网、中国电子商务协会主办,中国企业网联办的2015中国互联网金融品牌峰会暨中国“互联网+”产业领袖汇在北京友谊宾馆举行。图为:1898咖啡创始人、众筹专家杨勇。

  杨勇:

  如果各位以前没看过我的文章或者没有了解过我,你是第一次听我讲众筹,那么你会了解到我的众筹跟网上的众筹一点关系都没有。我们这个众筹做的非常非常顺利,我们这一年多的时间接了将近5000亿的案子,融资额5000亿。我从2014年年初到现在一年多的时间,进行了1.5万个人的规划和刺激总结出了PPT,含金量很高。

  我们先讲讲我们的咖啡馆的模式,我们咖啡馆的方案做的套路非常简单。

  第一,我们所有众筹项目都没有方案,咖啡馆没有方案。我们的咖啡馆规则都是一模一样,我们做的每个咖啡馆投资是八千万到一个亿。你消费一半,我给你返一半。最坏的情况是五年之后咖啡馆倒闭,50万花完,谁也不欠谁的。怎么保证咖啡馆不倒闭呢?我们做的金融客,我们咖啡馆主要定制金融。这个咖啡馆参与的都是买项目或者是卖项目的人,要求他们每个月贡献一个项目,我们一年平台上有2000多个项目。特别差的项目不好意思拿出来,特别好的项目也不愿意拿出来。所以这些项目75到85分。这些都是跨行业,对别人是75分的项目,对你可能是100分的项目。理论来讲从里面捞出一个项目,这样你的50万很容易挣回来。

  这是我们做的大的项目,我们未来大概会再募两三百亿,在全球众筹一带一路咖啡馆。大家知道你去海外投资,被人骗,走点弯路很正常。举个例子,收集完之后发给股东,这个项目不错,可以考察。这个项目确实不错,你一个人不敢投,咖啡馆负责给你介绍当地的你可以安全出海。咖啡馆的价值就是你是一个咖啡馆的股东,所有咖啡馆的信息都是共享的。

  第二个价值,我们咖啡馆挑人非常严格,每个咖啡馆的平台是几千亿能力,再放大就是几万亿的投资能力。你到海外再好的项目是拉人进来干,而我们是中国企业家走出去海外投资的通道。反过来海外这些想进中国投资,也是通过咖啡馆进入中国投资。

  基本上海外投资人听完没有不给钱的,这是我们做的特别大的项目。品牌体验店,大家知道品牌体验店投入特别巨大,企业去投这个非常慎重。我们现在跟公司合作一分钱不掏,我们帮他众筹品牌体验店,比如我们做一个宝马咖啡馆,跟我们咖啡馆规则一模一样。我们选两百个宝马车主,都对宝马品牌特别认同,觉得宝马是最有面子的事情。规则上跟我们咖啡馆规则一模一样,你出50万给你50万,你喝咖啡是很有面子的。

  第三,我们要求给每个股东一个50万大礼包,包括维修、保养等大礼包。对车主来讲,50万有100万回报他觉得特别值。装修设计是宝马自己做,保证品质。我们要求股东每年在咖啡馆值班,我们每个咖啡馆每年办很多活动。我们相信整个宝马这一块,开奔驰车必须是同样的模式。

  还有就是我们做的另外一个特别大的项目,大家知道最近非常难的事情——传统方式做银行,50亿的注册资金,找大的国企出20多亿,后来发现这种方式非常难。第一,出完20多亿的人比较少,第二,他出这些钱提很多要求,推进起来特别难。我们怎么做?我们是给他们定一百个亿做一家老年人银行,一个老板一个亿,找谁出钱?我们只要老年产业链老板的钱。我们给这帮老板讲三条理由,基本都愿意掏钱。第一让他知道银行是吸血鬼,你银行批下来,一个亿肯定变成两三个亿的回报。老年人银行有特殊的政策,可能会提前批。第二我们只要民营企业家的钱,如果你是民营企业家的一个银行股东的时候,我们选择一百个都是老年产业链条上的链条,银行成立之后有非常多的老年产业的入口,这些机会优先给这些股东。正好有点实力的老板都愿意成为股东,我们就是讲故事。有150个老板对我们感兴趣,我们就进行操作。把这个规则改变了,如果你是一个找很难,这样一个难题在我们这里就是讲故事,讲半年之后基本上就成了。

  我们这个操作非常简单,每个人听完了都可以去学,都可以做成我们众筹套路,一般控制200人以内,我们很强调股份平均、平等感。我们所有众筹项目在外面看不到,你是我圈子人知道我是在做什么,不是我圈子的人不知道我在做什么,这是我们做事的套路。每个人对众筹的定义不一样,可以看到的不一样。众筹在社会上非常非常乱,比如说政府对众筹的定义是什么,众筹就是网上公开的小额融资,我们对众筹定义不是这样子,我们看到金额很大。你把众筹当成股权融资价值非常有限,你觉得你的项目说我需要两百万,放到网上你觉得一个陌生人会给你钱吗,完全不可能。

  我们做众筹一年多的时间,我们知道众筹的价值在哪里?众筹对创业的改变非常巨大。创业是成功率非常低的事情,众筹创业成功率百分之百,我知道创业是非常难的事情。确定众筹之后,我做的非常漂亮,每个月做的非常的开心。第一创业生存特别难,第二大企业你能力不够,钱不够,渠道不够,这就是为什么有那么多的中小企业。众筹可以把这两个问题很好的解决。

  前面讲了这么大的路子,这么大的内容,背后有很多逻辑在支撑。大钱和小钱,有了众筹之后我们觉得非常简单,有了大钱和小钱心态不一样。你要融一笔五千万的钱特别难,第一你找人出五千万非常难,往往这个创业者不认识这些大老板。第二你认识老板之后,他不一定能听懂你的项目,很多创业项目你还没想明白,他怎么能听懂你的项目。第三听懂你的项目,觉得项目非常好,自己干了。你需要五千万,按传统方式做的话效果会不好,但是你用众筹方式就可以改变。原因是第一能出50万的人很多,能出50万肯定觉得你人很不错,给了你50万。而能出五千万的人他为了自己钱安全性,一定会把你帐面搞得非常明白,这个过程很慢。当你项目做的有困难的时候,投五千万的人会马上阻止你,但是出50万的人就不会。

  刚才讲为什么通过众筹创业成功百分之百,大家知道其实创业为什么失败率高,就是因为你穷。想的很好,当事情不顺的时候就会断了。你要钱是最难的,所以就失败了。因为我们的众筹改变了众筹难度,我们现在要钱都会按照我们所需的几倍去要钱。我的项目需要两千万,我就募资五千万,我把走弯路的钱要过来,怎么可能失败呢。

  另外就是众筹关系的改变,以前找钱很难,现在我们众筹把这三者关系改变之后,创业跟玩儿一样。我们众筹珠宝三千万投资,珠宝行业竞争非常激烈,行业最大问题就是珠宝的真假,珠宝的价值。同样你做一个珠宝需要三千万有多难,通过众筹方式做这个项目就非常简单。女性喜欢珠宝,都是追着我们给钱,因为她看到了实实在在的回报。怎么操作?三千万一百个人,每人出三十万,第一你是股东,第二股东可以2.3折买珠宝,我们拿到货源就是2.3折,50万珠宝你10万买到的时候。第三条你朋友4.5折买珠宝,你朋友买到货真价实的东西,价格便宜。一百个股东他周围的朋友可能都是这样的消费人群,锁定高端客户。这样珠宝店就会活的非常舒服,所有风险都是提前算到。为什么预测风险很难?就是不确定性,而你把不确定性变成确定性就会很简单。

  全国开一百个珠宝店的时候,没有问题,因为每个项目都是独立的,风险都是可控的。这个逻辑的改变对连锁行业来说是巨大的。

  为什么我们众筹所有项目都不需要方案?因为我们这个模式有独特的风险识别模式。我们过去尝试有方案和没方案的区别,有方案效果不好,没方案效果好。你有方案,他会挑毛病。你没有方案,他只能说你很好,我们每个项目都会有他想要的东西。把每个人想要干什么事情告诉你,方案自然出来了。这个方案是大家一起做的,这个方案他自己也参与了,就不会挑你毛病,这个效果非常快。不用调研,变得非常的简单。

  我们众筹效率高基于三条,第一我们强调靠直觉投资,没有方案。一个四五十岁的人在一个领域做的不错,他相信他对项目的感觉,他觉得这是靠谱的。两百个人,都觉得项目靠谱的时候,项目基本就靠谱了。第二靠钱投票,你一个项目好不好,大家说你好,一万句好不给你钱,就是安慰你。说你不好,我们众筹就是来真的,说好就是给钱,不给钱就是假的。有的就是说你项目好与不好跟他没关系,我们说好就要掏钱。每个人投票是真实的时候,你说好我就可以相信你,因为你给钱了。第三万一两百个人看走眼了,就亏三五十万,他们亏的钱不大,也没什么。第一靠资源,第二靠钱,第三是小额的。

  我们觉得众筹干三件事情,找到实惠、圈子和面子。所有人都会去保本,我们众筹为什么推的很好,我投珠宝店,珠宝店倒闭了,我买到一些很便宜的珠宝了。还有一个是面子,我们是不是做每个项目,只有我们觉得他做到行业第一名才会做。项目做到行业第一,才有面子,才会吹牛。我们做每件事情实际就是根据实惠、圈子、面子去做。这个关系就变得非常简单了。

  大家每个人对众筹的定义不一样,看到的机会不一样。我们看到的众筹很深刻,众筹比互联网更牛的东西,他会有更深刻的感受。我们看到就是几十万亿的机会,众筹在四个方面的改变,第一众筹适合谁,第二未来中产阶级改变众筹方式。从生到死都是众筹,一切项目都有人操作。未来是这样一种生活方式的时候,意味着没有中间环节。淘宝现在做C2B,我们现在做并没有去创造一个新的趋势,只是迎合这个趋势。大家可以想像未来所有东西都众筹的时候,可以想这是多大的机会。可以改变商业模式,大家可以看到我们所有的项目都是普通高速平均化的。项目怎么最终做成呢?经营人都是最专业的。通过这种方式,我们保证我们的项目正常运行。

  你看怎么定义咖啡馆,我深入参与30多个协会,我觉得咖啡馆就是要改革升级。你理解一个亿,做行业协会组织的时候,这个就会理解了。我们办的活动活跃度非常高,希望未来能够成为推动社会组织稳定的基石,最后是社交改变方式。这种观点越来越被大家接受的时候,未来可能成为你的标签,你参与众筹项目就是你的标签。大家可以想像如果从四个方面理解众筹,众筹的意义多么巨大。

  我们每家咖啡馆开业三四年,投资都收回去了。未来五到十年,我们可能会开几十万家咖啡馆。这种模式非常容易接受,品牌咖啡馆还有一带一路咖啡馆,每个都非常的顺利。大家可能会有疑问?每个咖啡馆一千到两千平米,传统咖啡馆能活下去吗?我们理解咖啡馆是什么样子。未来你9点从家里上班,你不会去传统办公室,未来我们理解的咖啡馆是你的移动办公中心,这个趋势已经存在了,只是在加速这个过程。当咖啡馆变成你的移动办公中心的时候,他就会成为别人无法替代的办公室。咖啡馆是一个学习的中心,可能不用去教室,咖啡馆是你的学习、生活、社交的一部分。每个人必须参与咖啡馆,否则你就OUT了。

  我们在做耕牛的事情,咖啡馆是我们最基层的众筹。什么最难?就是人的众筹,人才IPO,把人当一个标准去众筹。人才IPO,把你未来收入的20%拿出来众筹,你拿一笔钱。哪些行业适合呢?专业人才都可以进行IPO,对这个社会改变极其彻底。你觉得画家很有前途,我们就找一百个人,每人出十万,拿一千万给画家。还有画家要出名可能很苦,这样就有一个好的机会给他。万一画家不争气,那给每个股东画几幅画就OK了。他是专业技能,所以投资基本是没有风险的。所以这种专业人士做的东西,完全可以把行业改变。

  未来这两各行业改变彻底,一个是医疗,一个是教育。我们在全国选100个老师,做成纯公益的项目。给每个老师三千万资金,中国知识分子不敢说真话,学校教育非常烂,这帮老师没有自由,不敢说真话,说了真话就没有工作了。他有了三千万,就随意可以自由流动了,老师明白一个学校好不好就是靠好老师撑着。当这些院长尊重老师的时候,老师话语权变大了。教育话语权回归到老师,老师三千万怎么来?这三千万你找一百个企业家,每人出十万就OK了。很多企业家请个老师做顾问,还得求着,这个你给一次钱,就成为他的股东,他们愿意掏钱。我们把中国所有老师给IPO。

  还有给医疗改变非常大,比如一个中医,过去接触非常多的中医,中医没有好营运模式。你去找一个中医可能给你扎两针就好了,他没有钱,有大量的茶叶、酒。不好意思收钱,有大量的茶、酒,没有钱。我们众筹改变他,一个牛的中医给两千万给他,为什么掏20万呢,增值服务都给你包了。这一百个股东把朋友拉过来,通过这种方式,我们把未来所有医生都IPO。

  我们现在做的IPO第一就是自己,我给自己定5亿,出让20%的股份,很快我拿出1亿的现金,跟传统有什么区别?人才IPO巨大的意义,我到外面去挣钱,这笔钱给了我之后,这笔钱是长期的。打破了资本的特性,社会意义改变极其深远。

  我们实际上做在个人自由与股东资金安全找平衡。如果投资人给那么多钱,我们要定规则,比如说风险,人才IPO有什么风险?健康风险,我会给每一个IPO买健康风险。第二债务风险、婚姻风险等等。

  怎么保证股东资金安全呢?资金规则强调给人才足够的自由,有五千万你随便花,另外五千万进一个公司帐号,他就保证了大股东50%的安全。我现在选股东可以挑,挑每个行业牛的人。我选择30多个我比较弱的,跟我互补。这样给我非常多的机会,这些股东一旦造微,我的身价翻一倍没有问题。包括现在股东钱已经给我了,给我三百万的人都是身价几亿、几十亿。他们都达到了人生的顶峰,能帮我干事情。通过这种方式合作,给我带来极其巨大的价值。

  大家为什么要给我投三百万,我是一个亿的标的,500万,我把500万分给大家就OK了。挣了500万,就给大家分。挣了1000万,就给大家分。信息披露非常少,也锁住了大家的安全,就是这样一种模式。

  大家都知道好的机会其实需要争取,我下个月去湖北的一个大会,你没有去推,也有人给你这个位置,这给你的价值非常大。

  人的一辈子可以被三次IPO。上大学IPO一次,要的三十万、五十万。等你大学毕业要一两百万,工作五到十年想创业的时候个可能要的是五百到一千万。未来年轻人都是通过这个方向成长,中国为什么没有前途?就是这个社会人年轻人成长太辛苦。我们希望让年轻人成长非常阳光,他愿意帮更多的年轻人形成更良性的循环。

  未来的人才IPO变成股票、地产一样成为第三种理财模式。人才IPO真正做到藏富于人。通过个体为标准,个体利益诉求把闲置资金和资源调到那些真正有价值的手上,这个价值极其巨大。

  很多人对我们众筹有很大的误解,我们做的案子特别大,动辄几十亿,大家认为我们是做小圈子,这是很大的错误。我们做众筹的目的是希望解决中国人的信誉体系,因为中国没有契约精神。我们的众筹跟老美的政策不一样,他有很好的政策。但是中国人怕在圈子里坏了名声。在我们圈子里形成一种规则文化,打造中国特色的信用体系。众筹给中国最大的价值就是建立信用体系。

  大家可以加我微信,每天有很多众筹分享,谢谢。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020080870000000000000011121161348133581