新华网 > > 正文

巴士在线王献蜀:从血雨腥风到柳暗花明 建立良好商业模式是发展关键

2016年01月25日 15:31:59 来源: 新华网

 

巴士在线创始人、CEO王献蜀。资料图

    新华网北京1月25日电 巴士在线创始人、CEO王献蜀近日在2016移动转售业务全球发展峰会暨虚拟运营商太湖论剑上表示,虚拟运营商的竞争对手不是三大运营商也不是其他的虚拟运营商,而是在固有行业里面的其他企业。王献蜀还表示,如果能尽快找到适合自己的良好的商业模式,虚拟运营市场未来不是“血雨腥风”而是柳暗花明。

    王献蜀预测,虚拟运营市场未来集中表现出来的矛盾和困难在于码号资源上面。王献蜀用“血雨腥风”形容这两年来的移动转售市场。“如果看待虚拟运营商还是在1万亿的通讯市场当中,并建立在仅仅给用户提供移动通讯基础服务上面,那么这个市场是血雨腥风的。但是在万物互联时代,如果每一家虚拟运营商企业,在垂直领域用通讯能力建立起小的闭环、商业模式以及完善的生态系统,那么它就不是血雨腥风而是柳暗花明。”王献蜀说。

    王献蜀举例说,巴士在线在2016年会致力于12岁到17岁的数量过亿的青少年移动服务市场,用清新的品牌提供服务,在移动通讯、移动支付和数字娱乐结合上形成生态系统。“当前,青少年刚性需求是出行,每天坐公交、地铁支付、刷卡,这种公交支付的能力叠加在移动终端上面,通过三者叠加解决刚性需求,并在垂直细分领域建立起自己的商业模式。”

    王献蜀表示,通讯市场是红海,饱和度超过90%,而垂直细分领域大有潜力可挖。他说,大量的虚拟运营商做的不是90%的传统通信市场,而是一个全新的市场。“2016年准备投入10亿元在细分领域拓展用户,形成规模效应。”他说。

    对于虚商和基础运营商的关系,王献蜀认为双方的竞合关系会发生一些演变。“这两年来,三大基础运营商更多把虚拟运营商理解为市场的竞争者,虚拟运营商一开始也把基础运营商当作竞争对手。但是在万物互联的时代,每个虚拟运营商都在自己的细分领域进行深耕,做好自己产品、服务和市场拓展的能力,未来,两者的合作一定大于竞争。”

 

 

【纠错】 [责任编辑: 李强 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121111350429231